Возможности взять это интервью мы ждали все десять лет, в течение которых уже выходит наш журнал, но только в этом году мечта осуществилась. Как обычно, все произошло совершенно неожиданно. Он зашел в редакцию быстрой и уверенной походкой. На вид чуть меньше тридцати, подтянут, энергичен, улыбается. Плащ остался на вешалке, рукопожатие, обмен визитками... Последние сомнения отпали: да, это он, тот, кому и посвящен наш журнал — человек без границ.
— С вашего позволения, мы начнем с вопросов, которые чаще всего задают наши читатели.
— Конечно.
— Человек без границ, он какой? Вы все можете, все умеете? Или вы ничем не связаны, абсолютно свободны? Но тогда как такое возможно? У вас действительно нет никаких ограничений?
— Что же тогда в вашем понимании означает «человек без границ»? О какой именно безграничности идет речь?
— О преодолении внутренних ограничений, в первую очередь. Каждый из нас хочет быть свободным и каждый понимает, насколько это непросто. Конечно, существенную роль в нашей несвободе играют разного рода внешние ограничения: необходимость зарабатывать на жизнь, взаимоотношения в обществе, политика, взятые на себя обязанности. Но эта роль порой сильно преувеличена, потому что гораздо больше мы зависим от тех границ и барьеров, которые есть внутри каждого из нас. Если задуматься, то каждый из нас может обнаружить в самом себе изрядную долю разного рода страхов, комплексов, недостатков — всего того, что ограничивает, сдерживает проявление нашей индивидуальности, нашей прекрасной и неповторимой индивидуальности. Скажем, банальный страх общения будет мешать человеку проявиться как лидеру или как преподавателю, а излишний эгоцентризм может просто оттолкнуть от тебя многих людей. Вот именно такого рода границы, как мне кажется, и нужно в первую очередь раздвигать, преодолевать.
— Я бы не разделял. И родителей, и самого человека, и системы образования. Только образования в его целостном, традиционном понимании. Ведь сейчас мы часто ограничиваем понятие образование только передачей ученику той или иной информации, тех или иных знаний. Преподаватель старается как можно больше вложить в голову ученика терминов, формул, концепций… А изначально образование понималось шире, гораздо шире. Вот посмотрите, даже этимология самого слова еще сохранила оттенки этого смысла: по-английски «образование» — education. Латинский корень этого слова educar означает «извлекать» — действие, прямо противоположное «вкладыванию». Традиционно всегда считалось, что природа наделила каждого — каждого! — человека таким количеством разного рода потенциалов и возможностей, что задача хорошего преподавателя заключается не только в том, чтобы передать знания (а это, безусловно, нужно), но и в том, чтобы помочь ученику раскрыть те самые потенциалы, которые уже есть в его душе.
— Что для этого необходимо?
— Представьте, например, что в душе человека есть зерно, потенциал Прекрасного или, скажем, Справедливости — именно с большой буквы, поскольку речь идет об идеальном, совершенном понятии. Пускай этому человек повезло, и он в своей жизни встретил мудрого наставника или друга, который своим примером разбудил в нем тягу к Прекрасному или Справедливости — это очень важно и здорово, но этого одного недостаточно для полноценного пробуждения души самого человека. Ведь наше зерно должно вырасти, заслужить свое право на существование, а для этого ему неизбежно придется столкнуться с реалиями жизни. Наш человек может мечтать о Прекрасном, но будет жить в мире, наполненном в том числе и уродливыми образами. Он будет вынужден зарабатывать себе на хлеб, создавая не столько прекрасное, сколько востребованное. Или, движимый мечтой о Справедливости, он может пойти в политику или какую-либо общественную организацию, где столкнется с рутиной, коррупцией и борьбой за власть. В таких условиях очень непросто сохранить веру в свою мечту, очень непросто не опустить руки, ведь окружающая реальность побуждает тебя «быть как все», «не выделяться» и т. п. Мечта — она на то и мечта, что находится выше любой реальности и требует усилий, чтобы подняться до нее.
Кстати, никто не гарантирует, что мечту удастся воплотить (а ведь порой кажется, что именно воплощение мечты является конечной целью идеалиста). Мы с вами знаем, что в реальной жизни это почти никогда не удается — чтобы воплотилась прямо-таки вся мечта, в своем идеальном виде. Здесь вопрос не только результата. Ведь когда у человека есть мечта, к которой он стремится, само это устремление дает ему силы, чтобы стать другим, чтобы стать лучше. Поэтому, мне кажется, для человека так важно сохранить верность своей мечте, пусть даже он и не увидит результатов ее воплощения. Важно сражаться за свою мечту.
— В этом смысле да, хотя я и не считаю, что его философия лучше какой-либо другой. Если говорить обо мне, то я не сравниваю между собой разные учения и не пытаюсь выделить какое-либо одно как «самое-самое». Мне кажется, ни одно учение не может иметь исключительного права на Истину (а сегодня, увы, многие говорят о своей исключительности или своем превосходстве). Но каждое учение отражает ту или иную грань единой Истины, отражает в большем или меньшем объеме. И поэтому большинство философских и религиозных учений по своей сути схожи между собой: и Будда, и Иисус учат одним и тем же нравственным ценностям; и Веды, и неоплатоники, и суфии говорят о едином Источнике, проявляющем себя во всяком творении. Чем больше ты встречаешь таких пересечений, чем чаще положения одного учения подтверждаются другими, тем больше, на мой взгляд, оснований доверять этим положениям. Возвращаясь к вашему вопросу о Платоне — именно поэтому, наверное, я его так и ценю: в своих трудах ему удалось затронуть очень глубокие вопросы и изложить их в доступной даже для современного человека форме диалогов; но это не какие-то «новые идеи Платона», это очень древние учения, их можно встретить в других трактатах. Мне кажется, что человеку в наше время сильно не хватает широты взгляда, возможности и умения изучать и сравнивать между собой разные традиции — именно здесь таится корень розни, непонимания, недоверия и даже агрессии между людьми, народами и культурами. Но я надеюсь, уже не за горами то время, когда мы перестанем спорить о том, какая религия круче, а лучше изучим каждую из них и заново откроем их предназначение: помочь человеку вернуться к Первоисточнику, к Единому, к Богу.
— Если вы имеете в виду, посещаю ли я какой-либо храм как прихожанин или принадлежу ли к какой-либо из существующих ныне конфессий, то нет. Но и неверующим себя назвать язык не поворачивается, поскольку есть то, в чем я глубоко убежден. Например, я убежден, что наш мир не возник случайно, сам по себе. Я верю в Творца, являющегося причиной нашего существования. Но в моем понимании это не Бог какой-либо религии, не сущность, имеющая отдельное от меня бытие. Я верю в Творца, который неразрывно связан со своим Творением и эволюционирует вместе с ним. Я верю, что и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в минерале присутствует «искра божья», часть Единого, которая делает это творение живым и дает ему потенциал для развития. Я верю в разумность и справедливость законов Природы. Можно ли назвать меня верующим?
— К политике как науке и искусству отношусь с огромным уважением, но в современных политических движениях принципиально не участвую, поскольку считаю, что как раз самой политики там и нет.
— Что вы имеете в виду?
— Для меня политика неразрывно связана с понятием ответственности, а этим чувством люди обладают в очень разной степени. Вернее, оно пробуждается в человеке в разной степени по мере его внутреннего роста. Судите сами: ребенок, пока он ребенок, не может отвечать за себя и нуждается в помощи родителей. Когда он вырастет, он станет самостоятельным: начнет отвечать, но пока только за себя. По мере того, как он будет расти дальше, будет (в идеальном случае) расти и его ответственность; когда он сможет отвечать не только за себя, но и за близких ему людей, он сможет создать семью. Отец семейства — это тот, кто отвечает не только за себя, но и за других, своих близких, правильно? Но возможен и дальнейший путь: ответственность может расти и дальше. И вот когда круг людей, о которых болит сердце человека, круг людей, за которых он чувствует себя в ответе, становится достаточно большим, этого человека можно, с моей точки зрения, назвать политиком. Потому что он как отец родной этим людям, он хочет и может о них заботиться, а значит, может их вести. Это как хороший полководец, для которого все его солдаты — как дети родные. В моем понимании задача хорошего политика — не межгосударственные интриги, а забота о своем народе, забота не только о благосостоянии, но и о том, чтобы люди были счастливы. Как, скажем, в королевстве Бутан, где понятие «валового национального счастья» — не шутка, а статья Конституции.
— Мне кажется, не лучше. Сегодня почти никто из нас не имеет государственного, политического сознания. Мы привыкли воспринимать государство как некую структуру, с которой у нас договорные отношения: мы ей налоги, она нам защиту, образование, дороги, здравоохранение и т. д. А лично мне ближе платоновское понимание государственного устройства, которое начинается с понятия «общего дела»: люди сознательно объединяются для общего дела, они хотят быть вместе, хотят быть нужными. В таком государстве нет ничего невозможного. Для его построения не нужно ломать границы или менять существующую власть. Все дело в той же самой ответственности: как только мы научимся воспринимать свой дом именно как свой дом, свою улицу как свою улицу, своих соседей как тех, с кем мы вместе строим что-то общее, многое изменится, поверьте мне. Я называю это гражданской позицией: чувство личной ответственности за то место, где ты живешь, за людей, с которыми ты вместе живешь. Такое государство всегда начинается с каждого человека, с себя.
Сегодня в целом наша позиция больше напоминает потребительскую: мы все время хотим что-то получить от государства. И мы пассивны, мы чего-то всегда ждем. Лично меня такое отношение не очень устраивает. Я не в восторге от тех правителей и чиновников, которые нынче у власти. Но считаю совершенно бессмысленной идею их ругать, обвинять и ненавидеть: народ всегда заслуживает ту власть, которую имеет, это старая истина. Поэтому мое «политическое кредо» очень простое: менять нужно не власть, а сознание людей; еще Будда говорил, что все наши беды — от неведения. Я глубоко убежден, что чем больше люди будут знать о самих себе и о мире, в котором мы живем, тем глубже мы будем чувствовать свою взаимозависимость и нужность друг другу. Из конкурентов мы тогда превратимся в соратников, а это уже серьезная заявка на успех!
— Верить нужно. И нужно много работать, это да. Но начинать все равно нужно с просвещения. Пользуясь случаям, хочу поблагодарить ваш журнал за ту работу, которую вы ведете именно в этом направлении.
— Спасибо большое! А что бы вы пожелали нашему журналу на будущее?
— Не бояться. Не бояться писать о том, во что верите вы. И не бояться, что вы не будете услышаны. Даже если услышат и поймут всего несколько человек, это может очень многое изменить.
— Еще раз огромное спасибо! И самый последний вопрос: кто вы? Как вас зовут, сможем ли мы еще встретиться?
— Я непубличный человек, и мое имя мало что скажет. Тем более что я не уникален, как мне кажется, и чем-то наверняка очень похож на других читателей вашего журнала. На моем месте вполне мог бы оказаться кто-то из них. А встретимся мы обязательно!
Вопросы задавал Вадим Карелин