А давайте, и мы попробуем посадить эти чудеса селекции, а также необычные сорта овощей, которые вы наверняка еще не видели и не пробовали на вкус.
Фото: Редис Виолетта
Дайкон Розовый блеск Мисато – арбузный редис, как будто вывернулся на изнанку – малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот дайкон похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7—8 см. Снаружи дайкон, как и полагается, горький, а ближе к середине становится сладковатым. Вместе с тем, он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, а гораздо более твердый.
Фото: Дайкон Розовый блеск Мисато
Арбузы
Раньше эта ягода была только красного и розового цвета внутри, сейчас появилось много сортов с желтой мякотью. С виду это обычный полосатый арбуз, только как его разрежешь, сразу же возникает изумление – внутри он ярко-желтый. Но в добавок, к непривычной окраске, этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек.
Фото: Арбуз Табан-Ланчжан-И
Интересный сорт китайской селекции – Золотистый. Плоды у него не крупные, округлые, ярко-зелено-золотистой окраски, тонкокорые, а мякоть интенсивно золотисто-красная, нежно-зернистая, медово-сочная, сладкая, с ароматом арбуза и экзотичесских фруктов. Средняя масса плодов – 1—2 кг.
Фото: Дыня Вьетнамская Ананасная
Горошек и бобы
Горошек сахарный Фиолетовый сахар появился сравнительно недавно. Он порадует вас, как своими декоративными, так и вкусовыми качествами. Этот сорт богат белками, минеральными веществами, витаминами. Цветет обильно в мае-июне, красивыми крупными, фиолетовыми цветами. Сорт среднеспелый, высотой до 150 см.
Фото: Горох Фиолетовый сахар
Боб зелено-фиолетовый, со слабым пергаментным слоем, до 8 см. длиной и диаметром до 3 см. В бобе 7—9 фиолетовых семян (когда сухие). В молочно-восковой спелости горошины мозговые, зеленые, сладкие. Предназначен для употребления в свежем виде, для приготовления супов, гарниров, консервирования и заморозки, высоких вкусовых качеств.
Свекла
Желтая свекла – вряд ли желтая, или как ее еще называют Золотая свекла. Сорт Золотой шар получил признание на Российском рынке. Уму непостижимы желтые борщи, свекольник, винегрет, селедка под шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот не нарадуются на желтую свеклу – она не пачкает при приготовлении. По вкусу этот овощ, от привычного нам, практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом – от сыра и копченостей до цитрусовых. Хорош в запеченном виде, и, даже в чипсах. Листья золотой свеклы можно использовать в свежем виде, для салатов
Баклажаны
Привычное название любимых баклажанов, нами мягко говоря, слегка устарело. И это произошло, благодаря стараниям селекционеров. Сегодня можно увидеть Синенькие – белые, красные, сиреневые, изумрудные, оранжевые, зеленые, белые с фиолетовым румянцем, черные, коричневые и даже полосатые. Изменилась и форма плодов; овальная, серповидная, шаровидная, цилиндрическая, грушевидная, яйцевидная, округло-плоская. Да и вес варьирует от 100 г до 1 кг.
Из экзотических сортов, хорошей урожайностью и климатической устойчивостью, отличаются сорта с белыми плодами: Лебединый, Снежный пеликан, Вкус грибов, Пинг-Понг (множество небольших, белых, округлых плодов) Белая ночь, Белое яйцо; с красными – Японский красный, Красный Райфленг, Франт; с зелеными – Китайский зеленый, Зелененький; изумрудного цвета – Изумрудный, Изумрудный длинный; золотой с золотистыми плодами – Пасхальное яйцо (желто-оранжевый); с бело-фиолетовым румянцем – Roza Bianka, Оттело; с полосатыми плодами – Матросик.
Огурцы
Кого сейчас удивишь зеленым огурцом? А вот кремовые плоды или белые плоды, или арбузные, лимонные, яблочные – выглядят экзотично. Например, сорт Сахио – отличается хорошим вкусом и хрустом, коричневым цветом. Мини огурчики Сан-свист – отличается бочковидными плодами, окрашенными в очень-очень светлый, зеленый, практически в желтый цвет и пригодны, как для салатов, так и для консервирования.
Фото: Огурец Арбуз
Валерий Брижань