Найти тему

Сложно представиться, звоня по телефону?Три типа людей, звонящих в школу


Сегодня хочу порассуждать на тему, которая периодически всплывает в моей работе и несколько раздражает. Почему у многих (даже не у некоторых!) принято не представляться, когда они звонят? Они звонят не друзьям, не домой, а в другую организацию, неужели так сложно сказать откуда звоните? (фамилия мне не всегда о чём-то скажет, хотя это элементарные правила общения) Видимо да.

Так как я сижу у телефона на работе, звонки поступают часто и их можно даже классифицировать. Но есть и исключения.

Первый класс- "Всегда представляются". Это исключения из ста, которые всегда скажут кто они, откуда и по какому вопросу. Я очень уважаю таких звонящих хотя бы за элементарную вежливость, к тому же сразу начинаю понимать, с кем мне нужно соединить этого человека или как поскорее выполнить его просьбу. Исключение в этом классе - звонки от всяких разных рекламщиков (нам звонят по повышению квалификации, по окнам и по организации веселух для детей). Да, они раздражают, отвлекают от работы, но зато ты всегда знаешь с кем говоришь и можешь поскорее оборвать разговор. Я обычно прошу их прислать коммерческое предложение на электронку.

Второй класс - они сами не представляются, просто просят к телефону директор: "А можно директора?", "Это Мария Дмитриевна?", "А с кем я говорю?". А почему я должна гадать с кем говорю? Потом спрашиваешь, кто они и по какому вопросу.

Я задаю данный вопрос не просто так. Некоторые люди просят директора, но их проблему вполне могу решить и я (например, подсказать когда начинаются каникулы или нужно выписать справку), зачем об этом беспокоиться директору.

Хотя был один случай, когда

"я представляться не буду, кто вы такие, дайте мне директора".

Звонила женщина, просит руководителя. Я задаю обычные вопросы. Она чуть ли не раскричалась, что с какого фига должна мне говорить по какому вопросу она звонит и т.п. Директор взяла сама. Оказалось, что двор (частный дом) этой женщины находится рядом со школьным стадионом. И вечером туда приходят компании, играющие в спортивные игры. Они используют данный двор для справления естественных нужд. Вот и директор должен что-то с этим делать на простом основании, что это школьный стадион. То есть школа должна установить постоянное дежурство за посетителями стадиона и разгонять их? Или может поставить общественный туалет? А может эта женщина просто поставит забор? У нее действительно нет забора. Через него бы вряд ли кто захотел прыгать. Я поражаюсь некоторым людям.

Третий класс (который меня больше всего раздражает) - люди, которые думают, что их все должны знать. Исключений здесь не нашла. Они звонят и сразу что-то начинают говорить, иногда требовать. И ты как дибил на другом проводе думаешь, как бы спросить, кто вы и откуда. К счастью, таких звонящих немного (пару человек из управления, которые часто звонят), у них запоминающийся голос и потом я могу понять кто это и передать информацию кому надо. Но всё равно бесит, неужели так сложно сказать, что ты из управления и дальше рассказывай все, что надо. Но они же звезды, их и так должны все знать. Или только они нам звонят по их мнению.

Сама я данным делом не грешу, всегда при звонке говорю откуда я (имя мое им особо ничего не даст), поэтому и от других хотелось бы того же. Но это утопия.