Найти в Дзене
Blog-Food

Бургер с соусом барбекю от Гордона Рамзи

Добрый день! Давайте продолжим тему гамбургеров и сделаем классического представителя этого семейства. Сегодня, в отличие от прошлого раза, всё будет как положено — и котлета (которую сами сварганим) и особый соус и про сыр не забудем. Видео этого рецепта с различными вариациями довольно часто встречается в сети. И сам Гордон рассказывает о нём в своей программе (см. ролик в конце) и даже славный Друже Обломов не обошёл это блюдо своим вниманием, назвав «божественным». Мы, кстати, пойдём по стопам последнего, который делает котлеты нормального размера, в отличие от самого автора, где они больше смахивают на фрикадельки )). Продуктовый набор: Среди продуктов есть два ингредиента, которые настоятельно советую приобрести — это копчёная паприкаи Вустерский (Вустерширский, Ворчестерский) соус. Можно попробовать обойтись без них или чем-то заменить, но соус получается не такой вкусный — проверено. Что касается копчёной паприки, то это вообще маст хэв — она придаёт ни с чем не сравнимый арома

Добрый день!

Давайте продолжим тему гамбургеров и сделаем классического представителя этого семейства. Сегодня, в отличие от прошлого раза, всё будет как положено — и котлета (которую сами сварганим) и особый соус и про сыр не забудем.

Видео этого рецепта с различными вариациями довольно часто встречается в сети. И сам Гордон рассказывает о нём в своей программе (см. ролик в конце) и даже славный Друже Обломов не обошёл это блюдо своим вниманием, назвав «божественным».

Мы, кстати, пойдём по стопам последнего, который делает котлеты нормального размера, в отличие от самого автора, где они больше смахивают на фрикадельки )).

Продуктовый набор:

-2
  • Свинина (окорок, 400 гр.)
  • Бекон с/к (150 гр.)
  • Кетчуп
  • Булочки для гамбургеров
  • Яблочный уксус
  • Помидор
  • Вустерский соус
  • Копчёная паприка
  • Коричневый сахар
  • Чеснок
  • Лук (шалот или репчатый)
  • Листья салата
  • Сыр типа Чеддера
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль

Среди продуктов есть два ингредиента, которые настоятельно советую приобрести — это копчёная паприкаи Вустерский (Вустерширский, Ворчестерский) соус. Можно попробовать обойтись без них или чем-то заменить, но соус получается не такой вкусный — проверено. Что касается копчёной паприки, то это вообще маст хэв — она придаёт ни с чем не сравнимый аромат всяким мясным маринадам, шашлыкам и т. д. Цена, конечно, кусается, но и хватит такой банки надолго.

Итак, первым делом режем бекон:

-3

Половину чеснока мелко, половину — средними ломтиками:

-4

Бекон обжариваем сухой сковороде:

-5

Откладываем в сторону на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло:

-6

Мясо прокручиваем через мясорубку или доверяем это дело комбайну:

-7

Добавляем мелко порезанный чеснок, и вмешиваем в фарш:

-8

Бекон остыл и его нужно порубать помельче:

-9

Загружаем к фаршу и все тщательно промешиваем:

-10

Должна получиться плотная однородная субстанция, которую мы пока отложим в сторону:

-11

Теперь хитрость. Друже в своем ролике говорит, что Гордон слукавил, когда у него получился однородный соус. Ему показалось, что тот воспользовался блендером, о чем в рецепте не сказано.

Мы не будем встревать в спор китов мировой кулинарии, а просто потрём 2/3 лука на крупной тёрке , вместо того, чтобы его резать:

-12

После чего разогреем пару столовых ложек растительного масла и добавим тёртый лук и ломтики чеснока на сковороду:

-13

Солим, перчим, добавляем сахар и обжариваем на сильном огне минуты две:

-14

Добавляем паприку и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая:

-15

Задача — сделать зажарку практически сухой. У меня ушло на это порядка трёх минут:

-16

Добавляем яблочный уксус:

-17

Перемешиваем:

-18

Через пару минут добавляем вустерский соус:

-19

Перемешиваем, добавляем кетчуп и готовим минуты три до необходимой степени загустения:

-20

Вот, что у нас получилось:

-21

Теперь переходим к котлетам. Лепим плоские бургеры толщиной миллиметров 7-10 и диаметром на 15% больше булок:

-22

Обжариваем их на сковороде по две минуты с каждой стороны:

-23

Режем кольцами оставшийся лук и ломтиками помидор:

-24

Обжариваем на сухой сковороде булки с внутренней стороны и собираем наши бургеры.

В принципе, какой-то особой критичности в порядке слоёв нет — делайте как больше нравится, мы же смазали соусом нижнюю булку:

-25

Положили котлету:

-26

Лук:

-27

Помидор:

-28

Сыр, салат и накрыли всё, смазанной в соусе верхней крышкой:

-29

Приятного аппетита!

Видеорецепт от Гордона: