Найти в Дзене
Максимум

Как научить ребенка правильно тратить и экономить деньги

Вырастить человека, который умеет грамотно распоряжаться деньгами, не так просто. Ведь Вам не хочется, чтобы Ваш сын (или дочь) вырос скупым или транжирой. Поэтому карманные деньги должны стать первой проверкой ребенка на самостоятельность.
Не советуем давать карманные деньги дошкольнику. Ребенок еще слишком мал, чтобы понять их назначения.
Но то, что уже в 5-6 лет ребенок должен иметь хотя бы поверхностное представление о том, откуда берутся деньги, и о том, что нельзя «все купить», - это факт неоспоримый.
Лучше решать положительно вопрос о выдаче карманных денег при переходе Вашего ребенка из начальной школы в средние классы, то есть примерно в возрасте 10-11 лет. Изменения в его школьном ритме, поощрения самостоятельности и доверие таких «взрослых» категорий, как деньги, дисциплинируют и повышают самооценку ребенка. Он начинает думать, что лично отвечает за потраченные им деньги.


Ни в коем случае не делайте из карманных денег награду за усердие, послушание, хорошие оценки или за помощь дома. Это такой же запрещенный прием, как и отказ в дотации в случае неприятностей в школе или плохого обращения дома.


В подростковом возрасте очень важно объяснить ребенку, что обращению с деньгами, так же как и со всем остальным в жизни, нужно учиться, чтобы не тратить их впустую.
Обсудите сразу, какие расходы будут делаться из кармана ребенка: например, школьные завтраки, транспорт, канцтовары, журналы, мороженое.


Выдавать карманные деньги лучше регулярно: для ребенка младшего возраста - еженедельно, для подростка - два раза в месяц. Сумма должна быть фиксированной.
Заранее наберитесь терпения: наверное Вам будет казаться нужным учить ребенка по поводу напрасно потраченных денег. Вы должны четко усвоить: раз уж считаете нужным выдавать ребенку карманные деньги, то можете давать ему советы, а жесткий контроль за его личными затратами необходимо исключить. Требование постоянного змситу может уничтожить весь смысл владения деньгами. Но собственные деньги дают подростку не только чувство свободы, но и представление о ценах.


Обязательно обсуждайте с ребенком происхождения денег в семье. Пусть знает кем Вы работаете, если речь идет о подростке, сколько реально зарабатываете, какие существуют подработки. Очень полезно бывает подсчитать в записной книжке, сколько денег семье необходимо, сколько реально есть, на что можно рассчитывать в этом месяце а на что - в следующем.


Если ребенок сэкономил определенную сумму, не нужно сокращать очередную дотацию.
Поощряйте попытки ребенка заработать деньги самостоятельно. Главное, чтобы Вы были в курсе того, где и как это происходит, и следили за тем, чтобы его рабочий день не превышал 4 часа.

Если статья была полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Это вдохновит меня на новые истории.