текст и фото - Дмитрий Гладкий
Стратегические ракеты дальнего радиуса действия по виду применяемого для обеспечения топлива делятся на два типа - твердотопливные и жидкостные. Жидкостные уже, по сути, почти не применяются, но когда были основой стратегической мощи СССР. Заправщики для них тоже были "злобными".
Разница между между обычным "бензовозом" и ракетным примерно такая же как между ящиком домашнего стола и сейфом нацбанка. Ракетное топливо состоит из смеси амила и гептила. Смешиваясь в камере сгорания топливо самовоспламеняется, в результате чего образуется газ, который под большим давлением вырывается из сопла и дает ракете возможность лететь.
01. Знакомьтесь это спецагрегат ЗАЦ-1, заправщик амила (оксилителя). Амил, он же тетраоксид азота, очень опасное химическое вещество.
02. Амильная машина перевозила 39 т этого вещества.
03. Это коллега ЗАЦ-1. Называется ЗАЦ-2. Заправщик гептила. Гептил, он же несимметричный диметилгидразин, - основной компонент ракетного топлива и сильнейший яд. Гептил в шесть раз токсичнее синильной кислоты . ЗАЦ-2 привозил 31 т вещества.
04. За специфическую внешность такие сцепки прозвали "Кузнечиками".
Для заправки одной ракеты использовалось сразу несколько машин каждого типа, поскольку объемы потребляемого топлива у межконтинентальных баллистических ракет огромны. Например, ракете "Сатана" необходимо было 180 т амил-гептилового "коктейля".
Рекомендуем почитать на нашем канале:
Советские грузовики ЗИЛ в армии Северной Кореи
Ford Transit против домашних фото-беспилотников / коптеров. И не только
Больше статей хороших и разных про военную и прочую технику на нашем основном сайте