Найти тему

Ракраска хорошего настроения

Для начала предлагаю составить хит-парад повседневных ответов на вопрос «как настроение?».

Почетное первое место уверенно держит ответ «нормально», которые своей туманностью, неопределенностью и социальной нейтральностью как бы подсказывает, что за нм может скрываться все, что угодно. Из той же серии – «пойдет», «как обычно», «не жалуюсь» и т.п.

Закономерное втрое место удерживает ответ «хорошо». Который, правда, вовсе не говорите о том, что вы действительно чувствуете себя так же, как говорите. Ведь «хорошо» - это такая же социальная маска, как и «нормально». С той лишь разницей, что эта маска показывает ваше стремление казаться позитивным.  Из той же серии «все хорошо», «отлично», «все отлично» и т.п.

Третье место занимают тактичные ответы, которые намекают на то, что у вас далеко не все так радужно, как вам бы того хотелось.  «Так себе», «бывало и лучше», «не очень», «50 на 50» и т.п. Часто такие ответы предваряют ваши открытее жалобы на весь окружающий мир. Но достаются такие ответы, пожалуй, только самым близким.  

Где-то в хвосте этого ТОПа околачиваются ответы в стиле «плохо», «все плохо»,  «лучше не спрашивай», «проехали» и т.п. Как правило, такие ответы вы слышите в тот момент, когда человек их использующий, уже не в силах держать на лице свою социальную маску. 

Так вот, чего же не хватает всем подобным ответам с точки зрения эмоционального интеллекта? Насыщенности, яркости, предметности и проактивности. То есть навыков рефлексии, контакта со своими эмоциями и трансляции эмоциональных состояний вокруг себя.

Как этого можно добиться.

Добавьте названия эмоций. Добавьте маркеры количества.

Если по-русски. Представьте на секунду, что вы сомелье. Нет, я не про любовь к алкоголю, а про то, как эти товарищи преподносят напиток. Например. Вы слышите вопрос в свой адрес: «как у тебя настроение?». Что вы можете ответить:

Доминирует бодрость и интерес, хотя есть нотки раздражения из-за усталости и тоскливое послевкусие от небольшого разочарования, что было днем.  

Или. У меня преобладает целая гамма чувств из радости, комфорта и беззаботности с оттенком предвкушения того, какой отдых меня ждет вечером.

Или. Знаешь, у меня сегодня все 50 оттенков серого – досада, пресыщенность, жалость к себе, недовольство собой и обстоятельствами, приправленные изрядной долей раздражения.

Маркеры количества – это такие слова как: букет, нотки, гамма, оттенки, приправа, послевкусие и т. п.

Согласитесь, при такой подаче ваше настроение становится намного более живым и понятным.

А, если вы добавите некоторое количество картинок/образов? В стиле:

- меня сейчас распирают такие-то чувства

-  аж, от жизни тошнит

- руки чешутся провести вечер активно

- хочется то ли повеситься, то ли с балкона прыгнуть

- хочется фейерверков, ярких красок, русских горок

- хочется выть на луну

То тогда вы за очень короткий срок получите всю полноту контроля внимания вашего партнера, пищу для живых разговоров, готовую платформу для обмена эмоциями и значительную толику доверия.

Отсюда вопрос. А какое настроение сегодня у вас?

В тему: техника "мне...сейчас...хорошо"

В тему: про получение кайфа от жизни

В тему: про умение смеяться над собой

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.