Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Четыре российских фильма про войну.

Российские фильмы про войну.

Обзор четырех российских фильма про войну.

Существует устойчивый миф о том, что только советское кино могло снимать фильмы про войну. А российское кино только и может выдавать на гора тупые комедии, да сплошные поделки. Но это далеко не так. И уже в постсоветский этап развития наше кино смогло снять несколько достойных фильмов про войну. Речь идет именно о полных метрах, то есть, о кино, снятом для проката и показа в кинотеатрах. Однако, кинотеатры начали развиваться только в начале нулевых годов. И большая часть российских фильмов про войну снято для телевидения. Они вне поля нашего обзора.

1 "Я - русский солдат" (1995).

Юбилейное кино, снятое к великому юбилею Победы. Оно совершенно прошло мимо внимания зрителей из-за отсутствия проката. Снял фильм Андрей Малюков. Он давно уже доказал, что является самостоятельной величиной в нашем кинематографе, а не просто членом знатной кинематографической династии. Он - племянник Сергея Бондарчука и Инны Макаровой. Фильм является добротной экранизацией повести Бориса Васильева в "Списках не значился". И фильм очень хорошо показывает, что русский солдат может отдать свою жизнь, но никогда не сдаться. Да, это очень трагическое кино, но и очень светлое кино. И очень искреннее. Подвиг русского солдата вызывает уважение даже у врагов. В фильме нет никакого ощущения халтуры, или желание снять фильм к нужному моменту. Чувствуется, что это авторская позиция постоянная. Нужно понимать атмосферу тех лет с ее ощущением "суворовщины". И это вызывает уважение вдвойне. К сожалению, на современном российском телевидении фильм не часто показывают.

-2

2. Фильм "Звезда" (2002).

Два фильма в этом списке созданы под продюсерством Карена Георгиевича Шахназарова. И оба фильма это экранизации Казакевича. Фильм получил высшую награду России - Государственную премию. По моему, все заслужено. Режиссер Николай Лебедев тогда был известным двумя триллерами, и приемы этих триллеров он перенес и в свою военную картину. На мой взгляд, это лучшая его картина, не смотря на шумную славу его крайних картин. Сейчас никто и не поверит, что Алексей Панин - хороший актер, который за свои достижения удостоен Государственной премии. Но это так. Кроме этого, фильм вообще объединил молодых актеров, и стал ступенькой в их карьере. По мнению некоторых критиков, этот фильм превзошел успех первой экранизации повести Казакевича.

-3

3. "Брестская крепость".

Наверное, самый известный фильм в нашем списке. Фильм снят в содружестве с Белоруссией. Любопытно, что в советские годы память о героях этой крепости вернул Сергей Смирнов. Но даже в те годы не так часто снимали фильмы про трагические дни сорок первого года. А именно с подвига героев Брестской крепости и началась наша Победа. Фильм снял Александр Котт - один из самых талантливых режиссеров страны из молодого (относительно) поколения. Фильм никого не может оставить равнодушным. Кроме этого, фильм показал и то, что Павел Деревянко и Андрей Мерзликин - просто очень хорошие актеры. И когда они встретились с достойным материалом, они создали запоминающиеся образы. Историю защитников Брестской крепости экранизировал Юрий Озеров в "В битве за Москву", но именно российский фильм вернул эту историю зрителям в полной мере. Бюджет не такой уж и большой, но все баталии на экране выглядят достойно. От себя добавляю, что немного завидую школьникам Белоруссии, который до сих пор принимают в пионеры в крепости.

-4

4. Фильм "Дорога на Берлин".

Не знаю, по каким причинам фильм остался не известным широкой публики. Но факт остается фактом: фильм не шибко известен. Хотя, он и выпущен был к семидесятилетнему юбилею Победы. Но был заслонен новой версией повести "... А зори здесь тихие". Но именно этот фильм заслужил отличную оценку критики. Этот фильм снял Сергей Попов. Режиссер, который не имеет таких громких проектов в фильмографии, в отличии от других режиссеров нашего списка. Но он показал себя классным профессионалом. Кроме того, в фильме нет медийных актеров. И это второй фильм в нашем списке, который продюсировал Карен Георгиевич Шахназаров. Фильм говорит о горьких днях сорок второго года, и показывает, что истоки Победы лежат и в том, что народы СССР действуют дружно.