Найти тему
Юридические тонкости

В чем опасность покупки квартиры у пожилого человека

Покупка квартиры всегда сопряжена с большими деньгами, поэтому к сделкам с недвижимостью нужно подходить с особой осторожностью.

В последнее время участились случаи мошеннических действий со стороны некоторых продавцов квартир.

Продавец – как правило, человек в достаточно преклонном возрасте, объясняет, что ему нужно срочно продать квартиру, чтобы переехать жить к детям. Оформлять договор предлагается всегда в простой письменной форме, без нотариуса, т.к. это и дешевле, и хлопот доставляет меньше.

Покупатель, не подозревая подвоха, подписывает договор, передает деньги и регистрирует право собственности. Но не успевает он как следует порадоваться своей удаче, как на пороге возникает тот самый продавец с причитаниями, что он был не в своем уме, продавая квартиру так дешево, плохо осознавал свои действия и вообще он в силу возраста является недееспособным.

Суть требований чаще всего сводится к тому, что нужно доплатить крупную сумму денег, чтобы пенсионер не пошел в суд отменять сделку.

Покупатель понимает, что при отмене сделки вероятность вернуть свои деньги за квартиру практически равны нулю (у продавца их, скорее всего, уже не окажется и в лучшем случае у него пожизненно будут вычитать из пенсии каких-нибудь пять тысяч рублей), т.е. в итоге он останется и без квартиры, и без денег.

Поэтому чаще всего покупатель соглашается доплатить мошеннику, лишь бы тот оставил его в покое. В итоге удачная, на первый взгляд, сделка оборачивается крупными убытками.

Как обезопасить себя от подобных мошенничеств?

1) Заключая сделку с пожилым человеком, обязательно настаивайте на том, чтобы сделка оформлялась у нотариуса.

Да, по закону это необязательно, но по факту вы получите серьезные гарантии безопасности: нотариус располагает базой лиц, признанных судом недееспособными, и обязательно проверит вашего продавца на предмет наличия у него полной дееспособности.

Кроме того, нотариусы сейчас ведут видеозапись сделок, по которым в случае судебного спора можно установить, понимал ли продавец суть сделки и значение своих действий в момент подписания договора;

2) Поставьте обязательное условие – провести предварительное психиатрическое освидетельствование продавца квартиры перед подписанием договора.

Это даст вам гарантию сохранить действительность сделки в случае, если продавца впоследствии признают недееспособным или он будет настаивать на том, что ничего не понимал, подписывая договор.

Если в ответ на ваши условия продавец начал отказываться, переубеждать вас и выдвигать нелепые доводы о доверии друг другу и пр. – не соглашайтесь на сделку.

Помните, что квартир продается немало и можно без проблем подобрать другой, более безопасный вариант, нежели идти на необоснованный риск ради небольшой выгоды, которая в итоге может оказаться вовсе мифической.

Будьте предельно внимательны при заключении сделок с недвижимостью! Преклонный возраст - еще не гарантия порядочности!

© Сивакова И. В., 2018 г.