Найти в Дзене
ABW

Недостатки компенсируются простотой и бюджетным ремонтом. Citroёn C5 против Renault Scenic II

"Выбираю между Citroёn C5 первого поколения, рестайлинг, и Renault Megane Scenic II. Рассматриваю только бензиновые варианты, и по деньгам выходит 2004-2005 г.в. Есть у них действительно серьезные недостатки (по электрочасти, например) или проблемы преувеличены? Про то, что они в разных классах "учатся" и надо смотреть на состояние отдельного аппарата, ясно".

Что же, давайте сравним обе модели по порядку. Если кузов Scenic просто неплохо противостоит коррозии, то С5 в этом отношении если не отличник, то крепкий хорошист. Впрочем, автомобили уже в возрасте, так что на первый план выходит аварийное прошлое, качество кузовных ремонтов и дополнительная антикоррозийная обработка. 

-2

Предпочтительнее Citroёn выглядит и в случае с электрикой. В этом вопросе он не идеал (закисающие контакты и обрывы цепи - обычное дело для "пожилых" экземпляров), но лучше, чем Renault с целым букетом "болячек". 

-3

В списке потенциальных проблем - отказ электростеклоподъемников, различные неисправности климат-контроля, выход из строя подрулевых переключателей, некорректная работа аудиосистемы и т.д. В общем, с электрооборудованием "пожилого" Scenic надо держать ухо востро. С другой стороны, действительно серьезных или дорогостоящих проблем по этой части (за исключением климат-контроля) у автомобиля нет.

А вот по бензиновым моторам - паритет. Модернизированный С5 лишился версии 2.0 HPi с непосредственным впрыском топлива, что только к лучшему: топливная аппаратура этого двигателя крайне требовательна к качеству топлива и дорога в ремонте. 3,0-литровый V6 вполне надежен, но "прожорлив" и недешев при обслуживании, да и на нашем рынке редкость. 

-4

Остаются проверенные временем моторы 1.8 EW7 (125 л.с.) и 2.0 EW10 (140 л.с.), причем на нашем рынке чаще встречается последний. Он же и предпочтителен с точки зрения мощности, а по надежности и стоимости обслуживания и ремонта оба варианта сопоставимы. Проблемы же "копеечные": со временем начинает течь задний сальник коленвала, требуют периодической чистки дроссельная заслонка и клапан холостого хода, возможны вопросы по системам охлаждения и зажигания. Если не запускать эти проблемы, двигатель будет радовать надежностью и ресурсом. 

-5

А что же Scenic? Если отбросить слабый 1,4-литровый и "избыточный" для компактвэна 2,0-литровый турбомотор, остаются старые знакомые - атмосферные версии 1.6 и 2.0. Обе достаточно просты и вполне надежны, хотя и не лишены недостатков. Так, "по молодости" 1,6-литровый отметился преждевременной "кончиной" фазовращателей. Из других недостатков (многие касаются и 2,0-литровой версии) можно отметить текущие сальник коленвала и водяную помпу, недолговечные индивидуальные катушки зажигания, отказ датчиков коленвала и распредвала. Но в целом никакого криминала. "Попасть" на дорогой ремонт можно лишь в случае обрыва ремня ГРМ вследствие несвоевременной замены или неправильной установки (а специфика есть, так что лучше обращаться к специалистам по "французам"). Мы бы рекомендовали брать 2,0-литровый вариант - он мощнее и не имеет проблем с фазовращателями, но на рынке преимущественно представлены версии с двигателем 1.6… 

Механические коробки С5 и Scenic достаточно надежны, хотя их механизмы переключения передач не отличаются высокой точностью работы. В случае с Renault следует следить за тем, чтобы не было утечек масла через "сопливые" сальники. Если пропустить падение уровня масла, можно "попасть" уже на замену подшипников валов коробки. 

-6

В обоих случаях "автомат" - совместная разработка PSA (AL4) и Renault (DP0), которая с начала 2000-х массово устанавливается на модели Peugeot, Citroёn и Renault. Изначально довольно простая и недорогая, эта 4-ступенчатая АКПП оказалась недостаточно ресурсной, особенно ранние версии. Основные "болячки" - перегрев и слабые клапаны гидроблока. Отсрочить проблемы может спокойный стиль езды, "прогрев" коробки в зимний период и сокращенные интервалы замены масла. Впрочем, некоторые специалисты к этому "автомату" относятся философски: да, не очень вынослив, зато прост и дешев в ремонте - сделал один раз и забыл на следующие 100.000 км. Заметим, что на С5 ставили и куда более надежные 6-ступенчатые АКПП, но они шли в связке с 3,0-литровым двигателем и дизельными моторами. 

-7

С точки зрения "железа" подвеска С5 достаточно проста: спереди - McPherson (причем шаровая и сайлент-блоки меняются отдельно), сзади - продольные рычаги. Но ведь большие Citroёn традиционно оснащаются гидропневматикой - как насчет нее? Что же, Hydractive уже хорошо известен многим механикам, с его обслуживанием и ремонтом особых проблем нет, в том числе и в том, что касается стоимости. Главное - перед покупкой сделать диагностику у специалистов, а затем обслуживать и ремонтировать также у тех, кто имеет опыт работы с данной системой. 

-8

Если не хотите связываться с оригинальной конструкцией, тогда Scenic с традиционными пружинами и амортизаторами. Средняя ходимость деталей с лихвой компенсируется простотой подвески и стоимостью запчастей. 

-9

Исключение - электромеханический "ручник", который со временем может выйти из строя. Причин тому может быть несколько. Блок привода и управления находится под днищем и страдает от агрессивной среды. Еще одно слабое место системы - закисающие тросы. Кроме того, могут возникать вопросы по электрической части. Подробно об этом узле мы уже рассказывали, так что рекомендуем пройти по ссылке.

-10

Что в итоге? Ни С5, ни Scenic не являются эталонами надежности, но и серьезных недостатков, способных обернуться большими затратами в ремонте, не имеют. Другое дело, что в запущенном случае вы рискуете столкнуться с мелкими, но многочисленными недостатками. Так что тщательно выбирайте автомобиль перед покупкой, а в случае С5 еще и не поленитесь продиагностировать гидропнематическую подвеску у специалистов. Оба варианты наиболее интересны в сочетании с 2,0-литровым бензиновым двигателем и механической коробкой передач. При этом обе модели мы рекомендуем выбирать в версиях после модернизации, когда многие "болячки" были устранены (C5 прошел ее в 2004 году, Sceniс - в 2006-м). 

Пульс цен

-11

Как следует из анализа базы объявлений ABW.BY, за Citroёn C5 первых лет выпуска (2001-2002 г.в.) в среднем просят 4000-5000$. Интересующие автора вопроса рестайлинговые машины 2004-2005 г.в. стоят в районе 5500-6500$. Впрочем, даже экземпляры последних лет выпуска не намного дороже - в отличие от следующего поколения С5. Соотношение бензиновых версий к дизельным примерно 1:3, при этом подавляющее число машин предлагается с 2,0-литровым двигателем. 

-12

Renault Scenic 2003-2005 г.в. стоит в пределах 4500-5500$, модернизированные машины 2006-2007 годов выставлены за 5500-6500$. При этом соотношение бензиновых версий (преимущественно с мотором 1.6) к дизельным (с "проходным" 1.5 dCi) - 1:4! 

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются