Все народы на заре формирования отдавали дань обожествления Солнцу. Это естественно, ведь именно от светила зависит жизнь и благополучие, что не подлежит сомнению. Жители древней страны Кемет называли любимого небесного царя Ра: само слово произошло от коптского наименования главной звезды.
Внешность, символы и атрибуты
Изображали божество в виде сокола, рыжего кота или человека с соколиной головой, увенчанной диском. Его воплощениями считалась птица Феникс, бык Мневис. К солнечной символике бессмертия и вечности относится знаменитый анкх в его руке – крест с петлей вместо верхней части. Особое внимание египтяне уделяли глазам, изображая их отдельно: правый символизировал царственность – змея Урея, а левый исцелял.
Солнечная египетская мифология
Как гласят мифы, Ра родился из предвечного хаоса – Нун, победил хтонические силы, потом словом возжег мировой свет. После этого он произвел на свет пару богов Шу и Тефнут, ставших родителями Земли и Неба (Нут и Геб), от которых произошли Осирис с Исидой и Сет с Нефтидой. Вместе с изначальным прародителем они составили эннеаду (девятку) главных божеств Египта. Ра правил Землей в золотой век человечества, а затем, после попытки истребления людского рода, вознесся на небо, оставив бразды правления миром в руках потомков. Бог катается по верхнему Нилу на лодке, даря миру тепло и освещение, а ночью проезжает под землей, побеждая по дороге чудовищного змея Апопа. «Книга Мертвых» говорит, что самых благочестивых из умерших адептов он берет в свою подземную барку.
Цивилизация детей Солнца
Древние египтяне сформировали цивилизацию около 23-28 веков до н.э. Фараоны Древнего царства считались прямыми потомками солнечного государя: при их жизни выросли великие пирамиды, а имена множества правителей напрямую его цитируют: Хафра, Менкаура, Джедефра. Первые три фараона из Пятой династии объявлялись сыновьями Повелителя мира.
Культ божества расцвел в городе Иуну, более известном под названием Гелиополь. Ра заместил местное солярное божество – Атума, так происходило и в других центрах поклонения: там он ранее назывался Амон, Хнум, Гор.
Из Египта – до наших дней
Имени Ра приписывались мистические свойства. Оно вошло в состав многих слов и названий на разных языках, в том числе на санскрите и древнеславянском. По смыслу все они имеют отношение к солнцу, например:
- радио, радиация — нечто, испускающее лучи;
- радуга – возникает от дождя и солнца;
- рай – дом светила;
- ратник, ратовать – защитник, спасать;
- рассвет – появление первых лучей на небосводе;
- радиус – луч и другие.