В какую бы баню или сауну (свою, на даче у друга, или же общественную) вы бы ни собрались, вам понадобится много разных полезных штучек.
Банные аксессуары бывают обязательные и дополнительные, расходные и постоянные.
Начнём с постоянных.
В парной должно быть жарко, но тогда и все предметы, в частности полок, тоже горячие, и прикасаться к ним неприятно. Можно, конечно, подложить под себя веник или полотенце но удобнее воспользоваться прохладным деревянным ковриком или лежаком (их заносят в баню непосредственно перед применением), или мягким войлочным ковриком, или, если вы любите намазывать на кожу разные составы, но не любите их потом отмывать от полока лыковым ковриком, который не только защитит вас от жара, но ещё и защитит полок от всего, чем покрыта ваша кожа.
В бане также нужна некоторая одежда обязательно что-нибудь на голову для защиты волос и ушей (например, махровая чалма или войлочная шапочка). Также можно надеть юбку-килт, завернуться в простыню, набросить халат. Удобнее обуть тапочки, особенно если речь идёт о бане общего пользования. Иногда надевают также и рукавицы. Одежда приятнее всего изо льна эта ткань хорошо впитывает воду и быстро сохнет, а также приятна на коже и хорошо дышит. Тапочки могут быть лыковые (тогда их можно использовать как мочалку для ног), войлочные, резиновые. Рукавицы льняные или войлочные, в зависимости от желаемой степени защиты.
Необязателен, но приятен анатомический подголовник, который в отличии от свёрнутого полотенца сразу удобно устраивается под вашей головой.
Если вы и есть хозяин бани, то вам понадобится термометр, а лучше несколько в разные части парной. Он может быть биметаллическим стрелочным, или же спиртовым. Спиртовый проще, дешевле и привычнее, но легко разбивается; стрелочный может иметь нестандартный вид и не сразу реагировать на изменение температуры но он надёжнее спиртовых.
Кроме термометра, важно иметь гигрометр (измеритель уровня влажности) и несколько песочных часов (на 5, 10, 15 минут) чтобы не забыть, что уже пора на выход.
Также для бани важны различные деревянные ёмкости ушаты, вёдра, черпаки, шайки, запарники. Лучше всего, если они сделаны из дуба или выпаренной сосны, хотя возможны также осиновые, липовые или берёзовые варианты. Кроме больших ёмкостей, нужны также и мелкие кружки, черпаки, ковшики, например для подачи воды на каменку. Важно чтобы всё это хозяйство было удобным и из не обжигающего руки материала
Перейдём к расходным аксессуарам.
Это веники, мочалки, массажёры, масла, соли, различные травы.
Традиционно применяются веники из хвои, пихты, ольхи, липы, можжевельника; в последнее время к ним добавились также эвкалиптовый (им не парятся, а только раскладывают на полоках и кладут на лицо) и бамбуковый. К бамбуковому также часто добавляются ароматические масла (в эвкалиптовом они уже есть). Именно этим веником делается знаменитый самурайский массаж.
Мочалки чаще всего используются из натурального лыка (это внутренняя часть коры молодых деревьев), иногда предлагаются также мочалки из сезаля. Вместо мочалки можно использовать перчатку синтетическую или из сезаля.
Ароматические масла также популярны. Чаще всего используют масла на основе апельсина, мяты, лимона, пихты, кедра и эвкалипта.
Раньше для запаха веник запаривался в шайке, а потом полученный настой добавлялся в воду для каменки. Сейчас же в эту воду можно добавить ещё и размельчённые растения в фильтр-пакетах получается нечто вроде банного чая. Таким образом можно получить неповторимый аромат, который не только приятен, но и полезен убивает болезнетворные микробы и предотвращает старение кожи.