Добрый день, дорогие друзья! Если вы хотите приготовить говяжью печень так, чтобы она получилась вкусной и нежной, нужно знать некоторые секреты. Предлагаю вам свой рецепт приготовления говяжьей печени с овощами.
Ингредиенты:
*свежая говяжья печень-0,3-0,4 кг
*по 1 средней морковке и луковичке
*мука или сухари для обвалки
*масло растительного происхождения
*специи на ваше усмотрение
*лавр. лис-1,2 шт
*вода питьевая-0,5-1 стакан
*можно для подачи сметану
*горошек зеленый в банке-2 ст. л.
Как приготовить нежнейшую печень с овощами на сковороде в соусе:
Перед тем, как приготовить печень, рекомендую проделать с ней такие манипуляции. Когда вы ее принесли домой, обязательно вымойте и замочите в чистой воде на три часа-это минимум. Обычно я вымачиваю дольше, часов пять шесть (и периодически сливаю кровяную воду).
Затем слейте воду с кровью, снимите с печени пленки и удалите сосуды и жир. Вот теперь можно с ней делать все, что захотите.
Но увлекаться не рекомендую, так как печень — производитель холестерина и 100 гр. продукта содержит суточную потребность нашего организма в нем.
Так что людям с проблемами сердца, липидным обменом и сердечно-сосудистыми заболеваниями советую свести к минимуму потребление печени или исключить вовсе.
После того, как вы привели печень в режим готовности, нарежьте ее кусочками, накройте кусочки полиэтиленовой пленкой и отбейте кулинарным молоточком.
Не смотрите, что ткань «разползается», она позже «соберется» при жарке, но зато печень будет очень нежной и сочной.
Обваляйте кусочки в муке или в сухарях.
Обжарьте печень в раскаленном любом растительном масле или на жиру с обеих сторон до золотистого оттенка. Солить пока не нужно или солить, а потом переворачивать, так будет нежнее.
Выложите ее на тарелочку, чтобы стек лишний жир. Как видите, она стала уже целыми кусочками.
А на ее место уложите очищенные и измельченные лук с морковью. Они должны запомнить и впитать ароматы и соки печени. Прожарьте овощи до золотистого цвета и прозрачности лука.
Когда лук и морковь подтушатся, добавьте печень, посолите и поперчите, специи по вашему духу и вкусу. Тут я не советчик, так как они у каждого свои.
Влейте воду, у меня стакан пошел целый, у вас-смотрите сами, но лейте воды столько, чтобы она хоть немного покрывала печень. Если даже и перебавите, то она все равно выпарится.
Тушите блюдо, попробовав на соль и на специи, не забудьте лавровый лист. Закройте плотно крышкой и готовьте 30 минут. Только не забудьте про него, а постоянно помешивайте.
Когда вода немного выпарится, то это означает, что блюдо готово. Презентуйте его на белом широком блюде, как я, полив сметаной, дополнив зеленым горошком и помидорной пастой.
Вкусная нежная говяжья печень готова, рекомендую, даже настойчиво, приготовить такое блюдо и насладится этим нежным неповторимым вкусом вкуснятины.
Ведь не часто позволишь себе употребление печени. Я ее кушаю раз в две недели и чувствую себя замечательно.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Если рецепт вам понравился - жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять.