Найти тему

Ездить быстрее

Ребёнок начинает ходить потому, что перестаёт бояться падать.

В любом обучающем процессе существуют ПРИНЦИПЫ, на базе которого формируется обучение. Так сказать теоретическая основа. То, что сохраняет ЦЕЛЬНОСТЬ и ЕДИНСТВО. Ведь средства и методы учебного процесса многообразны. Принципы отвечают на вопрос "Зачем нужно делать так?" и "Почему?"
Приведу бытовой пример. Про себя. Пару лет назад я стал наконец-то варить нормально гречневую кашу. До этого получалась какая-то размазня или недоваренная, пригорала. В общем избегал варить каши. Лучше макароны, там мне всё понятней было).
И как-то жена мне и говорит. Дай ка я тебе популярно изложу. Берешь кастрюлю, добавляешь 1 часть гречки промываешь и наливаешь 2 части воды. Ставишь на большой огонь и выпариваешь воду. Крышкой не накрывать. Ждешь, чтобы воды осталось мало-мало, чуть на дне кастрюли. Затем кастрюлю убираешь с плиты, закрываешь крышкой, накрываешь полотенцем, ждешь 10-15 минут. Добавляешь масло. Каша готова.
В чем принцип варки? Высокой температурой воды нужно разрушить твердую оболочку зерна (это происходит во время выпаривания воды), а затем дать ядру зерна впитать воду (оставляем чуть воды, накрываем плотно крышкой и полотенцем).
Всё оказывается просто. И работает! Моей радости не было границ! Каша получается вкусной, рассыпчатой.
А теперь спросите-ка у Яндекса, как варить гречневую кашу? Чего вы только не прочитаете! Много способов, а принципы не разъяснены. Поэтому много времени уходит на запоминание этих способов. Чтобы, не дай Бог, ни на грамм не отойти от написанного! А ведь когда понимаешь принцип, можно придумать и свой СПОСОБ.
Так и в ВОЖДЕНИИ есть свои принципы обучающего процесса.
Принцип скорости.
Возьмём группу начинающих водителей и будем за ними наблюдать, как они начинают развиваться в своём самостоятельном вождении. Такой эксперимент. В этой группе все одного возраста и одного пола. Всех одинаково учили водить. Машины одной модели (этим я хочу подчеркнуть, что в начале эксперимента у всех в группе равные начальные условия).
Вот они ездят изо дня в день по одинаковым маршрутам. Сначала медленно и осторожно. Аккуратно и не спеша. И вот одни начинают ездить БЫСТРЕЕ других. Потом еще быстрее. А какая-то часть все так же медленно и осторожно. За очень короткий промежуток времени разрыв этот, между медленными и быстрыми, будет невероятно большим. Почему так? Что узнали те, которые водят быстрее? Почему одни стали ездить быстрее?
И секрет этот в ТОРМОЖЕНИИ. Быстрее начинают водить те, кто часто и РАЗНООБРАЗНО тормозит. Те, кто водит медленно и не спеша, тормозят ВСЕГДА осторожно и аккуратно. "Я же вожу машину не спеша, значит и тормозить мне надо плавно." Но это не релевантно! Не одно и то же.
Начинающий водитель избегает резкого торможения на дороге, боясь удара сзади, потому и тормозит аккуратно.
На первых занятиях спрашиваю своего ученика -"Как ты думаешь какая вероятность столкновения больше, что ты в кого-то или в тебя кто-то врежется?" Так все отвечают, что в меня. Больше всего начинающий водитель боится, что кто-то не увидит его и столкнётся с ним. Но это не так! Нужно контролировать ситуацию, чтобы САМОМУ не врезаться. Потому, как это вероятность намного выше. Уметь и не бояться тормозить резко, жёстко, чтобы избежать столкновения. И чем быстрее ты можешь остановиться, тем с большей скоростью ты начинаешь водить машину!
Поэтому при обучении вождению не нужно заставлять ученика ездить быстро. Его нужно научить тормозить, а уж ездить быстро он научится и без тебя.