Найти в Дзене

"Маленькая победоносная революция", в Дагестане руками Владимира Абдуалиевича Васильева - дело, конечно, похвальное.

"Маленькая победоносная революция", устраиваемая ныне Кремлем в Дагестане руками Владимира Абдуалиевича Васильева - дело, конечно, похвальное. Говорят, даже местные, уставшие от тотальной клановости и кумовства, довольны.

Может и так....

Неотвеченным, однако, остается только один вопрос - что власти хотят получить в результате разворачивающегося "большого террора" против местных кадров и завоза варягов? Что можно сколько-нибудь долго управлять кавказским регионом силами немногочисленных завезенных кадров? Или что Дагестан превратится в обычный российский регион, типа какой-нибудь Липецкой области, Бурятии или хотя бы Татарстана?

Увы! Подозреваю, что так.

Эти наивные надежды возникают не первый раз.

В 1840 году, в разгар Кавказской войны в соответствии с планом сенатора барона Гана на Кавказе была сделана попытка ввести гражданское управление на основе общих законов Империи. Закончилось все полным провалом. Во-1х, шла война, во-2х, "восток - дело тонкое", а Кавказ и подавно.

В результате в управлении Кавказом начала складываться система, названная впоследствии "военно-народным управлением". В двух словах ее основные черты сводились к следующему:

- законы Российской Империи распространялись только на нетуземное население. Вся имперская власть (военная и гражданская) концентрировалась в руках Наместника

- туземное население иключалось из законов Империи и жило по своим адатам (обычному праву) и шариату (религиозному праву).

Империя следила лишь за общей лояльностью местного населения, безопасностью, сношениями с иностранными державами и исключала наиболее неприемлемые, по мнению русских чиновников, формы адата типа кровной мести.

Подобная параллельная правовая система оказалась весьма эффективна. Местными администраторами военно-народного управления стали многие наибы Шамиля (напр. Мухаммед из Гоцоба, Фата-Али или Исмаил Чохский). Более того, они в целом сохраняли лояльность Империи даже во время неоднократных бунтов второй половины 19 века.

Эта система военно-народного управления в целом просуществовала до 1917 года.

Если присмотреться внимательнее, то "военно-гражданское управление" - это, выражаясь современным языком, "свободно ассоциированное государство". То есть то, чем для Франции является современный Реюньон, а для США - Пуэрто-Рико: мы не лезем в то, как вы живете, вы гарантируете нам некоторые вещи, мы за это вам сколько-то вам каждый год платим.

Все живут как хотят и перестают делать вид, что законы, созданные для Центральной России могут действовать для нерусской части Кавказа.

Посмотрим теперь, в какой степени действия Кремля сейчас соответствуют этому идеалу.

Похоже, что почти ни в какой! Назначение русского губернатора, завоз неместных управляющих кадров - это одно из двух:
- либо типичная колониальная практика,
- либо либерально советский идеализм.

Первое не имеет шансов сработать, потому что никому не понравится когда твоим народом правит чужой, второе потому, что... ну потому что стоит утихнуть нынешней кампании и все в Дагестане очевидно вернется на круги своя....

Так что делая ныне совершенно правильные вещи в Дагестане, следовало бы прямо сказать, что в России есть регионы, которые будут жить по несколько иным законам, чем большая часть страны. А не делать вид, что "вот еще чуть - чуть" и Махачкала превратится в Удмуртию.

А вот к этому, подозреваю, в Кремле никто не готов....