Найти в Дзене
Helperia.ru

История театра

Театр (от греч. theatron - место для зрелищ - зрелище), род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой.

Истоки

Истоки театра - в древних охотничьих и сельскохозяйственных игрищах, массовых народных обрядах. В Др. Греции существовали различные виды театра со своими традициями, сценической техникой. Богатые и разнообразные формы зрелищ были созданы в странах Др. Востока, в Индии, Китае, Индонезии, Японии и др. В средние века носителями народного театрального творчества являлись западноевропейские бродячие актеры - гистрионы, жонглеры, скоморохи. Первый профессиональный европейский театр эпохи Возрождения - итальянская народная комедия масок (комедия дель арте, 16-17 вв.). С эпохи Возрождения театр становится литературным, тяготеет к оседлому существованию в городских культурных центрах. Произведение театрального искусства - спектакль - создается на основе драматических или музыкально-сценических произведений в соответствии с замыслом режиссера (в балете - балетмейстера и дирижера, в опере, оперетте - режиссера и дирижера) и под его руководством совместными усилиями актеров, а также художника.

Театр появился из мистерий в честь Диониса. В те времена существовали пьесы только двух жанров — трагедии и комедии. Писались они чаще всего на мифологические или исторические сюжеты. Все роли играли мужчины. Актёры (изначально их на сцене было всего два, третьего ввёл Софокл) выступали в огромных масках и на котурнах. Декораций не было. Женщины (исключая гетер) не всегда и не везде допускались на представления, особенно на комедию, и сидели, как правило, отдельно от мужчин. В Греции профессия актера считалась престижной, а в Риме — позорной (поэтому выступления Нерона так шокировали его приближённых).

Знаменитые драматурги того времени: Эсхил, Софокл, Еврипид, которых называют отцами греческой трагедии, Аристофан — отец комедии. В Риме можно отметить Плавта комедиографа и Сенеку, который обрабатывал произведения Еврипида.

Величайшие пьесы той поры: «Ипполит увенчанный», «Прометей прикованный», «Електра» (есть несколько пьес с таким названием — от разных авторов), трилогия «Орестея». Многие из них идут в театре и сегодня.

В Греции между драматургами проводились соревнования (агон), как  между спортсменами,в ходе этого действия учитывалось мнение публики. Софокл ни разу не занял последнего места на этих состязаниях.

Средневековый театр

-2

Средневековый театр возник в X—XI веках в русле латинской традиции, но не как продолжение античной драмы. Театр вышел из литургии, но само театральное действие (жесты, голосовые эффекты, переодевания) имели своим источником народную традицию гистрионов, бродячих комедиантов, жонглеров.

Древнейшей формой театра был драматизированный пасхальный ритуал (Ludus paschalis), позже — обряды всех остальных великих праздников. Его ядром служил диалог, иногда дословно заимствованный из литургического канона; вокруг этого ядра группируются различные элементы, взятые либо из других частей календарного цикла (ответствования хора, антифоны), либо из библейского текста, либо из поэтической традиции (фрагменты гимнов, секвенции).

Исходное пространство литургических драм — здание церкви, и только в XIII веке представления выходят на площадь.

Из праздника святого Николая, покровителя школяров, возникает разновидность игры, почти не связанная с литургией: в ней зрителю представлено то или иное чудесное событие, связанное с персонажем распространенной легенды. Так появляются миракли.

Со второй половины XIII века драматизации стало поддаваться все. Материалом для игр служат евангельские притчи, «Роман о Лисе», переводы новелл Боккаччо. Первым примером этой свободы является «Игра о Робене и Марион» Адама де ла Аля. Сатирическое начало народных зрелищ драматургии Адама де Ла-Аль нашло свое продолжение в фарсах,героями которых были то ярмарочный зазывала, то врач-шарлатан,то циничный поводырь слепца. Однако жанр фарса достиг своего расцвета позже, в XV веке. В XIII же веке комедийная струя заглушалась театром миракля,тоже имевшим своей темой жизненные события,но обращенным к религии.

Само название миракль происходит от латинского слова "чудо".И действительно,все конфликты,порой очень остро отражавшие жизнен- ные противоречия,в этом жанре разрешались благодаря вмеща- тельству божественных сил-святого Николая,девы Марии и т.д.

С течением времени эти пьесы,сохраняя религиозную морализацию,все острее показывали произвол феодалов,силу темных страстей,владевших знатными и богатыми людьми.В первом из известных нам мирак- лей-"Игра о святом Николае" (1200)-в центре внимания было чу- до,совершенное святым для избавления христианина,попавшего в языческий плен,и история в него лишь отзвуком крестовых похо- дов.Более поздний "Миракль о Роберте-дьяволе" давал уже общую картину кровавого века Столетней войны (1337-1453) и страшный портрет бессердечного феодала. Само время-XIV век,полный войн,народных волнений и бесчеловечных расправ,-объясняет развитие такого противоречивого жанра,как миракль.С одной стороны,крестьянские массы брались за топоры,вос- ставали,с другой-подчинялись тяжелой жизни.

Отсюда и элементы критики,и религиозное чувство в мираклях. Большинство мираклей строилось именно на бытовом материале-из жизни города,из жизни монастыря или средневекового замка. Разоблачая притеснителей народа,миракль о Берте рисует в положительном свете тех людей из их среды,которые не подвержены порокам и страстям, присущим знати, и могут, попав в среду простых тружени- ков,быть среди них своими людьми. Двойственность миракля была связана с идеологической незрелостью городского бюргерства того времени.Не случайно миракль,начинавшийся обычно с обличительного изображения действительности,всегда заканчивался компромиссом,актом раскаяния и проще- ния,что практически означало примирение с только что показанными злодеяниями,ибо предполагало в каждом злодее возможного праведника. Это устраивало и бюргерское сознание, и церковь.

Время расцвета мистериального театра-XV-XVI века,время бурного расцвета городов и обострения социальных противоречий.Город уже в значительной мере преодолел феодальную зависимость,но еще не под- пал под власть абсолютного монарха.Мистерия и явилась выражением расцвета средневекового города,его культуры.

Она выросла из так называемых "мимических мистерий"-городских процессий в честь религиозных праздников, в честь торжественных выездов королей.Из этих празднеств постепенно складывалась площадная мистерия,ис- пользующая ранний опыт средневекового театра. Представления мистерий организовывались не церковью,а городскими цехами и муниципалитетами. Авторами выступали деятели нового типа - ученые-богословы, юристы, врачи. Несмотря на то,что руководила постановками высшая буржуазия города, мистерии были массовым пло- щадным самодеятельным искусством.

В представлениях участвовали сотни человек. Мистериальная драматургия разделяется на три цикла:"ветхозаветный",имеющий своим содержанием циклы библейских сюжетов;"новозаветный",рассказывающий историю рождения и воскресения Христа,и "апостольский",в котором сюжеты пьес были заимствованы из "Жития святых" и частично из мираклей о святых. Ярким примером ранней мистерии может служить огромная (50 тысяч стихов, 242 действующих лица) "Мистерия Ветхого завета",содер- жавшая 38 отдельных эпизодов.Ее главными героями были Бог,ангелы, Люцифер,Адам и Ева.В мистерии показывалось сотворение мира,восстание Люцифера против Бога, библейские чудеса.

Но к 1548 году мистериальным обществам, особенно широко распространеным во Франции, запрещают показ мистерий:слишком ощутимой стала критическая комедийная линия мистериального театра.Причина гибели еще и в том, что она не получила поддержки со стороны новых,прогрессивных сил общества. Религиозное содержание отталкивало людей гуманистически настроенных,а площадная форма и критичекие элементы вызывали гонения церкви. Историческая обреченность мистерии была предрешена внутренней противоречивостью жанра. К тому же мистериальный театр потерял и свою организационную почву: королевская власть искореняет все городские вольности и запрещает цеховые союзы.

Мистерия подвергается резкой критике со стороны как католической церкви,так и реформационного движения.

Реформационное движение (Реформация) развернулась в Европе в XVI в.Оно носило антифеодальный характер и приняло форму борьбы с идеологической опорой феодализма-католической церковью. Реформационное движение утверждает принцип "личного общения с Богом", принцип личной добродетели.

Основным признаком моралите являлся аллегоризм. В пьесах действуют аллегорические персонажи, каждый из которых олицетворяет какой-то человеческий порок или добродетель. Эти персонажи лишены индивидуальных характеров, и даже реальные вещи в их руках превращаются в символы. Столкновения героев строились соответственно борьбе двух начал: добра и зла, духа и тела. Этот конфликт чаще всего изображался в виде противопоставления двух фигур, двух персонажей, олицетворяющих собой доброе и злое начала,воздействующие на человека.

Противоречия жанра были признаком сближения с жизнью. В иных моралите уже можно было встретить мотивы социальной критики. Историческое значение аллегорического жанра было в том, что он внес в средневековую драматургию четкость,поставил перед театром задачу построения типического образа. Но, будучи во власти догматической морали,этот жанр не смог породить ничего значительного.

Площадной плебейский фарс выделяется в самостоятельный театральный жанр со второй половины XV века. Однако он до этого прошел долгий путь скрытого развития.Само название происходит от латинского farta ("начинка"). И действительно, устроители мистерий сплошь и рядом писали:"Здесь вставить фарс". Веселые масленичные представления и народные спектакли дают начало "дурацким корпорациям" - объединением мелких судебных чиновников,разнообразной городской богемы, школяров, семинаристов.

В XV в. шутовские общества распространяются по всей Европе. В Париже были четыре большие организации и регулярно устраивались смотры-парады их фарсовых представлений. В этих парадах высмеивались выступления епископов, словопрения судей, въезды королей в город. В ответ на это светские и духовные власти преследовали фарсеров, изгоняли их из горда,бросали в тюрьмы.

В конце XVI-начале XVII в. под ударами властей прекращают существование крупнейшие корпорации фарсеров. Фарс оказал большое влияние на дальнейшее развитие театра Западной Европы. В Италии из фарса родилась комедия дель арте; в Испании - творчество "отца испанского театра" Лопе де Руэда; а Англии по типу фарса писал свои интерлюдии Джон Гейвуд,в Германии - Ганс Сакс; во Франции фарсовые традиции питали искусство гениального Мольера. Именно фарс стал звеном между старым и новым театром.