Найти тему
Философия и наука

Церковно-славянский язык - самый таинственный на Земле!

Церковно-славянский язык был создан братьями Кириллом и Мефодием в 9 веке (в настоящее время они прославлены в православной церкви как святые равноапостольные) как богослужебный, поэтому церковно славянский никогда не был разговорным. Это письменный язык и чтобы им овладеть, нужно обязательно выучить азбуку. В церковно славянской азбуке есть дублетные буквы, то есть, один и тот же звук пишется разными буквами. Это позволяет на письме передать больше смыслов, чем устно. Нужно отметить, что в средневековье этот язык, кроме богослужебного был еще литературным.

Церковно славянский язык был первым учебным предметом славян. Для обучения народа грамоте создавались школы при церквях. В 1918 году как школьный предмет отменен.

В настоящее время на церковно славянском языке ведутся богослужения во всех славянских странах, таким образом, это общий язык всех славян.

Особенностью церковно славянского алфавита является то, что его буквы обозначают одухотворенные вещи, тогда, как у финикийцев алфавит означал перечень материальных предметов, у греков – перечень названий букв. Церковно славянская азбука – это проповедь, составленная как завещание славянам. Каждая буква имеет имя. Азбука разделена на триады, например: Аз-Буки-Веди. Вся азбука, каждая буква в отдельности и строчки-триады имеют духовный смысл. Еще это молитва к Богу, построенная на звуках родной речи.

Церковно славянский язык всю историю непрерывно обогащается, растет вширь и вглубь. Слова переходят из одного текста в другой, от восточных славян к западным славянам и наоборот. В багаже языка есть древнейшие словообразовательные модели, есть современные слова, могут проникать слова из других языков. Все сохраняется, ничего не выкидывается, в отличие от литературного языка, который все, что не нужно, моментально выпускает.

Кирилл и Мефодий создали азбуку для славян сильно «на вырост». Они ввели новые звуки, которых не было у славян. Например, звук «Ф», для которого ввели даже две буквы: Фертъ и Фита. В славянских языках этот звук появился 500 лет спустя после составления алфавита.

Этот богослужебный, сакральный язык хранит в себе много тайн. Наверняка, и в будущем нас ждет много открытий и сюрпризов. Церковно славянский язык живет своей таинственной жизнью.

Хочется еще отметить, что без регулярного участия в православных богослужениях и таинствах невозможно почувствовать всю красоту этого языка, он действительно священный и богодухновенный.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.