Фильм - катастрофа - очень дорогостоящий жанр. Наверное, поэтому, он не самый частый гость на российских экранах. Но отечественные кинематографисты все же обращаются к этому жанру. Тем более, что сама жизнь дарит нам сюжеты для подобных фильмов, а порой их и превосходит.
Вспомним три фильма, сделанные в этом жанре. Принцип расположения хронологический.
1) "Метро".
Картину снял Антон Мегердичев, который и ранее зарекомендовал себя режиссером крепких и зрелищных картин. Ныне он является режиссером самой кассовой картины российского проката. "Метро" тоже вполне успешно прокатилось, хотя и не стало кассовой сенсацией. Очень хорошая всем понятная история. Тут и любовный треугольник, и спасение дочери отцом. И ситуация, которая вполне может возникнуть в жизни. Специально для съемок был сделан макет метро, который не уступал по величине настоящему метро. В кастинге сплошь звезды. Это и Сергей Пускепалис, и Анатолий Белый, и Светлана Ходченкова. Очень яркая Елена Панова в роли второго плана. Фильм - катастрофа, за который не стыдно.
2. "Экипаж (2016).
Фильм "Экипаж" (2016) - вольный римейк знаменитого фильма Александра Митты. Мне этот фильм показался глотком свежего воздуха в мире современных русских блокбастеров.
Скажу сразу же о минусах фильма. Это пресловутые спецэффекты. Мы не то, что бы отстаем в этой области, но мы не имеем таких бюджетов, все же, бюджет этого фильма значительно меньше голливудских блокбастеров, и поэтому иногда спецэффекты выглядят так, как будто их рисовали на компьютере. В первом же фильме спецэффекты были на уровне тогдашних мировых стандартов, а пиротехники потратили значительно больше, чем в том же Голливуде. Имели возможность не экономить деньги. Они были государственными.
по сути, та же сюжетная схема. Первая часть - это мирные будни пилотов с подробным введением в их личную жизнь. Тут бросается в глаза совершенно не естественная часть с героем Шакурова, который застрял в восьмидесятых годах. Ну, не бывает таких конструкторов! С другой стороны, это вроде как хорошая фишка.
Вторая часть - это испытание главных героев. Тут есть и землетрясение, и вулкан, и лава, и проблемы с техникой. Здесь найдется место и волнению, и немножко сказки, и чуток везения.
Безусловно, авторы следует за советами Эзейнштейна. И в этой части видно стремление авторов создать монтаж аттракционов. Собственно, Митта и никогда не скрывал тоже, что является поклонником этого метода.
С другой стороны, именно в этой части есть заметный отход от оригинала. Плюсом, кстати, является то, что аэропорт, действительно, выглядит как аэропорт, а не как картонная декорация в оригинале.
Приятным плюсом является участие Александры Яковлевой, которая, вроде бы, играет свою героиню из первого "Экипажа". Ее зовут тоже Тамара.
Машков выглядит примерно так же как и всегда. У него одни и те же интонации, и одно и тоже выражение в голосе, что он играет крутого пилота, что блаженного старца, что мерзкого графа. Да и Козловский - наше все - тоже играет примерно тоже. Талантливого парня, которого отовсюду гонят, гонят по причине того, что тот правдолюбец. Второй пилот красива. Ее играет прибалтийская актриса. Так сейчас модно в нашем кино.
Персонажи второго плана не особо заметны. Запоминается только сентиментальная история с мальчиком, который навсегда потерял маму.
Огромным плюсом является конец фильма. Он по настоящему реалистичен. Так и бывает в наших родных пенатах. Не важно, что герои совершают подвиги. Важно, что они бью по лицу депутата. За это и страдают.
Два режиссера двух фильмов появляются в небольших ролях. Тоже приятный сюрприз.
В целом, прорыв для нашего кино.
Фильм "Землетрясение".
Второй фильм - катастрофа, вышедший в 2016 году. Фильм обращается к трагедии в Армении, и показывает эту трагедию через человеческие судьбы. Акцент сделан не на самой катастрофе, а на ее последствиях. Тут авторы идут вслед за Николаем Губенко, который снял фильм о последствиях знаменитого смерча 1984 года. Нужно сделать акцент, что это продюсерское кино больше, чем режиссерское. И классный продюсер сумел сделать вполне достойное кино. Имя режиссера в титрах смущает многих, но это очень крепкая режиссерская работа про людей, которые оказались в эпицентре трагедии. Поэтому не нужно ждать особого экшена. И особых разрушений. В картине экшена со всем немного. Зато хорошо показана людская боль. И то, как ведут себя люди во время таких бедствий. Человеческий героизм, человеческое сострадания в таких трагедиях уживается с людской подлостью и людской трусостью. Но нормальных людей большинство. И они сумеют преодолеть внутренние противоречия ради преодоление большого горя.