Найти тему
Гонзописец

Запах, вкус и послевкусие. Часть 2

Оглавление

Сегодня мой рассказ про питие кофе на работе, стало быть в офисе.

И начну я его с байки:

Давным-давно, жил-был царь. Всё у него было хорошо, только одна мысль не давала ему покоя. Мучила и изводила его. Не мог царь понять, что вреднее: - чай или кофе. И решил царь проверить. Приказал одного холопа поить чаем, а другого кофе. Каждый день, по многу раз, большими порциями. Приставил к ним врача и стал ждать, что из этого выйдет…

А вышло забавно, но об этом я расскажу после, а сейчас верну вас в мир кофе.

Настоящие кофеманы знают, что самый вкусный кофе получается из зёрен свежей обжарки. Знают и поэтому ходят в кофейню. Да, свежие зёрна только там. Однако, всё меняется. И вот как.

На днях был в Москве. Заезжал к своему старинному знакомому. Он предприниматель. Офис в самом центре. Занимается недвижимостью. Каждый день совершает сделки с огромным по моим меркам чеком. Нам было о чём поговорить.

Офис как офис. Но была у него в этом офисе одна секретная комната. В ней был камин. Мы раскинулись в кожаных креслах. В камине весело потрескивал огонь. Разговорились. Вспомнили былое. Вскоре, мой друг предложил кофе…

Сначала я хотел отказаться, так как подумал, что кофе будет растворимый. Но он, словно предвосхищая мой ответ, сказал: - не волнуйся, кофе зерновой. Тебе послаще или покислее? Бразилия или Колумбия?

- Что? Ты пьёшь кофе в зёрнах? – спросил я с удивлением.

- Да! Только в зёрнах.

- В магазине покупаешь?

- Я тебя умоляю, нет! Только в кофейне. Там всегда свежее зерно. И, кстати, мне звонят, когда приходит свежая обжарка. Привозят в офис. Знаешь, я сам его завариваю. Никому не доверяю. Мне нравится не только кофе, но и сам процесс.

Друг встал. Приоткрыл занавесочку. А там... Целая кофейная лаборатория.

- Наш человек! – сказал я и улыбнулся до ушей. - Я такой же как ты. Тоже пью зерновой и тоже из кофейни.

- Так какой вкус предпочитаешь?

- Сделай как себе и покажи, как ты это делаешь!

Дальше, я стал свидетелем превращения зёрен свежей обжарки в ароматный и вкусный кофейный напиток. И подумал: - здорово, что культура приготовления и потребления кофе перемещается из кофеен в дома и офисы. Эх, кофейная церемония.

Попробую рассказать, как готовил мой друг кофе в офисе. Это достаточно просто. Можно легко повторить и наслаждаться любимым напитком уже у себя в офисе.

Итак, настоящий кофе в офисе

Приготовить проще всего на френч-прессе. Чтобы напиток был как в кофейне нам понадобятся зёрна из кофейни. Френч-пресс тоже можно взять в кофейне. Например, в Coffee Hub.

Правило кофе для френч-пресса

Начнём с помола. Если у вас есть кофемолка – отлично. Помол делайте самый крупный, чтобы частицы кофе не проходили через фильтр френч-пресса. Если у вас нет кофемолки, когда будете брать зёрна в кофейне, попросите бариста помолоть под френч-пресс. Да, они это делают.

Правило воды

Конечно, мы помним из предыдущего рассказа про талую воду. Но… мы в офисе, а не дома. А в каждом офисе есть бутилированная вода. Она подойдёт. Только пусть она будет прохладной.

Процесс

Прогрейте френч-пресс. Просто залейте в него горячую воду, перемешайте и вылейте. В обычном офисе у нас нет весов и мы будем выкручиваться старым народным способом - три чайных ложки на стакан воды. Положите их во френч-пресс. Налейте немного горячей воды. Перемешайте. Подождите. Совсем немного, полминутки.

Пора. Теперь льём горячую воду – раскрываем наш кофе на запах и вкус. Ждём 5-6 минут. Когда появится пенка или корочка - перемешайте. Продавите прессом. Всё!

Наливайте в тёплые чашечки. Добавляйте что любите по вкусу. Молоко, корицу, сахар или мёд. А теперь - смакуйте! Какой запах? Какой вкус? Какое послевкусие?

Только представьте. Вы на работе только что сами себе сделали кофе как в кофейне. Да вы крутые!

Но вернёмся к эксперименту царя. Много времени пришлось ждать царю. Очень много. Сначала помер врач. Затем помер и сам царь. Увы и ах, не дождался. А холопы бодрячком. Долго ещё Русь матушку топтали.

Желаю и вам, друзья, здоровья и долгих кофейных лет жизни. Пейте вкусный и ароматный кофе у себя на работе. А кофе берите всегда посвежей, стало быть из кофейни.

Чтобы заказать помолотый под френч-пресс кофе домой со скидкой 20%, напишите мне в ЛС. Не забудьте кодовое слово — Ok, Hub!

Автор - Олег Таран, профили в Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграм @oleg.a.taran

P.S.

Я добрый текст. И если я вам пришёлся по душе, пожалуйста, полайкайте меня, а ещё лучше сделайте репост.

И будет продолжение...