Снег. Он повсюду. Кристально-чистый. Белый. Хрустящий под ногами и искрящийся в свете фар и прожекторов. Заполярье…
Зимой обычно всех тянет «на юга» – в теплые экваториальные воды под яркое солнце, тропические ливни и к лазурному морю. Меня же в этом году в разгар зимы занесло в совершенно другую сторону – в российское Заполярье, в экспедицию Duster Arctic Challenge.
Приключения начались еще до приземления в Хибинах – аэропорту города Апатиты (если вы о таком не слышали, не переживайте, я тоже о нем не знала). После получаса кружения в плотной облачности пилот сообщил, что сесть в Хибинах не сможет – снегопад и сильный ветер маленькому самолету не побороть, и мы взяли курс на Мурманск.
Расписывать подробности нашего возвращения в Апатиты не буду: три часа на автобусе – и мы уже занимали свои места в Duster’ах, ожидавших нас на аэропортовской парковке (к слову сказать, кроме них машин там больше не было). В этом и заключается особенность и романтизм Крайнего Севера – он безлюден, тих и спокоен. И каждый здесь рад увидеть другого человека и поговорить с ним, ибо это – редкость.
Приключения начались
Почти 300 км от Апатитов (с остановкой в Кировске на ужин) до небольшой, порой даже не обозначенной на больших картах, деревни Нильмо-Губа пролетели незаметно.
Несмотря на постоянный гололед, укатанный снег и непроглядную темноту (освещаются трассы, само собой, далеко не везде), цели мы достигли быстро, а последние 60 км по бездорожью среди леса и камней (Карелия во всей своей красе) нас и вовсе позабавили – не долго думая, мы отключили у нашего «Дастера» стабилизацию и антизанос и… благополучно финишировали в ТОП 10 абсолютного зачета ралли-рейда «Северный лес»!
Шутка, конечно… Но лесные дорожки со спусками и подъемами, да с «кусками Карелии» – крупными камнями, валяющимися то тут, то там, провоцировали нас на легкую практику раллийного вождения (причем не нас одних!).
Что за Губа такая?
В Нильмо-Губу (название деревни было написано на доске–указателе направления, прибитой к дереву) мы въехали глубокой ночью. Хотя в середине декабря в Карелии всегда ночь. Полярная ночь. За три с лишним дня солнце мы увидели один раз – в первый день, с 12:02 до 12:22. Остальные дни были как-то равномерно пасмурными, всегда хотелось спать и вечер путался с утром… В 2009 году в Нильмо-Губе – старинной карельской деревне на берегу Белого моря – проживали всего… 2 человека! Сейчас их – 7 (летом число жителей увеличивается – оживают дачи).
Но ехали мы сюда не затем, чтобы увидеть через отогретый системой обогрева лобовик «Дастера» покосившиеся деревянные домики, разбросанные по побережью. Мы ехали, чтобы увидеть северное сияние (что нам удалось в первый же вечер – полыхало оно во весь залив, не скупясь на сочно-зеленые краски), поплавать с белухами, которые обитают в туристическом центре «Полярный круг» и протестировать «Дастеры» с пакетом Protection Kit (защита радиатора, редуктора и бензобака, накладки на пороги) и автономными отопителями для подогрева всех жидкостей в условиях бездорожья, холода и снега.
Карелия во всей красе
Тестировать внедорожники в Карелии можно где угодно – наезженных дорог, особенно после снегопадов, почти нет, так что ехать приходится по направлению, проложенному шальным бульдозером или «Шишигой».
В списке «На особом контроле» у меня стоял Duster на гусеничном ходу (эдакий шоу-кар) и Duster с бензиновым мотором 1.6. А вот в список «Любимые» я однозначно занесла 1.5-литровый турбодизельный Duster – эластичный мотор, отличная тяга, приятная работа «механики», все при нем.
Итак, целый день мы развлекались в Нильмо-Губе: катались, плавали с белухами Варей и Михеем, устраивали фотосессии, снимали видео… А вечером выдвинулись в сторону Кировска. Та же трасса, те же 300 км, та же гостиница… Только перед ужином – экскурсия на горнодобывающее предприятие. Добывают там, понятное дело, апатит – минерал бледно-зеленоватого, голубого, желто-зеленого или розового цвета со стеклянным блеском. Его здесь добывают в огромных количествах, а производят из него фосфаты и прочие удобрения. Предприятие закрытое, поэтому мы увидели лишь уже заброшенную штольню на 460-м горизонте Кировского забоя (слов-то нахвататься успели!) и учебную комнату.
По «железке»!
Но все эти приключения оказались ерундой по сравнению с теми, что ждали нас на следующий день! Организаторы утром предупредили: на прохождение 60-километрового внедорожного отрезка мы заложили 10 часов! Похихикивая, мы залезли в машины и помчались прочь из Кировска в тайгу, полную снега и следов невиданных зверей.
К середине дня, пройдя километров 20, мы уже сбились со счета, сколько раз путалась в показаниях навигация! Сколько раз мы сворачивали не туда с дороги, что проложила нам «Шишига»! Но финалом всему стала… железная дорога, по которой мы проехали около 30 км! Да, вы все правильно поняли: ехали мы прямо по полотну заброшенной «железки», по которому когда-то возили апатит к заводу! На секундочку: там «Шишига» не ходила, колею пробивал впереди идущий Duster (причем не всегда успешно – один раз мы даже участвовали в спасательной операции). Одно неверное движение – и машина катится под откос. Напряжение, четкая работа рук и газа, скорость не выше 15-20 км/ч… То еще приключение!
И когда наконец навигатор сообщил, что этот ад скоро закончится, радости не было предела. По накатанной дороге мы готовы были ехать еще столько же, а вот «железка» вымотала основательно, несмотря на удобные «дастеровские» кресла и посадку в целом.
В общем, впечатлил меня Крайний Север. Как там в песне поется, «ты увидишь, он – бескрайний!», вот он такой и есть. Белый, холодный, с пронизывающим ветром, засыпанный снегом, безлюдный, таинственный, темный, но манящий к себе из века в век путешественников всех мастей…
«Куски Карелии», белухи, железная дорога, обед в тайге, Белое море и апатиты – я бы повторила еще разок!