Найти в Дзене

Хоумскулинг: что будет с мотивацией и оценками

«Он же ничего делать не будет, и сейчас-то все из-под палки, он неусидчивый!» — опасаются перевода на хоумскулинг некоторые родители.

Нельзя назвать наплевательское отношение к урокам и домашним заданиям словом «неусидчивость». Просто для ребёнка школьная учеба — недостаточно важное занятие. Посмотрите на таких «неусидчивых» детей, когда они делают супер-конструкцию из лего или проходят очередной уровень в компьютерной игре. Они часами находятся в состоянии предельной концентрации.

Вывод простой — ваш ребенок умен и не хочет заниматься бесполезной, непонятной и неинтересной деятельностью, которая никому никогда не пригодится.

Задача родителей хоумскулера — обеспечить максимально быстрое усвоение и эффективное запоминание информации. Поэтому ребенка отправляют на курсы скорочтения и развития памяти, и очень часто — на занятия, улучшающие логическое мышление, например, на шахматы. Такая подготовка позволяет легко и очень быстро прочитать, обработать и запомнить школьную информацию, чтобы благополучно «сдать и забыть» экзамены и контрольные.

Не ждите, что ребенок станет отличником

Один из аргументов, которым беззастенчиво пользуются противники хоумскулинга — оценки. Дескать, дети, обучающиеся дома, редко учатся «на отлично». Да, это факт. Оценки хоумскулерам несправедливо занижают. И не потому, что дети ничего не знают, а потому, что учителя необъективно оценивают их знания, придираются не по делу и всячески демонстрируют свою ненависть.

У родителей два варианта: оплачивать дистанционное обучение и сдавать все предметы онлайн или просто не обращать внимания. Большинство родителей хоумскулеров выбирает второй вариант. Только в аттестационном году выбирается частная школа, в которой оценки не занижают, а реально смотрят на уровень знаний ребенка. И аттестат, если он нужен именно отличный, дети получают легко, не мучая себя годами унижений.

Школьные оценки ничего не значат

Кроме того, что они играют определенную роль при поступлении, больше никакой функции у школьных оценок нет. Оценки — не показатель успешности взрослого человека в обществе. Они не дают реальной картины способностей ребёнка, выражают субъективную точку зрения учительницы и нередко служат инструментом шантажа или наказания.

Когда родители слишком много внимания уделяют оценкам, тем более, наказывают детей за тройки, вырастают взрослые, зависимые от чужого мнения и боящиеся собственной смелости. Они постоянно ощущают собственную ущербность и всегда ждут, что их кто-то похвалит или обругает. Они проводят всю жизнь в страхе, что кто-то их «не так поймет» или осудит. С таким отношением они не достигают никаких успехов, и более того, с каждым годом такой тип людей становится все менее востребованным в обществе. Растущая безработица тому достаточно объективное доказательство.

Не нужно приучать ребенка к значимости постороннего оценивания. Лучше учить мотивации на собственные интересы, достижения и результаты.

Естественное развитие и формирование адекватной самооценки происходит в спорте, где показатели объективны, где можно тренироваться и взращивать свои возможности, улучшать свои умения. Не нужно ни перед кем унижаться и пресмыкаться, чтобы тебе поставили хорошую оценку. Не нужно быть любимчиком, чтобы выиграть соревнования.

Люди с адекватной самооценкой понимают, что надо вкладываться в себя, а не волноваться из-за мнения посторонних. Саморазвитие помогает им достичь успеха, и такие взрослые добиваются в своей жизни куда большего, чем их сверстники — бывшие школьные «любимчики».

Об организации хоумскулинга читайте в статье психолога и многодетной мамы Ольги Юрковской в декабрьском номере журнала «Психология эффективной жизни».

Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!