Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Возрождение садового участка крымского моряка

Если вы месяцев по 7 в году находитесь в морях, что сделается с вашим садиком под палящим крымским солнцем без полива и ухода? Ну, вы поняли:)

В 2014 году я окончательно повесил тельняшку на гвоздик (в переносном смысле, конечно, я их и сейчас ношу) и занялся возрождением своих 4-х соток . Практически полностью передохла клубника, полностью смородина, вообще все кустарники, три персика, черешенка, короче, сад выглядел вот так:

-2

Вон те странные цилиндры - это металлические чехлы от морских мин, их покупали как ёмкости для воды при сокращении арсеналов.

Первой задачей стояло избавление своих 400 квадратных метров от пырея и лечение поражённых монилиозом косточковых. Это они на снимке так бодро выглядят, на самом деле стволы и ветви в потёках коричневой камеди.

Сперва я взялся выкосить траву и спалить её. Кстати, каждый год она вырастала выше колен и временами горела, так и сгорел мой небольшой деревянный балок, опять же бывший контейнер от корабельной турбины, я из него домик сделал. Ну, что уж об этом вспоминать.

Вот валы скошенной травы:

-3

Её предстояло сжечь, а золу использовать как удобрение в приствольных кругах:

-4

Корневища же пырея, чтобы было уж наверняка, надо выбрать руками при перекопке. А земля-то какая была, считай целина:)

-5

Но за два года справился. Я не ставил задачи загнуться в борозде, копал в охотку, да и других забот хватало, так как на освободившихся участках тут же высаживал овощи.

Это мартовский снимок прошлого года. Есть же разница? :) Дочищаю последние клочки зарослей пырея. Агроволокном накрыты : вдали клубника, а поближе высаженная на сидерат белая горчица.

-6

Видны кустики нового крыжовника и вылезший из этой грядке озимый чеснок.

Теперь я буду постоянно рассказывать о своей работе на земле, может, кому-то будет интересно, как это делается в Севастополе, а кто-то и воспользуется опытом, подписывайтесь :)