Дачный сезон многим людям не в радость именно из-за тяжелого, однообразного физического труда. Одним из его составляющих является полив. Не все могут позволить себе автоматизированные системы орошения (по разным причинам, у каждого они свои: отсутствие свободных денег или знаний, экономность хозяина). Что ж, «если не можешь купить — сделай сам!»
В промышленных масштабах развитых стран уже давно используется принцип капельного полива. Преимущества данного способа в том, что полив производится постепенно и равномерно, роль человека сводится к уходу за системой орошения и продолжительностью полива (включить — выключить). Если на Вашем участке есть водонасос или подключение к системе водоснабжения — Вы — счастливый человек. После постройки и установки системы орошения весь Ваш труд по поливу сведется к этому блаженно звучащему: «включил когда надо, когда надо — выключил». Сложнее тем, кто пользуется колодцами.
Система орошения может состоять из нескольких типов материалов:
-трубы
-шланги
-«рукав» из соединенных пластиковых бутылок
Общей чертой всех этих составляющих системы орошения в данном случае является их «дырявость» - множество отверстий нужного размера (диаметром в несколько миллиметров, этого достаточно для небольших растений. Для деревьев размер отверстий будет больше) расположенных по всей длине трубы, шланга или «рукава» как раз и призваны разделить общий поток на множество тонких струек. Конструкция может быть как временной, так и многолетней. Чтобы пролить почву равномерно вокруг растения достаточно заключить его в кольцо из таких дырявых трубок, для полива грядок нужно установить несколько рядов труб, шлангов или рукавов.
Для того, чтобы проделать отверстия в трубах — понадобится дрель и навык работы с ней, собственно, как и сами трубы. Со шлангами гораздо проще и дешевле: необходимы лишь шланги, источник тепла (костерок, газовая горелка и т. д.) железный длинный предмет нужного диаметра и длины, держатель (тряпка, рукавица). На огне нагреваем гвоздь, кусок проволоки или арматуры и дырявим шланг. С крайне бюджетными бутылками принцип работы тот же. Трубы и шланги соединяются с помощью переходников, бутылки можно спаять, расплавив на огне такие же, но предварительно измельченные бутылки, в консервной банке например или старой кастрюле, и жидкой пластмассой с помощью ложки или палочки герметично промазать соединения (этим лучше заниматься на открытом воздухе — запах очень неприятен да еще и токсичен).
Когда будет готова рабочая часть системы, останется решить основной вопрос: где брать воду? Если вы счастливчик с краном — все ясно. Для менее удачливых огородников остается несколько вариантов:
-сбор дождевой воды с помощью емкостей
-забор воды из ближайшего водоема, колодца,источника,реки(при их наличии)
-при отсутствии источника воды — обеспечение его сооружения; рытье колодца или скважины. (Ручная «водокачка», конечно, гораздо бюджетнее современного автоматического насоса)
-покупка воды у «водовоза» или соседей (дешевле выкопать собственную скважину)
Для достижения большего результата можно комбинировать эти варианты. Емкости должны иметь конусообразные крышки направленные вершиной, в которой сделано отверстие для стока воды, к земле. Это поможет избежать слишком интенсивного испарения. Так же необходимо вмонтировать в емкости краны, в зависимости от размера емкости и величины участка — один или несколько. Если дно емкости плоское — ее нужно устанавливать наклонно в сторону крана.
Вариант для самых ленивых — вкопать бутылки с отверстиями большой емкости на 2/3 в землю возле каждого растения и периодически наполнять их.
Кроме того, если поливать растения сверху на листья и стебли, понемногу ежедневно в вечерние сумерки, роса, образующаяся после такого полива будет обеспечивать необходимое насыщение влагой. Мульчирование поможет избежать интенсивного испарения, для того, чтобы «укрыть» землю вокруг растения подойдет любая органика: кора, опилки, солома, сена, сухие сорняки, овощные отходы.
Эти советы помогут значительно сократить расход сил на полив Вашего участка.