Всё о пользе кокосового торфа для рассады
Кокосовый торф – универсальный субстрат для проращивания семян, выращивания рассады и растений в домашних или тепличных условиях, а также на открытом грунте. Используется для:
- Домашнего растениеводства
- Выращивания рассады
- В качестве добавки для улучшения физических свойств грунтов
- Самостоятельно, как субстрат для гидропоники
Кокосовый субстрат состоит на 30% из кокосовой стружки и на 70% из кокосового волокна. Это не просто экологичный продукт, но и абсолютно безопасный. Во-первых, он имеет нейтральную кислотность и подходит для любых растений. Во-вторых, он по определению не може быть заражённым грибковыми спорами, болезнетворными микроорганизмами, насекомыми-вредителями или сорными семенами.
Такой торф обеспечивает высокий процент всхожести семян, так как обладает хорошими показателями влаго- и воздухоёмкости. Он долго держит влагу, что предотвращает пересыхание земляного кома.
Приготовление торфа
Брикет кокосового торфа представляет собой спрессованный субстрат. Перед использованием его необходимо размочить в воде. На брикет 650 г понадобится 5 литров тёплой воды. На выходе получается 7-8 литров субстрата, который можно использовать до 5 лет, так как разлагается он очень медленно.
Для гидропоники состав используют в чистом виде.
Для выращивания рассады, а также для посадки комнатных растений подготовленный торф следует смешать с садовой землёй в пропорциях 1:1.
Источник: kapelka.com