Пожалуй, более всего в таких случаях мучит раненое самолюбие. Вопросов оно задаёт сразу несколько.
Почему у меня не получилось? Хорошо же начиналось, вроде любили оба, хотели друг друга, стремились навстречу. Кто же всё испортил? Можно, не я? Проще и приятней считать, что во всём виноват бывший возлюбленный, поэтому мы снова и снова перебираем в памяти подробности романа, причины ссор, «ужасные» фразы, которые в тот момент не казались такими уж страшными, но теперь-то понятно — это был сигнал бежать.
И если не во мне дело, то наверняка у него теперь ничего не получается и с другими? Такой хороший повод посмотреть, чем занимается прежняя любовь, что там пишет в соцсетях и бложиках, какие страшные фоточки со следами тоски и лишнего веса постит. А в комментах, в комментах случайно не говорит, как всё плохо? Или наоборот, жалко и неубедительно бодрится?
В чужих буквах и в собственной памяти приходится выискивать подтверждения, что я-то молодец, всё делал правильно, это на той стороне был урод, к отношениям непригодный.
Не менее прочно привязывает к бывшим и обида. Когда один уходил особенно феерично или хлопнул дверью слишком резко, другой не всегда успевает досказать и докричать свои претензии. Потом общение наглухо прерывается или гордость не позволяет пускаться в обсуждение прошлого, но оно мучит и требует разъяснения. Человек внутренне день за днём проговаривает ситуацию, ведя диалог за себя и отсутствующего партнёра, громоздит обвинения, припоминает обиды и растравляет раны. Хуже всего, что тот второй мысленный собеседник что-то отвечает, и происходит некое шизофреническое развитие событий. Иногда голоса в голове договариваются до полного скандала, и впору требовать в полиции «запрет на приближение». Людям в самом деле бывает сложно отделить это постотношенческое одностороннее проживание от реальных слов и действий другого человека. Опять же, очень помогают в этом безумном процессе соцсети, бесперебойно поставляющие информацию о бывшем, которую можно трактовать в нужном ключе. Это она обо мне написала, это он на меня намекнул!
Это — далеко не все причины, по которым мы не любим, не жалеем, но помним. А полностью статью известной писательницы и популярного блогера Марты Кетро вы сможете прочитать в декабрьском номере журнала «Психология эффективной жизни».
Журнал с полезными и актуальными статьями приходит один раз в месяц совершенно бесплатно после подписки на сайте psy.systems — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!