Что такое нуклеарная семья и чем она отличается от патриархальной? Начать надо с условий, которые порождают и ту и другую. Патриархальная семья родилась в крестьянской избе и там укоренилась на несколько столетий. При высокой младенческой смертности рожать надо было много. Каждый сын или девка в семье были на вес золота. Не по причине нежной родительской любви, а потому что увеличивали число рабочих рук. В деревнях руководствовались простой логикой — чем больше работников в семье, тем успешней хозяйство, а значит больше шансов прокормиться. Дворянство, которое было куда меньше угнетено соображениями выживания, следовало народной модели просто по традиции и потому что другой не было. Так и жили — каждая старинная семья состояла из бесконечно рожающей матери, толпы детей и множества старших родственников, всевозможных тетушек, бабушек, дядюшек, которые если не путались под ногами, то помогали управляться по хозяйству. Муж с женой просто растворялись в этой толпе детей и славных старушек. Ни о каких личных отношениях речь не шла. Муравейник патриархальной семьи существовал как община, без лиц и личностей. Именно это взаимное обезличивание так радовало Толстого. Нет лиц — нет проблем. Все в массовом порядке любят друг друга и умиляются. История показала, что семейно-патриархальное умиление так замучило всех его адептов, что как только крепостное право в России было отменено, огромные крестьянские семьи стали стремительно делиться.
Новая семейная модель предполагала вариант Чернышевского и Софьи Андреевны. Два умных и самодостаточных человека соединяют свою судьбу, чтобы помочь друг другу прожить полноценную жизнь и реализовать все, что дано природой — талант, жажду знаний, профессиональные амбиции. Мировая экономика и общее социальное устройство этому, вроде бы только способствовали. Начиная с конца 19-го века, дело шло к тому, что угроза голодной смерти отступала, ценность личности возрастала, женщины эмансипировались и получали образование, а дети радовали не столько количеством, сколько качеством — то есть уровнем образования и воспитания. Государство уловило социальный тренд и в массовом порядке создавало детские образовательные учреждения, больницы и так далее. Освобожденной женщине надо было, уходя на работу, твердо знать, что ее единственный ребенок получит от государства должный уровень заботы и знаний. Современной Вере Павловне никто не мешает создавать швейные мастерские, а ее супругу учиться в медицинской академии. Дети в детском саду и школах, бабушки и тетушки отменены как класс. Можно говорить о любви, читать вместе хорошие книги, ходить в гости к таким же умным и хорошим людям и приносить большую общественную пользу.
Мечта Чернышевского и Софьи Андреевны вроде бы сбылась. Да вот беда —нуклеарная семья, как, впрочем, и патриархальная, была и остается идеалом. А с идеалами довольно часто случаются неприятные казусы вроде полной практической катастрофы. Толстой с блеском продемонстрировал этот факт на собственной семье. Эксперимент Чернышевского и вовсе коснулся всей России. В обоих случаях — провал и еще раз провал. А ведь какие хорошие и правильные были идеи!
Даже наличие социальных условий, вроде детского садика под окном и патронажной службы в поликлинике вовсе не гарантирует каждой нуклеарной семье гармонию, а ее адептам душевную полноту и равновесие. Если у вас в руках молоток, это еще не значит, что вы с его помощью построите замечательный дом. Молоток всего лишь инструмент, а уж как вы его примените — дело исключительно ваше. Можно дом построить, а можно и голову разбить. Счастье как было, так и остается делом глубоко частным. На фоне располагающих к любви садиков и медицины, 80% браков распадаются. Вопрос о самореализации даже в решенном виде не связывает супругов узами любви. Для успеха на этом поприще кроме социальных условий нужно что-то еще — тот самый икс, про который мы говорили в начале. Вот тут-то и начинается самое главное, самое таинственное и самое не гарантированное — мы сами. А ведь мы такие разные, что сама мысль о едином рецепте для всех приводит в возмущение искушенных семейных психологов. И тем не менее, опять-таки как мне кажется, этот рецепт существует.
То, что предлагает нуклеарная семья, действительно есть счастье. Беда только в том, что эта разновидность счастья весьма специфична в своем истоке. Так специфична, что далеко не каждый из нас ждет от жизни именно этого. Речь идет о простой вещи - праве быть самим собой. Если каждый из супругов может сказать это гордое и независимое — «Я есть. И какой я есть, такой я и любим!», именно с этого места начинается счастье.
Литературный анализ и погружение в реальность разных типов семей ждут вас в статье журналиста Ольги Андреевой в декабрьском номере журнала «Психология эффективной жизни».
Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!