Армянский музей Москвы начинает публиковать материалы, посвященные культурным объектам, которым грозит полное уничтожение. В списке Global Heritage Fund 2010 года их 12. Как мы сказали, туда же включена древняя армянская столица город Ани.
Под пунктом 5 в докладе "Saving Our Vanishing Heritage" идет столица Ассирии с VIII—VII веков до н. э. - Ниневия (Ирак). Библия предрекла этому древнейшему городу полное уничтожение.
Ниневия (иракский Аль-Мосул) располагается на левом берегу реки Тигр на холмах Куюнджик. Древние греки считали основателем Ниневии некоего Нина или Нимрода.
Ниневия известна как поселение начиная с середины 3-го тысячелетия до н. э. С древнейших времён она была известна как место расположения Эмишмиша, храма богини Иштар. Один из первых её храмов был разрушен землетрясением и отстроен при аккадском царе Маништушу. Ниневия упоминается в ассирийских надписях периода Шамшиадада I.
Когда Ниневия подпала под власть государства Миттани (население хурриты и семиты) в XV—XIV веках до н. э.), статуя богини-покровительницы города Иштар была отправлена миттанийским царём фараону Аменхотепу III.
Столицей Ассирийского государства Ниневия становится в конце VIII—VII веков до н. э. во время царствования Синаххериба, перенесшего свой трон в Ниневию из Дур-Шаррукина. В это время город простирался на 4 км вдоль Тигра; его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием.
Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек После смерти царя начался упадок Ассирийской империи и её столицы. В 612 году до н. э. Ниневия была разрушена объединённым войском вавилонян и мидян, державшим её в осаде два года.
Ниневия упоминается как место главной битвы Ирано-византийской войны в 627 году н. э. К этому моменту город уже давно пришёл в запустение, и основанный на противоположном берегу Мосул стал её фактическим преемником.
Первым руины Ниневии исследовал в 1847 году британец Остин Генри Лэйард. В результате раскопок Лэйард нашел дворец Синаххериба. Благодаря раскопкам Лэйард стал знаменит, его двухтомник «Ниневия и её руины», а затем книга «Ниневия и Вавилон» стали крайне популярны в Европе.
Также британский археолог известен тем, что нашел древний город Нимруд, в котором обнаружил древнейшую из известных оптических линз.
Остин Генри Лэйард нашел и переправил в Британский музей огромных крылатых быков, украшавших царский дворец в Ниневии. Шеду выглядели в виде существа с телом быка или льва, с орлиными крыльями и человеческой головой. Их копии являются основой экспозиции по истории Месопотамии в Пушкинском музее в Москве.
Летом 2014 года боевики группировки ИГИЛ в ходе боёв с иракской армией заняли Мосул, расположенный в районе Ниневии. Они объявили о своём намерении уничтожить стены и артефакты Ниневии, если войска попытаются освободить город. В начале 2015 года взорван участок, где располагались остатки стены и городских укреплений Ниневии, в районе современного аль-Тахрира. В марте 2015 года боевики уничтожили музейные экспонаты и руины объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - Хорсабада, Нимруда и Хатры.
13 апреля 2016 года боевики ИГИЛ при помощи тяжелой техники разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры «Врата бога». Ворота представляли собой сооружение, охранявшее въезд в древний город Ниневия. Очевидцы сообщили, что боевики демонтировали часть стен Ниневии и продали каменные блоки.
Армянский музей Москвы предлагает вам прочитать стихотворение русского поэта Дмитрия Мельникова.
1.
Не уезжай из Ниневии –
здесь обретешь бессмертие,
не нарушай благолепие
нашего милосердия.
2.
Легкой светящейся тенью тяжелого
хищного вымаха птиц
с хрустом пронзает сплав меди и олова
желтые головы львиц.
3.
Вечно целовать тебя – слишком мало,
страстно ревновать тебя так нелепо,
львиная охота Ашшурбанипала
с варварскою помпой уходит в небо,
звери попадают под колесницы,
гибнут под ударами длинных копий,
горизонт закатный дрожит, дымится,
на песке расходятся пятна крови,
бледною рукою стены касаясь,
ты стоишь у камня, что служит дверью,
милая, любимая, не уезжай из
междуречья нашего, межреберья,
я теперь хочу, чтобы ты узнала:
больше нет Ниневии здесь и в небе,
львиная охота Ашшурбанипала –
это лишь фигуры на барельефе,
расточились в прах все жители града,
тьма вокруг черней самой лучшей басмы,
не хочу, чтоб ты просыпалась рядом
с черепом царя в погребальной маске.