Затянул я с выпуском этой части, конечно… И фотографии все не успел обработать. Тем не менее, видео уже готово, а фото выложу на днях отдельным постом.
На Домбай мы приехали вечером, когда уже стемнело. Искали место, чтобы поставить машину и поспать в ней, но совершенно случайно наткнулись прямо на нашего друга Гришу — и остановились с ним в номере. Удачно получилось: в планах было начать искать его только утром.
На вечернем совете мы решили начать знакомство с Домбаем и его окрестностями с альплагеря на реке Алибек. Находится он совсем рядом — всего несколько километров в гору, к тому же на машине ехать не запрещено. Погрузились в гришин Дискавери и поехали. Мы не знали, что дорога эта накатана до состояния хорошего катка. В итоге, проехав примерно половину пути, во время маневрирования при разъезде со встречной машиной, мы неплохо так забуксовали. Нам, конечно, помогли местные, но страдать дальше мы не захотели — и поехали вниз.
Я безумно боюсь находиться на каких-то шатких конструкциях на высоте. Именно поэтому Саша была отправлена со скипассом на подъёмники, а мы с Гришей пошли гулять по Домбаю. В общем, гулять там особо негде — рынки, ярмарки, сувенирные магазины, кафе и гостиницы — вот всё, что составляет этот населённый пункт. Через полчаса Саша вернулась: очередь на вторую ступень подъёмников вообще не двигалась, и она не стала мёрзнуть дальше и ждать неизвестно сколько. Так что на вершине никто из нас так и не побывал. Впрочем, мы сильно не расстроились: вокруг столько красоты, что не побывать на одной из вершин вовсе не страшно.
Следующей точкой нашего маршрута должно было стать озеро Туманлы-Кёль. Но и здесь у нас не сложилось: мы упёрлись в закрытый кордон, а встреченные нами военные рассказали, что выше в горах на дорогу сошла лавина, поэтому проезда нет. Сколько не будет — тоже неизвестно, несколько дней точно.
Выходило так, что из трёх запланированных точек мы не посетили ни одну. Однако погода была прекрасная, настроение — отличным, мы вовсе не были расстроены. Потому что там везде красиво, не нужно даже куда-то ехать, достаточно просто смотреть по сторонам.
Мы открыли карту с пометками и увидели, что буквально в километре от нас находится точка, обозначенная как "слияние двух рек". Тропинка вела нас через безумно красивый лес: старые, мощные сосны и ели, через кроны которых пробивался яркий солнечный свет, создавая причудливую игру света и тени на хвойном ковре, покрывавшем землю. Между деревьями из земли выдавались огромные, покрытые мягким зелёным мхом камни. Тропа петляла между ними, иногда скрываясь под снегом, иногда пропадая под ветвями упавшего дерева. И она вывела нас к месту слияния Гоначхира и Теберды.
Именно в этом месте я впервые осознал, что я в горах. Мы стояли, смотрели на горы, с двух сторон напиравшие на долину, и молчали. Я вдыхал тот воздух — он был совсем другим. Не таким, как везде. Душистым, невероятно чистым, вкусным. Именно там, в отсутствие людей, посторонних звуков и вообще присутствия человека я действительно полюбил Кавказ.
Покинув это место, мы проехали ещё несколько километров, чтобы попытаться попасть на Бадукские озёра. Однако мост через Теберду был закрыт на замок, а объявление рядом гласило, что туристов пускают на маршрут только утром. Мы решили приехать на следующее утро, чтобы успеть за световой день пройти весь маршрут.
Ещё на несколько километров дальше от Домбая в Теберду впадает река Шумка. Примерно в километре от дороги она падает с высокого утёса, создавая симпатичный водопад. К тому же, с площадки под водопадом открывается прекрасный вид на долину и горы на дальней её стороне. Подъём довольно крутой и очень скользкий — но место это стоит затраченных усилий.
Озеро Кара кель в Теберде на фотографиях выглядит очень большим. На деле же оно всего пару сотен метров в длину. Дорога на Домбай идёт прямо по берегу, поэтому далеко ходить не пришлось. Симпатично, вокруг красивый лесопарк, но тропинок там практически нет, всё завалено снегом, в самом парке какие-то руины старых построек… Неухоженное место. Не могу сказать, что оно мне понравилось.
На следующее утро мы покинули Домбай. Подошли к мосту, ведущему в сторону Бадукских озёр — и снова наткнулись на закрытую калитку. Что ж, в другой раз. Погода снова радовала нас, солнце светило нам в спину, когда мы ехали в сторону Карачаевска, чтобы посетить Шоанинский храм. По дороге мы остановились на небольшой парковке, с которой открывался замечательный обзор на долину. Там я сделал одну из лучших фотографий моей машины.
Впереди нас ждали Шоанинский храм, перевал Гум-Баши и Минеральные Воды.
Всякое интересное и актуальное про наши поездки и про Тойоту - на канале в Telegram.