Найти тему

Скорая помощь при душевной боли

Бывает иногда не знаешь куда скрыться от душевной боли. Что-то произошло и нет сил находиться в этих переживаниях. Кто-то начинает себя ковырять, чесать, а кто-то уходит в алкоголь, беспорядочные связи всё это разрушает и не даёт должного успокоения в итоге. И иногда нам нужны простые и не разрушительные механизмы, которые помогут успокоиться и привести мысли в порядок.

Предлагаю вам взять их на заметку.

Хочу обратить внимание, что это лишь сиюминутная скорая помощь, но никак не глобальное решение ситуации. Когда страсти утихнут, лучше проработать ситуацию и понять, что же так сильно ранило и что с этим делать дальше. Психолог здесь тоже сможет оказать более фундаментальную помощь.

1. Поплакать.

Слёзы исцеляют и очищают. А лучше порыдать, покричать, повыть, если хотите. Идут слезы, дайте им выйти и выполнить свою функцию. Слёзы успокаивают на фундаментальном и физиологическом уровне – глубокое дыхание прочищает голову.

2. Дыхание.

Подышите, интенсивно и глубоко. Минуту, две, три – уже станет немного легче. Опять же на физическом уровне тело автоматически расслабиться и придёт успокоение.

3. Музыка и танцы.

Включите музыку, потанцуйте свое состояние. Может это будет успокаивающая музыка, а может дикая и агрессивная. Выплесните свои чувства, покажите, проживите их телом.

4. Физически выйдите из ситуации.

Собирайтесь и идите в люди, в мир, гулять. Во время прогулки всё тот же кислород, движение и ощущение, что вы не одни. Можно пойти в любимое место, где чувствуете себя хорошо.

5. Найдите собеседника.

Чтобы выговориться, произнести вслух ситуацию, чувства, боль. Найдите собеседника, который внимательно вас выслушает, поговорит, поможет разобраться в ситуации, поддержит. Психолог здесь тоже может помочь.

6. Посмотрите фильм.

Это должен быть очень хороший фильм, который приведет вас к осознанию, что этот период не вечен. Мне очень нравятся в этом плане мотивационные фильмы, где человек проходит испытания жизни и выходит победителем. Кому-то помогут и женские фильмы типа «Бриджит Джонс» или «Блондинка в законе». Главное, чтобы фильм поменял и состояние и мысли.

7. Записи и дневник.

Помогут и записи в дневник или просто на листке. Можно написать терапевтическое письмо и сжечь его, заполнить трансформационную анкету, которая изменит состояние.

8. Сходить в гости.

И устроить вкусный ужин в компании друзей. А можно и дома подружек собрать. Кому как удобней. Хорошо, когда есть друзья.

9. Устроить спорт.

Да, может вы не спортивный человек, тем лучше. Идите на пробежку, сделайте сто одно отжимание и двести два приседания. До изнеможения, что называется. А в конце повалитесь на пол или на любое другое покрытие и скажите «я счастлив». Это срабатывает автоматически на подсознательном уровне.

Можно использовать комплекс вариантов. Главное вывести себя из состояния душевной боли.

Самая опасная мысль в этом состоянии, что это никогда не кончится. И это самое большое заблуждение. Через день или два, а может и ещё раньше, вы поймёте, что это были лишь эмоции, которые пытались вывести вас из ситуации. Всё проходит, и это пройдет. Помните об этом каждый раз, когда чувствуете душевную боль. И не бойтесь просить о помощи и помогайте себе сами по возможности.

Иногда кроме нас самих в сложной, болевой ситуации никто не поддержит. И, как я написала в начале, успокоились и обратитесь к психологу. Вы не должны страдать, ведь человек рождён для счастья и любви!

Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Добавляйте страницу в закладки. Новые материалы каждый день :)

Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.

Моя группа ВК (статьи, лекции, видео, марафоны, акции)