Хочу поделиться с вами, о своих впечатлениях, о поездке в Индию. Индия разная, Индия манит, там тепло и безмятежно. Как прошла поездка, с чем пришлось столкнуться, мои впечатления, наблюдения, советы будущим туристам и просто любопытствующим.
И так, сама поездка состоялась в апреле 2017 года. Тур был организованный, через туристическое агентство, туроператором выступал Coral Trevel, нареканий ни к агентству, ни к туроператору не имеется. Но всё по порядку. Для посещения Индии туристам из России требуется виза. Визы бывают 2 типов электронная и обычная, разница насколько я понял лишь в её продолжительности, первая на 30 дней и вроде, как она действительна только на территории штата Гоа и вторая даётся на полгода и даёт свободу передвижения по всей стране, ну и разница собственно в цене, вторая дороже, но утверждать конечно не буду, поправьте, если ошибаюсь. Однако в данном конкретном случае агентством был предложен второй вариант и написав анкету, приложив фото и сдав паспорта туристы получали их наклеенными в своих загранниках, уже непосредственно в аэропорту перед самым вылетом.
Перевозчиком была авиакомпания Royal Flight. Чартерный рейс Пермь - Гоа (аэропорт Даболим), боинг 757-ой. С перелётом повезло, что туда, что обратно, какого то треша в виде безумных задержек, отмены или переноса рейсов не было, что несомненно гуд. По прилёту встречали представители туроператора, распределили по автобусам и все разъехались по своим отелям.
Вот и отель. При выборе отеля, акцент делался на цену, местоположение и наличие кондиционера. Таким критериям на тот конкретный момент отвечал отель Prazeres Resorts, расположенный в Кандолиме, который и был с легкой руки немедленно выбран. Как это обычно бывает, сперва покупается путевка, затем турист лезет в интернет и начинает читать отзывы, как правило такие, что нет только не сюда. Я хоть и скептически отношусь к подобным отзывам, но согласитесь всё равно неприятно, как-то читать, ещё никуда не поехав. В общем отель этот был, как раз из разряда: люди бегите, мы все здесь умрём.
Заметил, что какой отель не выбирай, в итоге в интернете всё равно прочитаешь, что именно этот отель это самое худшее, что можно было выбрать. Да, и собственно, по отзывам в целом об отелях Индии, ожидать, что либо сверхестественное не приходилось, т.е. готовым был ко всему. И так, на рецепшене нас встретил спящий индусик. Проспав ещё полчасика, он принялся к распределению нам номеров.
Хочу заметить, что на рецепшене у всех изъяли паспорта, это нормально и не стоит по этому поводу переживать, его вам вернут вечером или на следующий день, для чего это нужно для регистрации, подумали мы. Номер достался из двух комнат + кухня + санузел. На следующий день его пришлось поменять, т.к. кондиционер, кроме как издавать громкие звуки ничего больше не мог, а под вентиляторами, которые крепятся на потолке и гоняют горячий воздух по помещению жить не возможно.
Номер полученный на следующий день был гораздо меньше, ну совсем маленький, но зато оборудован более менее рабочим старинным кондиционером, который, чтобы включится и выдать порцию прохладного воздуха, должен какое то время постоять в тишине, чтобы видимо нагреться и тогда уже заработать. Сперва даже сложилось впечатление, что достался снова нерабочий кондиционер, пришлось даже на время пока он не заработает, тормознуть ребят которые принесли, дабы в случае проблемы, тут же покинуть номер.
Кондиционер нагрелся и включился и в совокупности с вентилятором под потолком создал более менее сносные условия для проживания. В отеле в качестве дополнительных услуг можно арендовать холодильник и сейф, что крайне рекомендую, т.к. благодаря низкому уровню жизни населения, воровство вполне себе встречается, что никакие то байки из интернета, а вполне реальная история произошедшая с моим другом, буквально за полгода до этой поездке. Да по дополнительным услугам, крайне советую, взять квитанцию об оплате данных услуг, не важно, написанную от руки или как то иначе, но при выезде это позволит вам избежать разборок по поводу того, что вы не оплатили, что и случилось. Разборок, конечно не было и это благодаря сохраненным чекам. Ну либо оплачивать эти услуги непосредственно по выезду из отеля.
Убранство номера, как вы понимаете не подходило под категорию "дорого - богато", видавшая виды мебель, видавшая наверное даже колониальное прошлое, но это лирика и будучи подготовленным изначально к нечто подобному, не омрачило моё пребывание в этой стране. С холодильником, кстати в номер заехали незваные жильцы, которые мало того что не оплатили проживание, но ещё и рассчитывали на полный пансион, в виде принесённой мною еды и питья. Да, это тараканчики. Прям сто лет не видел и вот мы в одном номере. Да наплевать, они далеко от холодильника старались не разбредаться. Еще неожиданным соседом оказалась ящерица, которая каким то неведомым образом вылезала по ночам из под плафона и гуляла по стенам. Спишем это на экзотику.
Сам, отель кстати не такой уж страшный. С разных ракурсов открывались разные виды. Этакие контрасты. Вот такие:
Такие:
И даже такие:
И вот такие пейзажи
Отель расположен приблизительно в 10 -15 минутах ходьбы от моря. Да, чуть не забыл по поводу отзывов в интернете об этом отеле. Ходит легенда о хозяине этого отеля Рауле, крайне опасном криминальном типе, кому любопытно наберите название отеля и имя Рауль. Так, вот - никакого злого Рауля мной обнаружено не было, никто меня не пытался избить, подставить на деньги и вообще, каким либо образом покуситься на меня. Возможно даже, что это вымышленный персонаж, а возможно я такой фартовый. ))) Как бы там ни было, в этом плане всё было ровно.
Добираться до пляжа, не столько далеко, сколько нудно. Все дороги в Индии, по неведомой причине очень узкие и совершенно не приспособлены для пешеходов, разве, что в местах скопления кафешек, магазинов предусмотрены площадки, впрочем так же занятые различным транспортом. Движение хаотичное, как мне показалось не подверженное никаким правилам. Вперемешку, байки, автомобили, вездесущие коровы.
Аравийское море, относящееся к бассейну Индийского океана, тёплое, с песчаными пляжами, но в зависимости от настроения бывает спокойным и совсем не спокойным. Разобраться туристу в каком оно настроение в данный момент не трудно. Для этого на пляже присутствуют спасатели, которые выставляют специальные флаги, в зависимости от текущего состояния моря. Желтый флаг - море спокойное, мне не довелось увидеть.
Красно - желтый флаг. Присутствует волна, но не очень опасная.
Красный флаг. Большая волна, следует воздержаться от купания.
Но красиво всё равно
Еда. С едой в общем то никаких проблем, можно найти на любой вкус и по цене всё очень демократично. Но глупо не попробовать море продукты.
Королевские креветки. Вроде неказисто, но вкуснотища. Ням-ням
Лобстеры. Красиво, но меня не впечатлило. Я вдруг понял, что я совершенно не люблю лобстеров. СОВСЕМ! Как едят эту гадость?
Королевская рыба с различными гарнирами. Просто абалденна!
Как прекрасно в жару побаловать себя мороженным!
И да, на время поездки выпал праздник Пасхи. Так, вот на завтрак работники отеля расстарались, и у нас получилась настоящая Пасха, как дома. Приятно, чесслово.
Большим откровением в плане еды для меня стало то, что спонтанная идея: "А не похавать ли бичик?", обернулась большими тратами. Привыкши видеть в магазинах дома бичпакеты по смешным ценам, в Индии покупка по стоимости была сопоставима с хорошим ужином, с пивом, рыбой и прочими лепёшками. Невероятно но факт. В целом покушать можно не дорого и практически везде, как на пляжах, так и в городе или как назвать место где располагаются отели. Заказывая еду или питьё на пляже, в так называемых шейках, тебе автоматически предоставляется лежак и выход в интернет, посредством wi-fi
С алкоголем также нет проблем. Наверное. всем известен ром Олд Монк. Если в кафе цена достаточно кусается, то в супермаркетах, а их в окружении было два: Ньютон и Дельфинос. Цена что то около 150 рублей за 0,7. Ну и пиво, как без него?
Пришло время уезжать и мы едем в аэропорт. Интересные моменты. Аэропорт Даболим, это военный аэродром, поэтому на входе вас встречает военный и просит предъявить документы и внимание: билет! Да он не желает вас пропускать внутрь, если у вас не распечатан на бумаге электронный билет, где указана дата вылета и данные пассажира. Обратите на это внимание, чтобы потом не нервничать.
Крайне не советую, дать подвести ваш багаж носильщикам с тележками, если конечно у вас не так много багажа и вы в состоянии его докатить метров 30 по идеальной поверхности. Попросят, что то около 500 рублей. Интересная система в самом аэропорту. Багаж нужно просветить не на входе в аэропорт, а непосредственно, когда начинается регистрация на ваш рейс. Специальная штука стоит в самом зале. После рентгена на ваши чемоданы приклеят специальную наклейку. На регистрации вам также прицепят на ручную кладь, в чем бы она не заключалась, бирочку на резинке, на которой по мере продвижения по аэропорту, контроль, граница и прочая, различные уполномоченные люди будут вам ставить свои автографы. Вот уж действительно, работа не бей лежачего. Глупо и смешно.
Ну на этом наверное и всё. Надеюсь, что вам понравился мой рассказ. В Индии мне понравилось, но к сожалению климат там совершенно не мой: влажно и жарко, я люблю сухо и ветрено. Но кому как опять же. А самолёт уносит меня из жаркого лета в холодную уральскую весну.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась публикация, либо дизлайк, если нет. Всем Удачи!