Ленивые голубцы — одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день. Ленивыми они названы не потому, что крайне быстро и просто готовятся, а потому что отличаются от своих соотечественников — обычных голубцов. В ленивых голубцах не так заметна капуста, а значит даже те, что капусту не едят, смогут полюбить это блюдо. Сегодня мы будем готовить ленивые голубцы без сметаны, но с добавлением помидор.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш — 500 грамм
- Капуста — 250 грамм
- Рис — 100 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать.
Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, таким образом подваривая ее. Оставим на минут 20. Воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала капусту.
Подваривать капусту следует, если она плотная, зимняя. Если у вас молодая, летняя капуста, можно не подваривать.
Рис промыть и выложить в другую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варить 1 минуту, а затем убрать с плиты. Рис должен еще постоять минут 5-10. Таким образом мы доведем рис до полуготовности.
Подойдет круглый или длиннозерный рис.
Лук нужно нарезать на мелкие кубики.
Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать ножом, или использовать чеснокодавку.
На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить лук. Обжаривать 1-2 минуты до прозрачности.
Небольшое количество обжаренного лука отложу в небольшую мисочку — буквально 2-3 ст. ложки. Этот лук я добавлю в фарш.
Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Периодически не забывайте помешивать овощи.
Затем я откладываю 3 ст. ложки зажаренных овощей — они нам понадобятся для того, чтобы выложить на дно формы, чтобы голубцы не «пристали».
На сковороду добавляем муку и хорошо мешаем, чтобы она не взялась комочками.
Мука нужна для густоты подливы
Затем добавляем томатную пасту и размешиваем с овощами. Можно обойтись и без пасты, если насыщенный красный цвет вам не столь важен.
Добавляем помидоры. Я использовала помидоры консервированные в томатном соке. Если у вас свежие помидоры, просто нарежьте их на мелкие кубики. Хорошо мешаем овощи и жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Далее в зажарку вливаем 1-2 стакана воды и варим 3-4 минуты на среднем огне. За это время овощи станут мягче и дойдут до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавляю рубленый чеснок. Так же можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу. Наша подлива готова.
Возвращаемся к капусте. С помощью дуршлага переносим капусту в другую емкость, немного отжимая ее.
К капусте добавляем мясной фарш, отложенный жаренный лук и вбиваем яйцо. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.
Размешиваем руками до однородной массы.
Рис у меня полностью впитал воду. Если у вас осталась лишняя вода, просто слейте. Рис должен быть комнатной температуры
Добавляем к капусте с фаршем рис и снова хорошо мешаем руками до однородного состояния.
Мясная масса для голубцов должна быть влажной и легко лепиться. Если вдруг мясная масса получилась суховата, можно добавить немного капустного отвара или кипяченной воды.
На дно формы выкладываем отложенные ранее зажаренные овощи.
Из фарша формируем голубцы. Ложкой забираем из чашки мясную массу, в ладони определяем форму, и далее перебрасывая из руки в руку уплотняем форму голубцов.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их в воде.
Голубцы должны получиться примерно одинакового размера.
Далее выкладываем голубцы в форму, оставляя друг от друга небольшое расстояние в 1 см, чтобы они не слипались.
Отправляем форму с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Голубцы должны схватиться корочкой. Когда это произошло, достаем форму и выкладываем сверху подготовленные овощи со сковороды.
Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если ее оказалось маловато, добавьте немного кипятка прям в блюдо. Теперь повторно отправляем в духовку, предварительно снижая температуру до 170 градусов на 25-30 минут до полной готовности.
Наши ленивые голубцы готовы. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавив гарнир, например, в виде макарон. Приятного аппетита!