Чаще всего бессоницу воспринимают как невозможность заснуть, но на самом деле она также проявляется слишком ранним пробуждением или прерывистым сном. Существует множество возможных катализаторов, начиная от очевидных, как то неудобной постели, заканчивая чем-то посложнее, как например накопившимся стрессом.
Иногда решение данных проблем не гарантирует здоровый сон, так как он уже был нарушен. Для того чтобы вернуть себе спокойствие во время сна, мы предлагаем следующие проверенные методы:
1.Увеличение активности дня.
Одна из возможных проблем - не потраченная накопившаяся энергия. Легли в постель, понимаете, что пора спать, но уснуть не выходит. Рука невольно тянется к телефону, чтобы ещё пару раз бессмысленно пролистать новостную ленту или проверить почту.
Чтобы решить эту проблему начните делать физические упражнения. Зарядка утром и пара упражнений в течение дня отлично помогут. Само собой прямо перед сном упражнения делать не стоит, так вы только усугубите своё положение. Лучше всего делать физические упражнения после того, как освободитесь от ваших дневных обязанностей. Вернулись с работы или учёбы и вперёд - полчаса упражнений изначально даже поднимут ваш тонус, словно откроется второе дыхание, но на самом деле ваш организм начнёт активировать те запасы энергии, которые вы не потратили за день. Вечером, ближе к ночи, на вас нападёт естественная усталость, которая поможет вам быстро и крепко уснуть.
2.Подготовка перед сном.
Итак, в чём заключается правильная подготовка перед сном? Во-первых, это чистый постельный комплект. Тут даже добавить нечего, это просто приятные ощущения и чувство свежести. Во-вторых, нужно проветрить комнату перед сном. Долго проветривать не нужно, минут 10-15 вполне достаточно. В-третьих, обязательно примите теплый душ или ванну. В данном случае ванна, конечно, лучше, так как можно добавить в неё различных трав и масел, для увеличения расслабляющего эффекта, но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому теплый душ тоже подойдёт. И последнее - ничего не ешьте перед сном. Вообще по правилам здорового питания рекомендуется не есть в последние 3 часа перед сном, но если вам очень сильно хочется - выпейте стакан тёплого молока (можно добавить мёд) или кружку чая, но не сладкого (в идеале травяного). Перед самим сном можно выпить стакан не холодной воды.
3.Визуализация сна.
Часто перед сном в голову приходят различные мысли. Они могут быть как приятными, так и не совсем. Самое главное - не зацикливаться на них. Оставьте все раздумья на завтра, как говорится "Утро вечера мудренее".
Есть ещё хитрость. Как бы это не звучало, но не представляйте слова перед сном. Не думайте, а визуализируйте и фантазируйте! Представьте себе огромный воздушный замок, который вам нужно исследовать, небоскрёб будущего с маленькими роботами помощниками, древнейшее прошлое с магией и драконами - подойдёт что угодно. Это ваш взрослый аналог сказки на ночь, где автор, рассказчик и действующее лицо - вы сами. К тому же приятно увидеть сновидение, на заранее приятную вам тему, которую вы выбрали сами, не так ли?
В завершение дадим вам ещё парочку советов - старайтесь правильно питаться, составьте чёткое расписание "отбоя" и "подъёма", не засиживайтесь до поздней ночи - лучше раньше встать чем позже лечь. Следуйте этим советам и от бессоницы не останется ни следа.