Мой близкий круг — это женщины с отличной карьерой. Это женщины, которым просто невозможно сказать про «возраст беременности»— они мокрого места за такие слова не оставят.
Это и бездетные девушки, и матери взрослых детей, и матери младенцев — которые при этом продолжают работать, обеспечивают семью, никак не выставляют свои домашние дела напоказ.
Вот у двух знакомых был конфликт. Одна — мать двоих маленьких детей, начальница. Другая тоже мать двоих маленьких детей — подчиненная. Первая работает как проклятая, вторая все время отпрашивается, халтурит, оправдывается — то у нее няня заболела, то муж не может вернуться домой вовремя, чтобы сменить няню.
Два таких женских типа — один старомодный семейный, другой — современный, карьерный. В принципе — каждому свое, но совсем неудивительно, что вот эту семейную знакомую уволили (при том, что ей, как молодой матери, делали массу поблажек — но она вышла и за их рамки) Знакомые поругались — начальница упрекала сотрудницу (и свою подругу) тем, что дала ей работу, рекомендовала ее, рассчитывала на нее, в конце концов, а та думала только о детях — и как бы уже отделаться от своих обязанностей и сбежать домой.
Конечно, женщины часто оказываются в более сложных условиях (чем мужчины) — не так уж просто совмещать семью и карьеру. Это на разрыв аорты история.
Но правда и в том, что многие женщины не хотят принимать в расчет современность.
Сейчас одна девушка работает в двух местах, выплачивает ипотеку, содержит двоих детей. Свою жизнь она начала буквально с нуля. Света белого она не видит, да, зато справляется. В такой ситуации она оказалась потому, что вышла замуж, восемь лет там была, родила двоих детей — и ни работать, ни учиться не собиралась.
Но, боже, как такое возможно в наши дни? Как можно хотя бы не подстраховать себя?! Честно. Видимо, она тоже не феминистка — поэтому и понятия не имела, что любой мужчина может запросто с тобой развестись и оставить своих детей без средств.
Поэтомусовременные западные женщины жестко планируют: до тридцати занимаются карьерой, потом задумываются о «серьезных отношениях», а лет в тридцать пять или позже— о ребенке (если им это интересно). Это разумно. И это уже общественная система, благодаря которой никто не воспринимает женщину лет двадцати пяти как «потенциально беременную». Может, это потому, что западные женщины — феминистки?
Вот подруга приняла на работу девушку, которую год обучала, которой предложила в итоге очень хорошую позицию, а та и говорит: «Не, спасибо, я замуж выхожу». И уволилась. И даже пояснила, что никогда не хотела делать карьеру, а на работу ходила просто чтобы чем-то себя занять до замужества. Да, ей было интересно, но это не ее жизнь. Понятно, что подруга была в бешенстве — она же верила в этого человека, строила планы, тратила на нее деньги — та ведь ее не предупредила, что высиживает тут, пока на ней кто-нибудь не женится. Это все-таки не очень честно. И это не единственный такой случай.
Это все к тому, что разговоры о «стеклянном потолке» и прочих казусах гендерно-неравного общества — они не могут быть только о злых работодателях-шовинистах.
О том, кто еще виноват и что нужно делать, читайте в статье журналиста и популярного блогера Арины Холиной в декабрьском номере журнала «Психология эффективной жизни».
Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!