Найти в Дзене

Познать себя: путь к хорошей самооценке

Меня часто спрашивают: «Аня, в чём секрет хорошей самооценки?». Да если бы я знала! Шучу, конечно, есть моменты, на которые необходимо обратить внимание. Но я не думаю, что это какой-то большой секрет.

Самооценка складывается из нескольких составляющих:

1. Как я вижу и оцениваю себя.

2. Как меня оценивает и воспринимает окружение.

3. Каким меня видят или видели родители.

4. Какой я хочу быть и чего могу достичь.

И это далеко не весь список. Самое интересное, что все эти оценки должны волшебным образом ужиться между собой.

Хорошо, фундаментом определились. А что дальше?

Ну вижу я себя, оцениваю. Окружение, родители влияют, кто будет спорить. Есть образ себя идеального. Что теперь с этим знанием делать?

Во-первых, найдите слабое звено.

Если ваша самооценка хромает, то явно что-то на неё влияет. Достаточно хорошо вы знаете себя? Не критикует ли вас окружение или родители? Не завышены ли ожидания в отношении себя? Сами представьте, я себя оцениваю вроде адекватно и позитивно. Вдруг, внезапно, раздается стук в дверь, а там подружка. Пирожки к чаю принесла. Садимся за стол, а она такая говорит: «Нет, тебе лучше не налегать на мучное, а то растолстела!». А сама весом под центнер. Страшно становится. Это насколько же я выгляжу? И мама из соседней комнаты, мол, нечего после 18:00 пирожки, для фигуры плохо. И картинка в голове сразу «я и рядом Меган Фокс». Ух, несладко самооценке придётся. Ничего от неё не останется.

Хорошо. Слабые места вывели. А дальше?

Во-вторых, начинаем с этим слабым местом работать.

На себя, по возможности, реальным взглядом посмотрели. Оценили. Где надо что-то подтянуть, подметили. И тут уже вопрос вашей активности и желания менять картину.

Дальше окружение рассмотрели. Подружка может вас хоть валенком называть. Но если она сама, простите, валенок, о чём мы говорим? Стоит воспринимать ее замечания всерьёз? Может это она себе больше говорит, для себя?

Родители плохого не пожелают? Они тоже люди. Настроение плохое бывает, не выспались, не поели, на работе не ладится, с соседкой поругались. Ну сказали сгоряча. Бывает. Простить и отпустить.

А что касается идеального образа себя, так тут и вовсе не всё так сложно. На мой взгляд, если ты сегодня стал чуточку лучше, чем вчера – это уже замечательно. Иногда идеальный образ настолько идеален, что вся мотивация пропадает двигаться вперёд.

Конечно, звезда путеводная будет полезна. Но лучше без крайностей. Скорее так, если образ мотивирует – отлично, если нет – меняем. После всех этих стараний уже самооценка может встать на место. А место ее вполне понятно. По десятибалльной шкале 6-7 баллов. Ниже – заниженная, выше – завышенная, а 6-7 в самый раз.

Ещё про критику со стороны добавлю. Воспринимается хорошо та критика, которая конструктивную форму имеет. Но она и как критика незаметна будет.

От подружки тогда услышите другую фразу: «Пойдем в спортзал вместе, я классный клуб нашла и абонемент недорогой». Это даже как намёк не воспринимается. Конструктивное предложение. Хочешь идешь, не хочешь – сидишь дома.

А на какой цифре сейчас ваша самооценка? Напишите в комментариях. 1 — минимальная, 10 — максимальная.

Адекватной самооценки всем, друзья!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК (статьи, лекции, видео, марафоны, акции)