Найти тему
Маша Вкусняша

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: простой пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Ленивые голубцы — одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день. Ленивыми они названы не потому, что крайне быстро и просто готовятся, а потому что отличаются от своих соотечественников — обычных голубцов. В ленивых голубцах не так заметна капуста, а значит даже те, что капусту не едят, смогут полюбить это блюдо. Сегодня мы будем готовить ленивые голубцы без сметаны, но с добавлением помидор.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм
  • Капуста — 250 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.

-2

Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, таким образом подваривая ее. Оставим на минут 20. Воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала капусту.

Подваривать капусту следует, если она плотная, зимняя. Если у вас молодая, летняя капуста, можно не подваривать.

Рис промыть и выложить в другую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варить 1 минуту, а затем убрать с плиты. Рис должен еще постоять минут 5-10. Таким образом мы доведем рис до полуготовности.

Подойдет круглый или длиннозерный рис.
-3

Лук нужно нарезать на мелкие кубики.

-4

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать ножом, или использовать чеснокодавку.

-5

На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить лук. Обжаривать 1-2 минуты до прозрачности.

-6

Небольшое количество обжаренного лука отложу в небольшую мисочку — буквально 2-3 ст. ложки. Этот лук я добавлю в фарш.

Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Периодически не забывайте помешивать овощи.

-7

Затем я откладываю 3 ст. ложки зажаренных овощей — они нам понадобятся для того, чтобы выложить на дно формы, чтобы голубцы не «пристали».

На сковороду добавляем муку и хорошо мешаем, чтобы она не взялась комочками.

Мука нужна для густоты подливы
-8

Затем добавляем томатную пасту и размешиваем с овощами. Можно обойтись и без пасты, если насыщенный красный цвет вам не столь важен.

-9

Добавляем помидоры. Я использовала помидоры консервированные в томатном соке. Если у вас свежие помидоры, просто нарежьте их на мелкие кубики. Хорошо мешаем овощи и жарим 2-3 минуты.

-10

Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Далее в зажарку вливаем 1-2 стакана воды и варим 3-4 минуты на среднем огне. За это время овощи станут мягче и дойдут до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавляю рубленый чеснок. Так же можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу. Наша подлива готова.

-11

Возвращаемся к капусте. С помощью дуршлага переносим капусту в другую емкость, немного отжимая ее.

К капусте добавляем мясной фарш, отложенный жаренный лук и вбиваем яйцо. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.

-12

Размешиваем руками до однородной массы.

Рис у меня полностью впитал воду. Если у вас осталась лишняя вода, просто слейте. Рис должен быть комнатной температуры

Добавляем к капусте с фаршем рис и снова хорошо мешаем руками до однородного состояния.

-13

Мясная масса для голубцов должна быть влажной и легко лепиться. Если вдруг мясная масса получилась суховата, можно добавить немного капустного отвара или кипяченной воды.

На дно формы выкладываем отложенные ранее зажаренные овощи.

-14

Из фарша формируем голубцы. Ложкой забираем из чашки мясную массу, в ладони определяем форму, и далее перебрасывая из руки в руку уплотняем форму голубцов.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их в воде.

Голубцы должны получиться примерно одинакового размера.

Далее выкладываем голубцы в форму, оставляя друг от друга небольшое расстояние в 1 см, чтобы они не слипались.

-15

Отправляем форму с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Голубцы должны схватиться корочкой. Когда это произошло, достаем форму и выкладываем сверху подготовленные овощи со сковороды.

Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если ее оказалось маловато, добавьте немного кипятка прям в блюдо. Теперь повторно отправляем в духовку, предварительно снижая температуру до 170 градусов на 25-30 минут до полной готовности.

Наши ленивые голубцы готовы. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавив гарнир, например, в виде макарон. Приятного аппетита!

-16