Найти в Дзене
Neferblog

Якутская посуда

У Тамары Егоровны много красивой посуды: тарелки с оленями, чайный сервиз с изображением олонхосута, чорооны - бокалы для кумыса. Я так увлеклась, что за несколько дней пребывания нащелкала много всего. Спешу поделиться с вами.

Большинство из этих предметов были выпущены в ограниченном количестве и являются подарками. В Оймяконе вообще не продается ничего традиционно якутского. Из сувениров есть только магниты - и то хорошо. Причем купить их можно не в магазине. После моих расспросов Тамара Егоровна достала коробочку и предложила несколько вариантов.

Предполагаю, что эта фарфоровая емкость предназначена для хранения чая. По форме напоминает якутскую юрту.

Бык холода. Это масленка.

При взгляде на холодильник, вспомнился анекдот про чукчу! В Якутии он тоже актуален :)

Кафе в Оймяконе тоже нет, только магазин типа сельпо. Поэтому завтракали, обедали и ужинали мы у Тамары Егоровны. Полный пансион)) В первый день на завтрак был даже фруктовый салат! Основное блюдо уже не помню, каша что ли. На второе утро потчевали пельменями. Это не моя еда, я такое не люблю. Зато мне очень понравилось домашнее варенье из брусники с охтой. Охта - это такая якутская ягода, разновидность дикой смородины. Ее еще называют алданский виноград.

Еду готовят на печке, слева бак с водой. Между ними кореец из нашей группы. То ли он мерз, то ли его покорила якутская печь, но около нее он проводил много времени.

Тамара Егоровна и я. Обе выглядим не ахти, но на память сойдет.

Как я уже говорила, в доме много изделий с изображением быка и оленей. За два дня мне удалось уболтать Тамару Егоровну, купила у нее одно панно из бисера! Подарила маме. Теперь оно висит на видном месте у нее дома :)

Все, последнее утро. Мы покидаем Оймякон.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos