Найти в Дзене
affiliate inside

Блокировка рекламы в Google Chrome и CPA маркетинг

Встроенный блокировщик рекламы Chrome

Самый популярный браузер в мире Google Chrome с начала 2018 года ввел собственный встроенный блокировщик рекламы. Несмотря на то, что большая часть доходов компании делается за счет рекламы, Google признает необходимость данного шага.

С низкокачественной рекламой Google будет бороться действуя по принципу “все или ничего” — будет резаться вся реклама на сайте (даже собственная от Google), если хотя бы одно объявление не соответствует стандартам качественной рекламы Coalition for Better Ads, разработанными крупными рекламными агентствами вместе с Google.

Теперь в Chrome будут блокироваться всплывающие полноэкранные окна, стартующие в ненужный момент звуковые объявления и мигающие баннеры.

Чтобы оказать поддержку вебмастерам (владельцам сайтов), компания Google запускает новый инструмент — “Отчет о реализации рекламы”, который позволит привести рекламу на своем сайте в соответствие с новыми стандартами и избежать ненужной блокировки. Также Google предоставляет подробное руководство с примерами приемлемой рекламы.

Блокировка автоматического запуска воспроизведения видео со звуком

Начиная с января 2018 года Chrome прекратил автоматическое воспроизведение видео со звуком, включая рекламу. Браузер будет проигрывать только тот контент, в котором отсутствует звук, а также если пользователь проявит интерес к данному ролику. Нововведения будут работать как на десктопной, так и на мобильной версии.

С обновленным Chrome 63 пользователь сможет полностью отключить звук на том или ином сайте. Данная опция будет действовать от сессии к сессии, позволяя создавать индивидуальные настройки — когда и на каком сайте проигрывать звук. В следующей версии Chrome 64 Google пойдет еще дальше — автовоспроизведение контента будет возможно лишь в том случае, если пользователь этого захочет.

С новыми функциями пользователи будут иметь больше контроля над медиа контентом в своих браузерах и возможностей бороться с расходом трафика, потреблением электроэнергии и нежелательным звуком — основными причинами недовольства пользователей веб-сайтов.

Блокировка нежелательных редиректов

Начиная с 2018 года в Chrome появилась блокировка нежелательных редиректов. По данным Google, пятая часть обращений в компанию связана с недовольством открытия в браузере нежелательного контента. В ответ Chrome объявил о мерах по борьбе с обманчивым поведением некоторых элементов сайта, которые вводят в заблуждение пользователей сети. Так, ссылки на сторонние сайты, замаскированные под кнопки воспроизведения или другие элементы управления сайтом, прозрачные оверлеи на веб-сайтах, которые захватывают все клики и открывают новые вкладки или окна, а также неожиданные редиректы — все это будет заблокировано.

Реализация механизмов защиты будет осуществлена в три этапа. В январе 2018 блокировщик всплывающих окон запретил открывать новые окна или вкладки сайтам, перенаправляющим пользователей на нежелательные страницы. В распоряжении веб-мастеров имеется так называемый инструмент злоупотребления Google — Abusive Experience Report, где они могут проверить, была ли замечена на их сайте подозрительная активность.

В версии Chrome 64, запущенной в конце января 2018, вместо открытия новых вкладок отображается информационная панель. Эта мера позволит предотвратить беспричинное перенаправление пользователей на другие веб-сайты. Многие редиректы происходят из-за стороннего контента, присутствующего на странице. В этих случаях владельцы сайтов вовсе не планировали редиректы.

Третий этап намечен на начало марта 2018. В версии Chrome 65 ссылки, которые открывают целевую страницу в новой вкладке, но перенаправляют в основном окне на нежелательный ресурс, также будут блокироваться. Chrome покажет информационную панель и не позволит перенаправлять главную вкладку, таким образом пользователь сможет продолжить работу с целевой страницей. Данная мера защиты совпадает с задачами разработчиков. Google признает, что некоторые сайты эффективно обходят блокировщик всплывающих окон Chrome именно благодаря редиректам. Данная функция позволит пользователю перейти на желаемую страницу и сохранить контент исходной страницы.

Резюмируя

Все три новости говорят о том, что Google внутри Chrome планирует привести рекламу в интернете (прежде всего баннерную) к единому стандарту, исключить навязчивую и агрессивную рекламу для пользователей, а также, возможно, помогать admitad бороться с некоторыми видами кукистафинга за счет блокировки нежелательных редиректов. 

Эти нововведения приведут к тому, что рекламодатели будут получать меньше трафика низкого качества с непрофильных источников. Для вебмастеров, работающих с партнерскими программами без нарушения правил, негативных изменений в текущей версии не ожидается.