Найти тему
Назад в будущее

Блины и ширина русской души.

Не все коту Масленица. Будет и Великий пост
Не все коту Масленица. Будет и Великий пост

Блины. Удивительно простое, и вместе с тем замечательно вкусное кушанье. В состав русских блинов входит обычно четыре компонента Масло, яйца, мука и молоко. Кто-то готовит блины и на кефире. Каждая русская хозяйка имеет свои рецепты и кулинарные секреты.

Некоторые исследователи оспаривают русское происхождение блинов. Мотивирую это тем, что блины или их аналоги есть у многих народов мира.

Блины – русское блюдо, более того с незапамятных времен до нашей эры. Возможно еще доисторический человек (и это не шутка) пытался сделать нечто наподобие блинов.

Да, существуют и французские блинчики с различными начинками, и оладьи и драники английские блины и мордовские блины. Последние, могут приготовляться из смеси разных видов муки и непременно на дрожжевом тесте. Они получаются очень пышными.

Немного поподробнее хочется остановиться на английских блинах, потому что в Англии блины готовят перед Великим постом, то есть на праздник соответствующий нашей Масленице.

В Англии отмечают Жирный вторник (Блинный день) в канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. По традиции в этот день домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз. Ну чем не Масленичное гулянье.

В следующей статье о Масленице, которая выйдет сегодня, если наберется достаточное количество подписчиков, или завтра, если не наберется я расскажу о русской Масленице ,а также о ее аналогах.

Блины были обрядовым кушаньем на поминках, что подтверждает фольклорист Я. Пропп. А также в Сочельник, на Масленицу – ну это традиционно.

Первый блин – комом гласит народная поговорка. Да. Частенько так и бывает. В том числе так случилось с Александром Афанасьевым, крупнейшим фольклористом, и собирателем сказок. С его легкой руки – блины стали ассоциироваться с культом солнца. Однако это не так. Связано это с некорректностью научных методов мифологической школы, представителем которой являлся А. Афанасьев, которая связывала все мифы и ритуалы с небесными явлениями. На самом деле блин у славян никогда не был атрибутом культа солнца.

Да и вообще, хотя это и не относится напрямую к данной теме, позволю себе заметить, что многие знания о древних славянах в современном мире воспринимаются ошибочно. Планирую написать статью на эту тему. Кто за – как то отреагируйте – поставьте лайк или подпишитесь на этот канал.

На Масленицу – блины кушанье традиционное. Что интересно - Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. То есть богачи пекли на «узкую» Масленицу, а бедняки на «Широкую». Вот оно в чем отличие богатых от бедных. Богачи , подобно диккенсовскому Скруджу - мало веселятся и много работают. Бедные же, напротив, сколько бы не работали могут веселиться от души. Потому что душа русская широка.

Будьте здоровы и счастливы. Хороших вам выходных. Желаю от всей широты необъятной нашей души отпраздновать Широкую Масленицу: вволю поесть блинов и разной другой снеди – и поплясать до упаду и повеселиться.

Всего вам хорошего. И пусть почаще над вашими головами светит щедрое солнце.

С Масленицей Вас.

Станислав Кий