Найти тему
построй баню

Целебные свойства сауны и бани

Целебные свойства бани
Целебные свойства бани

Многие любители бани и сауны даже не догадываются, насколько мощный оздоровительный потенциал эти процедуры в себе содержат. Если говорить о России, то баня стала таким понятием, которое отождествляют исключительно с продолжением застолья со множеством яств и алкогольных напитков. Однако ее истинный смысл, конечно же, не в этом.

Если сравнить баню с сауной, как наиболее популярные виды оздоровительных водных процедур для человека, то суть их, безусловно, одна - в принудительном нагревании температуры тела для последующего пропотевания и выделения с потом водорастворимых шлаков. Различаются лишь механизмы сухой сауны и влажной бани.

Баня издревле является местом, которое разделяется на парилку, предбанник и комнату отдыха. Парилка - это помещение, которое прогревается за счёт резервуара с кипящей водой, разогревающегося посредством горящих дров. Кипение воды вызывает выделение большого количества горячего пара и прогревание помещения влажным воздухом.

В сауне механизм прогрева немного другой. В ней прогрев помещения достигается за счёт электрической каменки, что делает воздух сухим и горячим.

Но в чем же заключается польза нахождения в сауне или бане для человека? И нужен ли искусственный прогрев телу? Абсолютно здоровому человеку, имеющему отменное кровоснабжение всех органов и, соответственно, налаженный обмен веществ, эти процедуры ни к чему. Вот только в современном обществе таких меньшинство. Получается, что сауна или баня будут полезны большинству людей.

В сауне организм греется за счёт сухого воздуха. Кожа при этом увлажняется за счёт потовых желез, и потовыделение происходит из имеющейся жидкости в организме, без внешнего увлажнения. Реакция выделения пота нужна организму, чтобы охладить тело. Подобным образом и для той же цели охлаждения выделяется пот при физической нагрузке. В дополнении к этому организм сбрасывает через кожу водорастворимые токсины.

В бане же нагревание происходит не столько за счёт внутренних жидкостей организма, сколько за счёт конденсата, скапливающегося во влажном прогретом помещении.

С точки зрения пользы организму баня и сауна воздействуют приблизительно одинаково, однако в сауне можно быстрее достичь нужного прогревания за счёт более сухого воздуха. К тому же терпимость к высокой температуре при влажном или сухом воздухе абсолютно разная. Так при сухом воздухе выдержать температуру в 100 градусов по Цельсию значительно легче.

Кроме помощи организму в сбрасывании токсинов, банные процедуры могут помочь в очистке капилляров сосудов, улучшении кровоснабжения, заживлении старых ран и доставке крови до тех зон, которые ею плохо снабжаются. А если совместить процедуру нагрева с последующим резким охлаждением ледяной водой, то эффект будет ещё более ощутимым. Только нужно учитывать при контрастных процедурах, имеются ли проблемы с сердцем, так как могут быть противопоказания.

Кроме того, кожа в бане или сауне является хорошим индикатором проблем в кровоснабжении. Если человек потеет неравномерно или вообще не потеет, если кожа розовеет неравномерно, в сеточку или с мраморным оттенком, то это говорит о том, что проблемы с капиллярами и кровоснабжением явно имеются. В таком случае стоит серьёзно задуматься о своём здоровье, чтобы не допустить более серьёзных проблем с ним.

Стоит ли писать о том, что употребление большого количества пищи до или после сауны, и тем более алкогольных напитков, является совершенно неуместным и даже вредным для организма. Ведь при полном желудке или в пьяном состоянии кровь приливает к тем органам, которые перерабатывают это все - к желудку и печени. А при прогревании тела кровь активно приливает к кожным покровам, уходят от этих органов, что увеличивает время пищеварения.

Вот такими серьёзными оздоровительными процедурами являются сауна и баня. И как жаль, что люди часто пренебрегают простыми правилами этих процедур, невзирая на их целебные свойства.