Меня не оставляет вопрос, почему другие авторы не додумались до того, чем занимается писатель Алексей Иванов в своем романе «Тобол» или предыдущих работах на тему истории Урала?
История нашей страны, ее восточное освоение, столкновение цивилизаций, ассимиляция, покорение непокорных – все это настолько заманчиво, что кажется очевидным для развития темы. Казалось бы – бери и описывай. Эта тема может стать целым направлением, тем же, чем в США стали вестерны. Я не буквально, а образно. Ведь речь идет о том же самом - об освоении фронтира, продвижении вглубь страны, встречах и стычках, зачастую кровавых, с местными племенами. Разве истории русских первопроходцев менее увлекательны, чем британская колонизация? Жизнь селькупов, алеутов или айнов не менее интересна, чем рассказы о племенах Новой Зеландии. А те же сибирские Пелым, Туруханск или Тобольск в то время мало чем отличались по всему пенитенциарному функционалу от прославленного австралийского Сиднея, куда корона отправляла воров империи.
Но, нет. Пишут об этом недостаточно. Я берусь говорить лишь о массовой литературе. Наверняка существует множество академических работ на эту тему, но до широкого читателя, такого как я, они не доходят. Если перебирать в памяти, то помимо Иванова можно вспомнить Леонида Юзефовича с его «Зимней дорогой» и «Самодержцем пустыни». Если я ошибаюсь, то напишите мне об этом и я возьму на заметку новых авторов и их произведения.Глобально же я не теряю надежду на то, что популяризаторскую интенцию Иванова подхватят не прохиндеи, а такие же знатоки истории, болеющие сердцем за эту тему, как и он сам. Если это произойдет, то уральская, сибирская и дальневосточная тематика придут на смену бандитским историям и другому контенту про силовиков, доминирующему в современной российской популярной культуре.
Из последнего, что меня также сильно увлекло на тему продвижения на восток, как «Тобол» Иванова, стала работа историка Александра Эткинда «Внутренняя колонизация». Эти книги дополняют друг друга. Эткинд Иванова – фактологией и концепцией, Иванов Эткинда – художественной образностью и доскональным знанием местности.Роман-пеплум «Тобол» - одна из самых интересных книг из отечественной прозы, которые я прочитал в 2016 году. Формально же - это художественное произведение, которое основано на реальных исторических фактах, вокруг которых Иванов выстраивает свой сюжет.
Для знатоков истории его роман-пеплум как игра, ласкающая знающий мозг, в которой даются зацепки, а ты должен размотать клубок, насколько хватает знаний. Вскользь упомянутая Мангазея, поездка за пушками на заводы Демидова, кольчуга Ермака – не пустые образы романа, а отдельные истории, которые всплывают в голове читателя при погружении в «Тобол».Действие романа разворачивается в Тобольске в начале XVIII века в эпоху судьбоносных преобразований Петра I, которые непосредственно отразились на развитии восточных окраин государства. Вслед за Уралом особый импульс получила Сибирь, поставляющая баррели пушнины в старую и новую столицы.
Иванов увязал в своем рассказе пленных шведов, китайских парламентеров, сибирских умельцев, шаманов северных народов и православных ультра-раскольников, не принявших реформу Никона.
На раскольниках я бы хотел остановиться отдельно, ведь описанные в романе персонажи представляли собой особую группу старообрядцев, которые считали, что мирской путь надо прекратить на пылающем корабле, который вознесет в царство небесное. Их можно считать одними из первых сектантов на Руси. Но вплоть до появления власти советов по всей стране продолжали появляться ультра ортодоксы, манипулярующие особой набожностью населения и его малой грамотностью. Это приводило к коллективным самоубийствам.
История пленных шведов навела на мысль, что в нашей стране кого только не оказывалось в каждом веке. В XVIII веке в Сибирь отправляли пленных шведов, в XIX к нам попали французы, в начале XX века между Сибирью и Дальним Востоком застряли чехи и словаки, ну и в конце первой половины XX века этот список дополнили немцы и японцы. Но из этого факта Иванов вытянул увлекательную историю, ведь среди пленных оказался офицер армии Карла XII Филипп Юхан Табберт фон Страленберг. Он вошел в историю как создатель карты «России и Великой Таттарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», изданных в Стокгольме в 1730 г. Но я забегаю вперед. Наверняка, это войдет в продолжение «Тобола» Иванова.
И ничего бы у шведа не получилось, если бы ему не встретился на пути сибирский самородок Семен Ремезов, до этого сам составивший первые карты региона, или просто «Вульяныч», как его звал на украинский манер другой персонаж.Жду продолжение романа и радуюсь, что уже подтверждены планы экранизации «Тобола».
UPD1: фотографии за исключением шведской карты сделаны в 2017 году в Музее истории и археологии Урала (г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10).
Если Вам понравилось, не стесняйтесь подписываться на мой канал и ставить лайки. Говорят, что это помогает увидеть запись другим читателям.
Рецензию на продолжение "Тобол. Мало избранных" можно прочитать здесь.
Рекомендую обратить внимание на другие интересные записи канала Books&Reviews:
Какие книги и исторические плакаты таит в себе в Ельцин-Центр?
Самые странные чудища на морских картах древности
Что не так с книгой Пулитцеровского лауреата Майкла Шейбона «Лунный свет»?
Новая книга историка Ниала Фергюсона (от масонов до Facebook)
Тайный папский орден и улочки Рима в детективе Донато Карризи