Когда поиск работы растягивается на годы, трудно не падать духом и верить в себя. Кажется, что ты непроходимая тупица и в принципе рассчитывать ни на что не стоит. Я знаю, о чем говорю, потому и пишу этот пост.
Искать работу целенаправленно я начала 2 года назад. Тогда мне казалось, что я быстро справлюсь и через месяц, максимум два, буду ходить по современному офису, общаться с молодым коллективом во время, прости Господи, кофе-брейков, а босс, о, какой у меня будет крутой босс! В общем, не жизнь, а сказка:)
Надо сказать, что к поиску тогда я относилась со всей серьезностью. До того, как открыть сайты, я долго размышляла, чем же я хочу заниматься, и очень расстраивалась, не находя четкого ответа на вопрос. Это была моя первая ошибка. Не нужно быть слишком серьезным. Если вы не видите себя на какой-то конкретной должности, не страдайте ерундой. Просматривайте все вакансии. Какие-то вас вообще не привлекут, но будут и такие, которые отзовутся в вашем сердце. Они-то нам и нужны.
Сразу скажу про сайты. Я перерыла все порталы по поиску работы и с твердой уверенностью могу сказать, что всем известный HeadHunter не просто так всем известный;) Сайт сделан профессионально, интерфейс понятен даже бобру, вакансий много и они постоянно обновляются. На второе место вынесу Job-mo. Сайт выглядит попроще, но с вакансиями тоже нет проблем. Все остальные страницы это какая-то пародия. Так что не тратьте время зря и не благодарите.
Вернемся к поиску. Поскольку изначально, как мы уже выяснили, я относилась к делу со всей серьезностью, то на вакансии отвечала крайне редко и только после тщательного и невероятно дотошного рассмотрения. Это ошибка №2. Не думайте по несколько дней над тем, подходит ли вам эта вакансия, достаточно ли вы профессионал для этого. Руководствуйтесь простым принципом: нравится предложение – резюме отправляется. Идеальных вакансий не существует. Где-то не до конца устроит оплата труда, где-то вам покажется, что вы недостаточно хороши или наоборот. Это все не имеет значения до тех пор, пока вас интересует работа. Вопреки всеобщему мнению, именно интерес – двигатель прогресса. Он поможет вам не сдаваться, выучить что-то новое в короткие сроки и выполнить работу хорошо, а это непременно заметят и отметят, не сомневайтесь.
Как только вы начнете активно отправлять резюме, на вас посыплется гора отказов. Помню, первые отказы для меня были смерти подобны. Каждое "нет, вы нам не подходите" выбивало меня из колеи, самооценка стремительно падала. На это у меня только один ответ: чем больше отказов вы получите - тем пофигистичнее начнете к ним относиться вскоре. Они вас сделают сильнее и увереннее, хотя изначально вам так не покажется. Последние отказы во мне вызывали максимум мысль: "жаль, ну и фиг с вами, идем дальше". НО вместе с тем, если вам очень понравилась компания и вам бы хотелось быть ее частью, начните отслеживать все вакансии и постоянно отвечайте на те, которые вам подходят. Только не надо названивать по всем номерам и откровенно спамить HRов. Вашего резюме и короткого, но емкого сопроводительного письма будет достаточно. По-хорошему упорных всегда запоминают и даже могут дать шанс.
Пару слов о резюме. Не врать. Не преувеличивать и не преуменьшать свои достижения. Быть объективным.
Самое главное – не разменивайтесь на временные должности. Вот это "да я вот месяц-второй поработаю здесь, а потом найду работу" - вранье. Есть такое понятие капитал идентичности. Если не вдаваться в подробности, оно означает, что все, что вы делаете в профессиональной сфере должно обязательно быть связано с тем, кем вы хотите быть и чем заниматься по жизни. Пусть это будет самая низкая ступенька в масштабах всей карьеры, но в том месте, которое будет не стыдно указать в резюме, и которое, так или иначе, поможет вам в продвижении. Не предавайте себя.
Ну и напоследок, отдыхайте! В любой работе должны быть выходные, в отслеживании вакансий тоже. Обязательно выходите на улицу. Если все плохо и работа не ищется – напейтесь разок с горя, проспите до обеда. Выжимайте из безработного периода все. Однозначно есть накопившиеся домашние дела, хобби, которым никак не удавалось уделить время. Так не теряйтесь, действуйте! Не кисните и не зацикливайтесь только на поиске работы. В конце концов, вы – это не только ваша работа. Вы – Вселенная, состоящая из множества разных частиц. Не дайте этим частицам распасться.
И помните, что я искала работу 2 года, и я ее нашла. А, значит, и у вас получится! Удачи;)