Этот гаждет много обещает автотуристу и экстремалу, решившему отправится «подальше от цивилизации», но не желающему расставаться с привычным универсальным «Андроидом». Посмотрим, насколько teXet X-driver Quad TM-4082R оправдает ожидания, и кому он может быть интересен.
Защищенные мобильные устройства существуют давно. Если не брать в расчет различную военную и промышленную технику (рации, терминалы сбора данных, геодезические приборы и т.д.), то еще задолго до появления сотовой связи массовому потребителю были доступны водонепроницаемые и противоударные часы — сначала механические, а потом и электронные.
С развитием сотовых сетей и бурным распространением этого вида связи, усиленные влагозащищенные корпуса (но тогда только от дождя и брызг воды) стали получать и мобильные телефоны. Пионерами этого направлении выступили компании «Нокиа» и «Сименс», выпускавшие в начале «нулевых» годов защищенные модели Nokia 5210 / 5100 / 5140 и Siemens МЕ45 / М65 / М75. Но те времена остались в прошлом и сейчас в классе пыле-воднепроницаемых аппаратов правят бал китайцы.
Рецепт создания таких гаджетов практически один у всех производителей КНР. В качестве начинки берутся платформы бюджетных смартфонов, недорогие компоненты (процессоры, камеры, экраны, память), которые затем облачаются в «скафандры» и «доспехи». Ставят аккумулятор емкостью побольше, а также в некоторых моделях добавляют простенькую рацию а ля «воки - токи».
Полученные изделия продаются как под «оригинальными» названиями вроде Jeep, Land Rover и иже с ними, так и охотно предлагаются зарубежным компаниям ОЕМ-брендерам, которые могут наклеить на них свой лейбл и положить в свою фирменную коробку (что, впрочем, тоже делается руками китайских рабочих).
Кстати, совсем немного пройдясь по популярному ресурсу, мне удалось встретить двух «братьев» нашего «Квадрика», построенных в идентичном корпусе и имеющих схожие характеристики.
Однако не станем делать умозрительных выводов и строить резюме по фотографиям и описаниям. Так или иначе, но любой нормальный ОЕМ-брендер (и «Тексет» тут, надо думать, не исключение) борется с китайскими заводами не только за цену, но и за качество, которое, как известно, у производителей Поднебесной может сильно «плавать» во всем — в электронных компонентах, софте, материалах и сборке корпусов. Поэтому будем рассматривать нашего испытуемого все-таки как самостоятельный продукт, который прошел российскую сертификацию, который можно купить в магазине по пути домой, и на который есть какая-никакая гарантия и сервис.
Распаковка
Вскрыв коробку и выложив ее содержимое на стол, обнаруживаем следующий комплект: сам смартфон teXet X-driver Quad TM-4082R, инструкцию, сетевое ЗУ с выходом USB и кабель USB-microUSB для зарядки и соединения с ПК, гарнитуру «хендс-фри», капроновую лямку с карабином, компасом и отверткой для снятия-установки крышки, а также запасные заглушки для разъема гарнитуры (3.5 мм) и зарядного устройства.
В этом наборе явно недостает автомобильного ЗУ в гнездо прикуривателя. Ведь если гаджет предназначается для туристов, собравшихся покорять дикую природу, то и наиболее вероятным источником подпитки будет автомобиль, а не розетка на 220 В. Тем более, что в условиях оптовых поставок к себестоимости комплекта авто-ЗУ добавило бы совсем немного. Притом вполне можно было бы поступиться лямкой с игрушечным компасом и хлипким карабином, несущей чисто декоративную функцию, для «антуража».
Первые впечатления
Того что сейчас называется «вау-эффект» у гаджета не отнять. Все, кому я давал повертеть «Квадрик» в руках, поначалу изрекали нечто нечленораздельное, вроде «ого!» и «о-го-го!». Через одного звучало: «да таким убить можно!» Пара человек спросили всерьез: «Это наши, что-ли, делают?» «Да,-говорю, - на Челябинском тракторном!»
Однозначно, в плане тактильных ощущений сей гаджет обеспечит совершенно другой опыт пользования, нежели обычный «цивильный» смартфон. Довольно тяжелый и толстый (261 г, 18.3 мм) корпус с обрезиненными боковинами прочно ложится в руку, создавая впечатление что держишь некий серьезный прибор — как-бы строительный или геодезический инструмент.
Что касается дизайна, то это дело вкуса — смотрите на фото, судите сами. Лично мне дизайн, в целом, понравился, и мотивы а ля "Вертю" в виде V-образной прорези динамика, формы шильды и расположения окошек камеры и вспышки на задней крышке здесь не выглядят откровенным «копи-паст» и смотрятся вполне себе органично. Тем более все это нивелируется и растворяется в общей брутальной «туристско-производственной» стилистике.
Кстати, сегодня, на фоне однообразных плоских «лопаток», захвативших весь рынок, класс защищенных смартфонов остается единственным, где дизайнеры еще могут развернуться в полной мере, как когда-то в эпоху кнопочных аппаратов, и представить свои оригинальные решения. Другое дело, что А-бренды работать в этом классе не хотят и всю стилистику здесь создают китайские дизайнеры, со своими вкусами и методами.
И еще, забегая вперед, отметим сразу пару моментов касательно корпуса.
Заглушки разъемов microUSB и штекера гарнитуры оказались очень жесткими, сделанными из какого-то "резинопластика". Есть вероятность, что со временем они станут переламываться. (Не случайно в комплекте есть запасная пара.) Также, еще до всяких испытаний аппарата на живучесть (о чем впереди), буквально за пару дней ношения в сумке (отдельно от твердых предметов вроде ключей, монет и т.д.) начали облезать ободки окошек камеры и вспышки.
Платформа и экран
Построен teXet X-driver Quad по всем «законам жанра» защищенных смартфонов. В основу взяты бюджетная платформа и экран. Впрочем, платформа не самая слабая и превосходит многих прямых конкурентов. Аппарат оснащен 4-ядерным процессором МТ6582, имеет 8 Гб встроенной памяти и 1 Гб оперативной, работает в сетях GSM 2G/3G (две SIM-карты), есть модули Wi-Fi, ВТ и GPS, радио FM. Версия Android — 4.4.2, экран 4 дюйма с разрешением 800 на 480 точек.
«Фирменной кастомизации» в аппарате минимум — это заставка экрана в режиме ожидания и пара иконок, где под одной скрывается список ссылок на приложения, которые рекомендуется скачать из плей-маркета, а под другой — нечто с платными подписками на новости. В остальном же это — голый «Андроид 4.4.2» со всеми его особенностями.
Надо отдать должное «Тексету», что не напичкали аппарат всякими коммерческими апплетами, как это очень любят делать многие компании, особенно сотовые операторы на своих брендированных устройствах. Да, не удержались и вставили приложение с подписками, но тут все честно, объявляется цена и ничего не подсовывают втихаря.
В бенчмарках teXet X-driver Quad набирает 18 845 баллов, оказываясь на последнем месте. Но это по сравнению с монстрами виртуальной производительности. «Вживую» по скорости работы здесь все в порядке — система отлично крутится на железе, ничего не тормозит и не подвисает. Во всяком случае после «ТачВиза» с его периодической задумчивостью и «осмыслением происходящего», работа системы на «Квадрике» мне показалась очень шустрой и бодренькой.
Что касается экрана, то здесь тоже вопрос привычки и притязательности. Конечно, после дисплеев Full HD, «Ретин» и «СуперАмоледов» экран 800 на 480 выглядит унылым и отстойным. По современным меркам так оно и есть. Однако для защищенных смартфонов на сегодня такие экраны — норма, есть и с меньшим разрешением, поэтому выбирать особо не приходится. Зато такой дисплей гораздо меньше нагружает процессор и потребляет энергии (об этом впереди), что для «походных» смартфонов, далеких от розетки, весьма важно. Единственно, в конкретном случае заметим, что экрану «Квадрика» немного не хватает яркости, которую днем всегда приходилось выкручивать на полные 100%. На солнце экран практически полностью слепнет (что, впрочем, вполне нормально для таких дисплеев) и информацию на нем считать крайне трудно.
Связь
В аппарате реализован стандартный на сегодня двухсимочный функционал с одним радиомодулем, где карточки (полноразмерные) работают попеременно. В режиме ожидания дозвониться можно на любую из них, но когда по одной совершается вызов или перекачиваются данные, другая становится недоступной. Функционально карточки разделены: одна (в первом слоте) может работать в сетях 2G и 3G, другая только в 2G.
K качеству передачи речи серьезных претензий не возникло — динамик не самый громкий, но на максимуме собеседника слышно и на шумной улице. Единственно, динамик режет низкие и высокие частоты, голос звучит неестественно. Но это, очевидно, связано с герметизацией, где защита от воды съедает частоты. То же и с микрофоном — собеседник слышит отчетливо, но тоже несколько «сухо» и ненатурально. Сигнал вызова достаточно громкий, в лесу можно будет услышать из рюкзака. Вибровызов слабый, но это вполне ожидаемо по причине массивного корпуса.
Работа в браузерах не вызывает нареканий в плане железа, скорость в 3G и EDGE соспоставима с другими аппаратами. Однако, за время тестирования платформы, еще до всех «испытаний на живучесть», был замечен такой «лаг», когда при пропадании связи на одной из СИМ-карт при отсутствии сигнала соты, аппарат никак не мог его потом поймать. Притом, что другие телефоны в той же сети мгновенно находили сигнал при его появлении. «Лечилось» это только перезагрузкой, после чего «Квадрик» снова находил сеть. Похожий эффект возникал и при отключении передачи данных, когда после простоя в пару часов, аппарат не мог загружать данные. При этом отметка о включении передачи в меню появлялась, но передача данных не работала. Опять-таки спасала только перезагрузка.
Камера
В описании на официальном сайте и в инструкции к аппарату разрешение основной камеры указывается в 8 Мп, а фронтальной в 1.3 Мп. Однако у нас в девайсе стояла камера в 5 Мп (2880 на 1728) и фронталка 0.3 Мп (640 на 480). То ли в нашей партии устройств заменили сами модули, то ли ПО камер, решив не делать нескромную интерполяцию.
По современным меркам качество снимков с основной камеры очень посредственное, модуль явно бюджетный. В стандартном пользовательском режиме «навел и снял» результат получается непредсказуемым. Некоторые снимки выходят более-менее, другие же, особенно при плохом освещении и пасмурной погоде, далеки от нормального качества. Резкость в кадре смазывается, почти везде видна замыленность, камера порой сильно врет цвета. Впрочем, как говорится, для «Инстаграмма» сойдет, и для того, чтоб поделиться с друзьями картинками «как мы ходили в поход» такой камеры, наверное, хватит.
Про фронталку с разрешением 0.3 Мп сказать особо нечего — любителям крутых селфи на фоне водопадов придется отдохнуть. Если же просто «себяхнуть» портрет для альбома — то лицо узнать будет можно.
Гаджет способен записывать видео в разрешении 1920 на 1088 точек (да, именно 1088, а не 1080) что, кстати, может указывать на применение интерполяции (программного растягивания кадра). Качество видеосъемки вполне соответствует качеству фотографий — оно столь же среднее и бюджетное. Особенно сильно проседает видео в условиях плохого освещения — заметно падает резкость и детализация, в сгущающихся сумерках записать что-то становится невозможно.
В роли автомобильного видеорегистратора девайс можно использовать, загрузив соответствующее приложение из «маркета», которых там пруд-пруди.
По дальности чтения номеров ролики несколько превосходят хорошие профильные авторегистраторы, пишущие в разрешении HD, но не дотягивают до пишущих в Full HD.
Угол захвата камеры, тут, конечно, меньше, смартфон все-таки. Еще возникнут трудности с подбором крепкого кронштейна для такого увесистого устройства.
Навигация
К работе со спутниками претензий никаких. Время «холодного старта» составило порядка 3 минут, «теплого старта» - около 20 секунд. Показатель вполне себе на уровне современных смартфонов. Так что в качестве автонавигатора аппарат оказывается полностью пригоден. Установленные программы крутились без тормозов, связь со спутниками не терялась ни в лесу, ни в городе. Остается только подобрать к нему автокронштейн и найти хорошую «лесную» навигацию (вот только где?), более-менее знающую лесные дороги, ибо пользоваться автомобильной навигацией вдали от асфальта и проезжих дорог невозможно.
Развлечения
Тут все стандартно: качаем из «Маркета» приложения и пользуемся. Единственно, прежде чем загружать аппарат фильмами для просмотра перед сном в палатке, стоит проверить, сможет ли он их воспроизвести. У меня «Квадрик» либо совсем отказывался крутить видео (притом очень «легкое») в формате AVI, поддержка которого заявлена в характеристиках, либо транслировал фильм без звука. Так что программа-конвертер на домашнем ПК здесь понадобится точно.
Звук в комплектных наушниках, по утверждению знатоков, которым я давал послушать "Квадрика", ниже среднего. Хотя по моему впечатлению (человека в этом смысле непритязательного) вполне даже ничего. Любимые песни и радио слушать можно. Что касается чтения, то здесь все упирается в экран: мелкий шрифт начинает "зернить", а если поставить покрупнее, то листать приходится часто, что для быстро читающих может быть некомфортно.
Энергопотребление
В teXet X-driver Quad установлен аккумулятор емкостью в 3 100 мА/ч. По моим замерам, в режиме навигации и работы в качестве видеорегистратора батареи хватает примерно на 4.5 часа. Около 6.5 часов сможет проработать аппарат в режиме передачи данных по сотовым сетям и активном скроллинге в Интернет. Вдвое больше проживет «Квадрик» при просмотре фильмов через наушники на минимальной яркости экрана. Если же отключить передачу данных и пользоваться только как телефоном с небольшим количеством звонков, то в таком режиме аппарат легко продержится неделю.
Что касается всяких «докторов батареи», «оптимизаторов энергопотребления» и «ускорителей», которые «Тексет» рекомендует для установки, то по моим наблюдениям толку от них не слишком много. Эти приложения закрывают «лишние», но при этом сами висят в памяти и потребляют от батареи.
Защита
Для teXet X-driver Quad заявляется класс защиты по международной классификации как IP68, что означает полную невозможность проникновения пыли внутрь корпуса (первая цифра 6) и возможность длительной работы в погруженном состоянии (вторая цифра 8). Правда, классификация не оговаривает глубину и время погружения, которые должны быть указаны самим производителем. Официальный сайт «Тексет» и инструкция к аппарату на этот счет не сообщают ничего. При этом в инструкции особо указывается, что «несмотря на ударопрочные характеристики корпус устройства не является противоударным». Что, в принципе, абсолютно правильно, поскольку защиту IP68 могут иметь и обычные «цивильные» смартфоны как, например, аппараты Sony, которые ронять не рекомендуется. Противоударный международный стандарт — это MIL-STD-810G, который здесь не заявляется.
Однако «ударопрочность» аппарата в описании на сайте «Тексет» активно подчеркивается. Говорится о том, что корпус усилен металлическими пластинами под экраном и на задней стенке, а для защиты дисплея используется стекло Asahi, которое «в три раза толще стекол обычных смартфонов».
Испытания
В первую очередь гаджет был подвергнут проверке на соответствие стандарту IP68. Для этого аппарат был выдержан непрерывно 2 часа в воде на глубине 50 см. Далее гаджет подвергся «протягиванию» в слое разнокалиберного песка на расстояние в 1 метр в течении 1 минуты (скорость движения можно посчитать.) Таким образом были синтезированы типичные ситуации, которые могут возникнуть с аппаратом в походе: падение в воду или долговременное нахождение под дождем, а также пребывание на песчаном пляже во время купания. (Кстати, в воде тачскрин начинает жить своей жизнью, аппарат сам ходит по меню, включает-отключает что хочет, и управлять им невозможно. Из нескольких роликов с "купанием" гаджета и съемкой под водой получился только один.)
Также, по собственной инициативе, мною были добавлены еще два теста за рамками стандарта. Это охлаждение в морозильной камере холодильника при температуре — 18 С в течении 2 часов, а также падение с высоты 1.5 метра на твердую утрамбованную землю под разными углами — ребром, торцом, лицевой и задней сторонами корпуса. Этими испытаниями также были имитированы походные условия: случайное выпадение аппарата из рук и оставление на морозе во время занятий зимним спортом.
При всех испытаниях аппарат находился во включенном состоянии и не отключился ни разу, даже после холодильника и падений. После всех коллизий работоспособность аппарата осталась прежней, какой была по извлечению из коробки. (Правда, замечу, что тесты охлаждением и падением успешно выдержал и обычный бюджетнейший Андроид-смартфон за 2 500 рублей, взятый для сравнения.) Во всяком случае, в течении еще одной недели после тестов, пока "Квад" еще находился в моих руках, никаких изменений в его работе замечено не было.
Но все же пройденные испытания не остались без последствий.
После первого же кратковременного пробного "купания" отклеилась фирменная шильда, которая чудом не успела потеряться.
По завершении тестов на IP68 на окошке камеры обнаружилась глубокая царапина, полученная, очевидно, после "езды" по песку. Хотя "протягивание" проводилось без нажима ни на одну из сторон. Стекло экрана осталось без каких-либо повреждений, но вот окошки камеры и вспышки, очевидно, пластиковые, и склонны к затиранию.
После снятия крышки аккумуляторного отсека оказалось, что частицы песка все-таки проникли под резиновое уплотнение, хотя винты были закручены строго по инструкции - не слишком слабо, но и не слишком сильно. В самом аккумуляторном отсеке ни пыли ни влаги не обнаружилось, но возможно, пробудь аппарат в агрессивной среде подольше, они бы добрались и туда.
При вскрытии корпуса влаги и пыли внутри не обнаружилось. Собран, кстати, очень крепко, на 10 винтах с резиновой герметизирующей прокладкой. Причем это не саморезы, а именно винты, которые вкручиваются в латунные втулки. Но металл втулок плохой и после выкручивания из них сыплется труха, как будто шаг резьбы не совпадает.
Даже забавно: четыре внушительных винта со шлицем "шестигранник" на лицевой стороне аппарата (под которые пришлось купить спецотвертку) оказались чистой бутафорией, вкрученными просто в пластмассу на 3 мм, и не несут никакой функциональной нагрузки. А у винтов крышки отсека с батареей после пяти-шести открываний-закрываний начали разворачиваться шлицы - металл довольно мягкий. Из латунных втулок тут тоже посыпались "опилки".
И еще один момент: идущий вдоль шасси аппарата провод (воздушный монтаж, однако!) оказался проложен мимо направляющей. Похоже сильно устают или очень торопятся рабочие Шеньжень.
Каков итог?
Как показал небольшой мониторинг по популярным сетевым ресурсам официальной "белой" розницы и сравнение teXet X-driver Quad TM-4082R с прямыми конкурентами (платформа "Андроид 4хх", защита IP68), наш испытуемый при цене 10 190 рублей выглядит довольно выигрышно и даже демпингует. К слову сказать, ценообразование в классе "защищенных" смартфонов самое фантастическое. При достаточно близких, по сути, характеристиках цены плавают от тех же 9-10 тысяч, которые стоит "Квадрик", до невероятных 60 тысяч (!). Средняя же цена на подобные "Кваду" смартфоны - порядка 14 тысяч рублей.
В целом teXet X-driver Quad оставил у меня хорошее впечатление, хоть и подпорченное проникшим через уплотнение песком и китайским крепежом, что навевало "далеко идущие выводы". Только ведь выжил же после всех испытаний и работал потом без глюков! Думаю, если гаджет намеренно не убивать о камни, не топить на глубине, то поживет он вполне себе счастливо. Вообще, приобретая подобный аппарат не стоит думать, что он выдержит всемирный потоп и атомный удар. Как представляется лично мне, такие гаджеты на 50% носят имиджевую функцию, эдак красиво и гармонично дополняя нарядную цветную экипировку. При этом свой "цивильный" дорогой смартфон можно оставить дома, не рискуя что тот захлебнется в воде или наглотается песку. В качестве же постоянного такой аппарат подойдет разве что тем, кто во что бы то ни стало хочет быть оригинальным, любит спортивно-туристический стиль и не располагает крупной суммой денег.
Источник: Движок