Найти в Дзене

Намочи и принеси!

Учитель со стажем, Илья Виноградов, рассказал, для чего необходимо обращаться к ученикам на "Вы" и как уважение к ученикам влияет на качество учебного процесса. В современных школах до сих пор принята иерархическая структура, основанная на принципе "я-учитель, ты-дурак". К ученикам обращаются на "ты", пренебрежительно, дают им команды как дрессированным животным.

Итог такого отношения к ученикам вполне закономерен: ученики хамят, учителей в большинстве своем не уважают, постоянно проверяя "на прочность", качество обучения катастрофически снижается. Если добавить к этому повсеместное увлечение гаджетами, компьютерными играми, изменения мышления у подростков (клиповое мышление, нарушение когнитивных навыков), увеличение числа детей с дислексией, СДВГ и проявлением аутизма, то картина становится удручающей.

Илья Виноградов отмечает, что уважительное отношение к детям, обращение к ним на "Вы", грамотно выстроенные границы допустимого в отношениях "ученик - учитель", дают возможность учителю быть услышанным и понятым учениками. Такой подход означает признание каждого ученика личностью, со своими правами и ответственностью, со своим мнением и системой ценностей.

Если учитель воспринимает своих учеников как личностей, не приказывает им, а обсуждает тот или иной вариант решения, то в результате учащиеся получают навыки аналитического и логического мышления, обучаются сами принимать решения и нести за них ответственность. Это значит, они начинают не только чувствовать себя, но и вести себя как взрослые.

Еще больше полезных и интересных тем на нашем канале в Телеграм: @podoroj.
Кликните, чтобы подписаться!

После этого подросток понимает, что за результаты его учебы отвечают не учитель и родители, а он сам, только от него зависит, в какой ВУЗ он поступит, какую карьеру построит, и в какой стране будет жить. Юный ум учится понимать такие категории как выбор и последствия, усилия и результат, начинают появляться здоровые амбиции.
В то же время, ученик, которого муштруют в школе и дома, привыкший все делать по указке взрослых вырастает инфантильной личностью, с абсолютно детскими желаниями и капризами. Амбиций у его немерено, ведь "мама говорила, что я самая/самый", или "бабушка говорила, что умнее меня никого нет", экзальтация полная, и в итоге вырастит "непризнанный гений", который скорее всего не достигнет в жизни ничего, требуя поклонения его гениальности.

Поэтому, если вы хотите вырастить из своих учеников целеустремленных личностей, то уважение к ним, к их мнению и праву на его отстаивание, является обязательным.

Спасибо, что поставите лайк :-)