Когда читаешь первую авторизованную биографию короля миланской недвижимости, создателя медиаимперии, владельца ФК «Милан», политика и экс-премьер-министра Италии, первое что бросается в глаза – это иное представление о времени. Берлускони в возрасте 80-ти лет всерьез размышлял в кругу своей 29-летней пассии и ближнего круга о том, как ему вернуться в большую игру. И он не уникален в этом. Для Италии это норма. Взять к примеру бывшего президента Италии Джорджо Наполетано, подавшего в отставку только в 90 лет, а до этого успешно сместившего Берлускони с должности, путем заговора.
Книга о Берлускони не является каким-то откровением или разоблачением. Это умело написанная история очень неординарного человека, который вошел в историю послевоенной Италии. Он реализовал идею города-спутника в Милане, создал свою медийную империю, вознес на вершину «Милан» и полез в политику, защищая свои бизнес интересы или просто ему стало тесно в рамках бизнеса.
Еще его называют – «человек - конфликт интересов», так как дела Берлускони затрагивали как бизнес, так и политику. Иногда невозможно отличить одно от другого. Совпадение или нет, но после того, как он почти 30 лет назад начал участвовать в политической жизни, его постоянно преследуют судебные процессы. Сам Берлускони уверен, что это заговор политиков левого толка, которым его правые, ориентированные на бизнес, идеи кажутся сущим злом.
По многим из десятков судебных дел он был оправдан, по другим же из-за несовершенства судебной системы Италии, когда дела могут вестись по 10 и более лет, он получил обвинительные приговоры, но ушел от наказания за счет истечения срока давности.
Но от одного приговора он все же уйти не смог. И наверное он стал самым известным как у нас, так и во всем мире, когда его приговорили к общественным работам в доме престарелых и запретили участвовать в политике в течение 6 лет.
Другой особенностью итальянской политики и судебной системы является то, что прокуроры и судьи сливают в СМИ информацию, включая расшифровки телефонных разговоров подозреваемых, тогда, когда еще даже обвинения не предъявлены. Зато вся Италия взахлеб в таблоидах читает о похождениях Берлускони на его вилле в Аркоре. И сложно в этот момент не согласиться с Берлускони, что это выглядит как-то заговорчески.
Но не надо из него делать праведника или верить всему, что он рассказал своему биографу – известному экономическому журналисту Алану Фридману. Берлускони ни разу ни в чем не признал себя виновным, даже когда были предъявлены неопровержимые улики. Даже когда за решеткой оказывались близкие люди, он все равно не сознавался. Он все помечает грифом «заговор», отчего в какой-то момент он кажется жутко параноидальным дядькой, верить которому на слово не стоит.
Биография Берлускони открывает неизвестные подробности подковерной борьбы в Евросоюзе, когда в момент экономического кризиса еврозоны Франция и Германия из кожи вон лезли, чтобы сместить неугодного Берлускони с поста премьер-министра, хотя это совершенно не дело Меркель и Саркози на тот момент. Противостояние с ними – вполне интересная часть этой книги.
История с Каддафи намного интереснее, чем памфлет, который рассказал о Берлускони Владимир Путин. Да и биографа намного более увлек процесс попадания на аудиенцию к Президенту России, чем то, что он рассказал про Берлускони. Так или иначе, их дружба повлияла на то, что в Европе теперь у России есть союзник – Италия. И это даже несмотря на то, что Берлускони уже не участвует в большой игре.
В том, какая репутация сложилась у Берлускони на международной арене, во многом виноват сам итальянский политик. Этому способствовали как сексуальные скандалы в Италии, так и то, что он регулярно на высшем уровне шутил на эту тему.
Например, Берлускони любит произносить слова «бунга-бунга» (так назывались знаменитые вечеринки на его вилле в Аркоре) несколько наигранно, низким грудным голосом: «Буннг-га! Буннг-га!».
Он утверждает, что это название появилось благодаря старой шутке, связанной с ныне покойным ливийским диктатором Муаммаром Каддафи.
«Каддафи хотел, чтобы я каждый год приезжал в Ливию на церемонию присуждения ему титула «Король королей». Однажды я не смог поехать, поскольку должен был участвовать в одном очень важном мероприятии, поэтому он попросил послать на церемонию двух моих дипломатических представителей, что я и сделал».
«Мои два посланника попали в плен к самому агрессивному ливийскому племени. Аборигены привязали их к столбу в центре деревни и начали вокруг них танцевать, издавая какие-то гортанные звуки. Разобрать можно было только одно слово «бунга-бунга».
«После окончания танца к Чичито, одному из моих людей, подошел шаман и спросил, что тот предпочитает: смерть или «бунга-бунга». Чичито выбрал «бунга-бунга», что сделал бы каждый на его месте. И после этого все воины деревни им овладели. Шаман подошел к другому моему человеку Бонди, и также предложил ему выбрать между смертью и «бунга-бунга». Бонди видел, что сделали с его другом, и предпочел умереть, на что шаман ответил: «Хорошо, смерть так смерть. Но сначала немножко «бунга-бунга»!».
Эту выдуманную шутку Берлускони регулярно рассказывал на встречах на высшем уровне. Неудивительно, какую он репутацию имел после этого. Но это и отличает Берлускони от многих политиков. Правила он старался устанавливать сам, а не играть по чужим.
Занятная у него вышла биография.
PS:
А это одна из постоянных участниц вечеринок в Аркоре, которые чуть не стоили Берлускони свободы по множеству обвинений, - марокканская танцовщица Карима Эль-Маруг известная, как Руби "Похитительница Сердец".
PS2: в Яндекс-картинках целый раздел есть "Берлускони и его женщины"
Если Вам понравилось, не стесняйтесь подписываться на мой канал и ставить лайки. Говорят, что это помогает увидеть запись другим читателям.
Рекомендую обратить внимание на другие интересные записи канала Books&Reviews:
Какие книги и исторические плакаты таит в себе в Ельцин-Центр?
Самые странные чудища на морских картах древности
Что не так с книгой Пулитцеровского лауреата Майкла Шейбона «Лунный свет»?
Новая книга историка Ниала Фергюсона (от масонов до Facebook)
Тайный папский орден и улочки Рима в детективе Донато Карризи