Нина Дашевская «Я не тормоз»
Главный герой — так называемый «гиперактивный». Нет, он не может посидеть спокойно, и, да, ждать он тоже не умеет. Этот мир слишком медленный для него. Посмотрите на себя его глазами, и вы многое поймете. Он не издевается, он не делает назло, он просто живет в комфортном для себя ритме.
Вы когда-нибудь видели, как такой ребенок пытается добиться от крана воды нужной температуры? Кран налево! Направо! Налево! Горячо! Холодно! Горячо! Он делает быстрее, чем думает, а думает в разы быстрее, чем мы с вами.
Хорошо это или плохо? А это неважно, потому что по другому он просто не умеет. И можно раздражаться и жаловаться, но можно и попытаться понять и помочь выжить в нашем очень медленном мире.
Жвалевский/Пастернак «Типа смотри короче»
«Мне бы твои проблемы!»
«Да у тебя этих мальчиков будет еще вагон!»
«В твоем возрасте не о девочках нужно думать, а об учебе!»
Попробуйте влезть в шкуру семиклассника, и вы поймете, что «Шекспир отдыхает». Да, с годами их проблемы тускнеют и стираются из памяти. Но вы вспомните как больно, когда Он пошел провожать домой другую. Весь мир рушится, завтра не существует, впереди беспросветность. А мама говорит, что что через год ты об этом забудешь, но «через год» — это никогда.
Хорошо бы помнить о том, что у них все впервые: и любовь, и боль от измены, и предательство друга. Они учатся проживать этот опыт, и от того насколько адекватно они его проживут, зависит то как они будут строить свои взрослые отношения. Перестанут или потянут во взрослый мир свои подростковые комплексы?
Потому что подростковые трагедии у подростка — это норма. Перепады настроения, переосмысление себя, свержение авторитетов в подростковом возрасте — это норма.
Плохо, когда так начинают себя вести взрослые.
Лоус Лоури «Дающий»
Это антиутопия. Описан идеальный мир, состоящий из идеальных семей. Все устроено правильно. Все так, как нужно.
Эту книгу очень полезно почитать родителям, которые хотят, чтобы мир вокруг их подростка был стерилен.
Что он почувствует, когда подрастет и узнает, что это не так?
Главный герой книги узнаёт, что на самом деле тех, кто не подходит под критерии идеальности, просто убивают. Он узнаёт, что можно испытывать боль и страх. Он узнаёт, что существуют воины и несправедливость. Но непостижимым образом в его жизнь возвращаются краски. Оказывается, до этого он, как и все жители идеального мира, видел мир черно-белым.
Выдержит ли герой этот удар? Над концом книги много спорят, всем хочется, чтобы он не погиб. Но мало кто в это верит…
Юля Кузнецова «Первая работа»
Подростков часто упрекают в безответственности и неспособности что-то сделать. Эту книгу стоит почитать, чтобы понять, как важна для подростка возможность работать.
Ничего страшного в жизни героини не происходит, просто на поездку за границу ей придется заработать самой. И работа не пыльная — она будет заниматься испанским языком с маленькой девочкой.
За что люблю эту книгу, так это за то как точно описаны чувства подростка. От «я крута неимоверно» до «я ничтожество» полсекунды или пара слов. Но как ей важен собственный опыт этих побед и поражений, как она это все переживает, как она сто раз готова сдаться, и как счастлива, когда не сдалась, и всё получилась.
Чтобы там ни говорили про то, что «учеба — это ваш труд», школа даже близко не дает такого опыта. Особенно сейчас, когда на первый план вышли не реальные знания и умения, а оценки.
Какие еще книги писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак считают наиболее интересными и полезными для подростков, вы можете прочесть в декабрьском номере журнала «Психология эффективной жизни».
Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!