Найти тему
TinaWord

Квас домашний

В этом году мы удивительно часто стали делать окрошку. А окрошку я люблю на квасе. Выбор в магазинах кваса большой. Однако добовляемые в бутыли консерванты, все же менят вкус кваса.
И я решила сделать домашний квас. Раньше в магазинах даже специальная закваска продавалась для изготовления кваса в домашних условиях. Закваски я не нашла. И решила сделать по памяти, как дела моя бабушка.
Посушила ржаной хлеб на сухарики. Налила 3-х литровый баллон кипяченой воды. Бросила сухари в баллон, так чтобы они сверху образовали слой около 7 см. Промыла штук 15 изюминок и тоже в бллон. Положила 2 столовых ложки сахара и одну столовую ложку меда. Все это поставила на солнечное окно. И как видите сверху баллон марлей чистой завязала. Доступ воздуха должен быть.
Пару дней постояло и можно пить. Я сливаю в бутыли из под кваса, добавляю в полученный квас несколько зерен гвоздики и ставлю в холодильник. Получилось великолепно.
Можно при желании в готовый квас добавлять мед.
Пить осторожно, ибо может оказаться хмельным.