Вот уже неделю наслаждаемся бутербродами на завтрак, пожалуй, с самой вкусной колбасой в мире. Да да, именно ливерная колбаса для меня самая вкусная. Давно хотела приготовить дома так как в магазинах покупать её уже ну очень страшно!
И вот оно свершилось!
Сердце, печень и почки хрюкающего животного (свиньи) вымачиваем в воде час-два. Каждые пол часа меняем воду. Добавляем к этому набору кусочек мяса и немного сала (мороженого конечно. иначе его трудно будет хорошенько измельчить). В общей сложности мяса получилось около 3,5 - 4 кило.
Замочите колбасную оболочку (череву) в тёплой воде.
Для того чтобы колбаса получилась нежной мясо нещадно было пробито в блендере с тремя головками лука и потом ещё два раза пропущено через мясорубку с мелкой сеткой.
Нужно сказать что мясо старалась как можно лучше обсушить. Лишняя влага нам не нужна.
Для того чтобы колбаса стала ещё вкуснее добавим к фаршу соль, молотый чёрный перец, кардамон, 4-5 яиц и стакан сметаны (или густых сливок).
Дальше всё нужно делать очень быстро чтобы мясо не отошло соками, а яйца не отделились.
Кстати, можно добавить сухого молока или крахмала. Но только очень аккуратно.
Если у вас получится сделать массу ещё более тонкой - это будет большой плюс в пользу колбасок.
Ну и самое главное шоу - наполнение оболочки фаршем. Не стоить наполнять колбаски слишком плотно - обязательно взорвутся.
Разрывы также могут спровоцировать пузырьки воздуха - их нужно выгнать ещё до того как колбаски отправятся на термическую обработку.
Оболочку я слегка смазываю оливковым маслом - так она не подсыхает и с ней легче работать. Остальное дело техники!
Немного усилий и вуаля - красота неопсуемая!
Совет: не нужно стараться сделать колбаски длинными. Смотрятся они конечно хорошо, но вот при дальнейшей обработке могут случиться неприятные сюрпризы! Идеальная длинна для колбасок - 15-25 см.
Ливерная колбаса - варёная колбаса. Перед варкой обязательно нужно сделать проколы тонкой иголкой - чтоб не развалилось, а воздуху было куда выходить.
В воду для варки хорошо добавить лавровый лист, душистый перчик и ещё каких нравится приправ. Не забудьте подсолить. Кастрюлю берём большую, чтобы колбасам было просторно. И ещё - учитываем что во время варки они будут всплывать!
Колбаски опускаем в кипящую воду - и тут же ставим на оочень медленный огонь. Следим чтобы вода не кипела ключом. Идеально - 75-80 градусов.
Варятся колбаски 2 часа.
Вытаскиваем купальщиц с особой осторожностью - нежные крали норовят поломаться и покапризничать. Обсушиваем охлаждаем и отправляем на хранение или сразу на бутерброды)))
Такую колбасу можно жарить, запекать, или просто засунуть в морозилку и ждать гостей. Чтобы удивить их нежнейшей и вкуснейшей закусочкой!
Приятых вам экспериментов!