Найти в Дзене

О Берлинале-2018 почти в двух словах

Завтра, а именно 15 февраля, откроется один из трех самых важных международных фестивалей - Берлинский кинофестиваль (проще говоря, Берлинале). В этом году вручать Золотого медведя будут в 68 раз. А решать кому достанется заветная статуэтка станет председатель жюри - немецкий режиссер Том Тыквер ("Беги, Лола, беги", "Парфюмер", "Облачный атлас").

Почетную награду (Золотого медведя за достижения) в 2018 году получит американский актер Уильям Дефо. Он не раз участвовал в киносмотре, а в 2007 году выступал и в качестве члена жюри. В честь актера на 68 Берлинале в программе ретроспективы Homage (дословно "дань") пройдут показы многих фильмов с его участием от "Жить и умереть в Лос-Анджелесе" до "Пазолини".

-2

В этом году на киносмотре пройдут премьеры многих достойных внимания фильмов, среди которых и "Время Дьявола" Лав Диаса, и картина "Человек, место, время и снова человек" Ким Ки Дука, и документальная лента "Сочинитель" о популярном певце Эде Ширане, и новая режиссерская работа Тимура Бекмамбетова - фильм "Профиль". О пяти наиболее интересных картинах 68 Берлинского кинофестиваля в небольшом дайджесте "Хорошее кино от Ивана Афанасьева".

1. "Собачий остров" (Уэс Андерсон)

Основная программа - конкурс

-3

Фильмом открытия кинофестиваля, или правильнее сказать мультфильмом, станет новая картина Уэса Андерсона. В 2014 году фильм режиссера "Отель Гранд Будапешт" уже открывал Берлинале и получил тогда Гран-при. "Собачий остров" - второй полнометражный мультфильм Андерсона после "Бесподобного мистера Фокса". Картина рассказывает о 12-летнем мальчике Атари Кобаяши, который отправляется на собачий остров, куда продажный мэр сослал всех собак под предлогом опасного собачьего гриппа. Мальчик хочет найти своего любимого пса Спокса, а поможет ему в этом банда из говорящих бродячих собак. Мультфильм определенно найдет отклик у поклонников "Бесподобного мистера Фокса", так как сделан он в той же стилистике, плюс, озвучивают собак все любимые актеры Андерсона от Билла Мюррея до Тильды Суинтон.

2. "Довлатов" (Алексей Герман-младший)

Основная программа - конкурс

-4

Действие картины происходит в ноябре 71 года в Ленинграде. Талантливых писателей не печатают, Бродского высылают из страны... Картина Алексея Германа младшего рисует мир молодого Сергея Довлатова, чьи блестящие иронические рассказы были запрещены в Советском Союзе во время Брежнева. Этот фильм представляет интерес уже потому, что является единственным российским фильмом в конкурсной программе фестиваля. Кроме того, в картине снялись популярные русские актеры, такие как Данила Козловский, Антон Шагин, Елена Лядова. А самого Довлатова сыграл молодой талантливый актер сербского происхождения Милан Марич, для которого эта роль является одной из самых значительных в карьере.

3."Ева" (Бенуа Жако)

Основная программа - конкурс

-5

В 1962 году режиссёр "Слуги" Джозеф Лоузи снял психологическую драму "Ева". Спустя 50 лет Бенуа Жако предлагает свою версию экранизации одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза о молодом многообещающем писателе Бертраме (Гаспар Ульель), который сначала черпает свое вдохновение для книги в роковой женщине, проститутке высшего класса Еве в исполнении нестареющей Изабель Юппер, а затем попадает в ее психологическую ловушку. Эротический триллер Жако вскрывает всё, что таится под внешне красивым и приятным миром роскоши. Судя по трейлеру стилистикой некоторых сцен картина чем-то напоминает "Под покровом ночи", где, кстати, также рассказывалось о книге писателя, которая основывалась на его отношениях с женой.

4."Счастливый Принц" (Руперт Эверетт)

Программа "Special Gala"

-6

"Счастливый принц" - дебютная полнометражная картина актера Руперта Эверетта ("Идеальный муж", "Сон в летнюю ночь")в качестве режиссера и сценариста. Это драма о последних годах жизни великого поэта Оскара Уайльда, также скандально известного из-за своих связей с мужчинами. Фабульно фильм практически повторяет содержание картины "Уайльд" 1997 года со Стивеном Фраем в роли ангийского классика. Однако Руперт Эверетт, сам являющийся открытым гомосексуалом, возможно сумел привнести в несчастную историю ироничного и неунывающего Уайльда новое более трагическое и пронзительное звучание. В "Счастливом принце" компанию Эверетту составили многие звезды "британского олимпа", среди которых Колин Ферт, Эмили Уотсон и Том Уилкинсон.

5. "Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет" (Гас Ван Сент)

Основная программа - конкурс

-7

Байопик Гаса Ван Сента основан на мемуарах мультипликатора Джона Каллахэна, который оказался парализован в возрасте 21 года по причине сильной алкогольной зависимости. На экране в Каллахэна перевоплотился Хоакин Феникс, а его партнерами по фильму стали Джона Хилл и Руни Мара. Критики уже отметили выдающиеся работы актеров в картине Ван Сента. Интересно, как часто в последнее время стали экранизировать истории людей, которые в результате несчастных случаев оказались парализованы. Можно вспомнить картины "Дыши ради нас"(2017), "Вселенная Стивена Хокинга"(2014), "До встречи с тобой"(2016), "Неприкасаемые"(2011). Но фильм Ван Сента отличается от них во многом тем, что его герой - не великий ученый и не миллионер, а простой человек с весьма своеобразным чувством юмора, с помощью которого он пытается справится со своим несчастьем и открыть, наконец, для себя красоту мира вокруг.

6."Переводчик" Мартин Шулик

Программа "Special"

-8

После того, как 80-летний переводчик Али в книге бывшего эсэсовца случайно находит описание казни своих собственных родителей во время Второй Мировой, он отправляется в Вену, чтобы найти этого эсэсовца и отомстить ему. Но находит он только его сына - 70-летнего алкоголика Георга, который проникается симпатией к Али и предлагает ему совершить мемориальное путешествие по Словакии. Балансируя на грани комедии и трагедии роуд-муви Мартина Шулика сосредотачивается на внутренних конфликтах двух пожилых людей, которые наконец-то решаются освободиться от душевной тяжести, мучившей их всю жизнь. Фильм о двух ворчливых стариках, одного из которых играет Петер Симонишек, известный по роли обаятельного шутника Винфрида Конради из фильма "Тони Эрдманн", а второго великий чешский режиссёр Иржи Менцель, обещает быть в меру печальным, в меру смешным и в меру сентиментальным.

7. "Не в себе" Стивен Содерберг

Основная программа - вне конкурса

-9

"Не в себе" - первый фильм ужасов в карьере Содерберга. Картина рассказывает об одинокой девушке (Клер Фой -"Дыши ради нас", "Корона"), которая пытается убежать от преследующего ее маньяка в другой город, но там она не по своей воле попадает в психологическую клинику, где ей придется разобраться: ее страхи - это реальность или только галлюцинации? Содерберг продолжает активно экспериментировать с форматами. Если его мини-сериал "Мозаика" сделан в виде интерактивного кино, где зритель может сам влиять на повествование при помощи мобильного приложения, то хоррор "Не в себе" целиком снят на камеру iPhone. Этот напряженный фильм не только пугает шокирующим повествованием, но и задает важные вопросы о нашем восприятии реальности, возможностях нашей психики и о существующей системе общества, в которой можно легко стать заложником.

Автор статьи - Василина Свиридова