Где зимой взять зеленые листья, да еще и виноградные? Ответ прост: ищите в магазинах, их заботливо засолили для вас в банках
На 4 — 6 порций/по 415 ккал.
Надо:
0,3 — 0,5 стакана риса · 35 — 40 виноградных листьев · 450 г мясного фарша · 500 мл мясного бульона · 2 луковицы · 1 пучок зелени · 1 щепотка зиры · растительное масло · соль.
Готовим:
1
Виноградные листья промываем, кладем в миску. Заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Сливаем воду.
2
Рис кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения, варим 5 минут, сливаем воду. Лук чистим, режем, обжариваем до мягкости на растительном масле. Зелень промываем, мелко рубим. Соединяем фарш, зелень, рис, лук. Приправляем солью, перцем, зирой. Тщательной перемешиваем руками.
3
В центр каждого виноградного листа выкладываем немного фарша, сворачиваем листы конвертиком.
4
На дно кастрюли кладем оставшиеся виноградные листья. Выкладываем долму швом вниз — в несколько рядов. Сверху кладем тарелку и прижимаем не очень тяжелым грузом, чтобы заготовки не развернулись во время варки. Вливаем бульон. Варим 60 — 80 минут на слабом огне. Можно подавать с соусом из сметаны или йогурта с чесноком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: