Когда ко мне приходят на курс по семейной истории, я первым делом задаю вопрос, который всех неизменно удивляет:
— А что вам это даст?
Вопрос не праздный. Как показывает моя практика, если вы потратили время, покопались в себе и добрались до ответа, ваш генеалогический поиск проходит гораздо успешнее.
И нет, ответы «хочу знать, кем были мои предки» и «просто интересно» - неверны. Впрочем, как добраться до сути — тема отдельного разговора.
Познай свой род, познай себя
«Человеческие жизни — это не отдельные нитки, которые можно выпутать от клубка и аккуратненько разложить на ровной поверхности. Семья — это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого..»
Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»
Изучение семейной истории может серьезно изменить вашу жизнь и жизнь ваших детей. Сделает ее более глубокой, насыщенной, поможет не только лучше понять поступки ваших предков, отголоски которых влияют на вашу сегодняшнюю жизнь, но и понять себя. А некоторым даже найти себя.
Вы обязательно обнаружите параллели в жизнях и судьбах, их повторение, шаблоны поведения, которые на подсознательном уровне передаются из поколения в поколение. Это может касаться отношений с противоположным полом, воспитания детей, отношений к деньгам, взаимопонимания с родителями, наличие предрасположенностей к определенным заболеваниям, роли определенного члена семьи в жизни ребенка, реакций на трудности и многого другого.
Важно распознать их и понять. Принять или прервать — это уже ваш выбор и следующий шаг. В любом случае — извлечь уроки и передать детям.
Вы поймете, откуда у вас та или иная черта характера или склонность к определенному виду деятельности. Ее можно сделать своей фишкой в жизни или же использовать в бизнесе.
Для тех, кто давно живет за границей и полностью интегрирован в местный социум, - это способ дополнительной самоидентификации, сохранения собственного «я» в другой культуре, защита от ассимиляции.
Так что, семейная история — это не про прошлое. Это про настоящее и будущее — ваше и ваших детей. Это нематериальное наследство, если хотите. Каждый получает что-то свое.
Дерево vs история семьи
Как-то ко мне на курс записался один мужчина. Он прислал впечатляющую фотографию — рулон с огромнейшим генеалогическим древом был раскатан на крышке рояля.
— Я не знаю, кто все эти люди! — сказал он.
— Но вы же сами составили это древо, - возразила я.
— Да. Но это только имена. Я не знаю, кем они были, какими они были, как сложилась их жизнь и почему именно так.
И мы стали работать.
Многие ошибочно думают, что знать историю семьи — это построить дерево в программе. Я вас разочарую — это знать, почем был сахар на черном рынке во время войны и почему ваша прабабушка украла два кусочка.
Заполнить еще один квадратик дерева и продвинуться на 10 поколений вглубь — это не значит знать свою историю. Разве это важно, если вы про свою бабушку в 20 веке и 10 строчек не в состоянии написать? Гораздо важнее чувствовать предков, знать, что они любили, а что ненавидели, участниками каких исторических событий они были, понимать, почему они сделали тот или иной выбор, и как это повлияло на вашу жизнь. Да и, в конце концов, сколько стоил извозчик, какие оценки получил в гимназии ваш дед, сколько коров имел ваш прадед и почему ваша прабабушка была на карандаше у охранки под кличкой «Быстрая».
А дерево — это побочный результат.
Как правильно подойти к «расследованию» вашей генеалогии, читайте в статье специалиста по семейной истории Елены Хэрмэнсв декабрьском номере журнала «Психология эффективной жизни».
Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!