Витамин С не синтезируется в организме человека, а он необходим для усвоения продуктов питания, роста развития и восстановления клетки, тканей и органов.
Самые богатые витамином С овощи, фрукты и ягоды: картофель, капуста, цитрусовые, шиповник, черная смородина. Но количество витамина С в готовом блюде во многом зависит от правильной кулинарной обработки продуктов питания и их хранения. Витамин С растворяется в воде, разрушается под действием кислорода и высокой температуры. Поэтому продукты, содержащие его, следует промывать целыми, их нельзя длительное время оставлять на воздухе и вымачивать очищенными, а термической обработке нужно подвергать немедленно в подсоленной воде. Огонь должен быть мал, а кастрюлю закрывайте крышкой. Готовя борщи и овощные супы, следуйте такому правилу: сначала кладите свеклу, затем - морковь и капусту и только после этого картофель.
Помните: витамин С не выдерживает контакта с медью, железом, свинцом, разрушают его и луга. Поэтому пользуйтесь посудой из нержавеющей стали и алюминия. А сохранению этого витамина способствует кислая среда, поэтому блюда подкисляют уксусом, томатом, капустным соком. Старайтесь готовить блюда из овощей на один раз, ведь подогрева разрушает витамин С.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Это вдохновит меня на новые истории.